Hummer – недостижимая мечта огромного количества любителей больших вездеходов в целом и бездорожья в частности. Эти внедорожники у нас всегда считались признаком отнюдь не вымышленной крутизны. Ну кто еще мог купить джип, которой пожирал топливо как грузовик, имел близкий к нему размер, а вмещал в себя всего четверых человек.
Кроме того, считалось, что взять себе Hummer H1 для повседневной езды в городе (а сегодня мы говорим именно о настоящем «Хаммере», а не поделках типа H2 и H3) – это просто несерьезно. Большой, неповоротливый, тяжелый – со стороны на городских улочках он смотрелся, как слон в посудной лавке. А раз так, то кому он нужен, кроме тех, кто уже все в жизни сумел и никуда не торопится…
Может, оно и так, но мечта есть мечта, и если к ней не стремиться, то зачем вообще жить?! Поэтому сегодня немного эмоций для тех, кто уже вот-вот сможет позволить себе настоящий Hummer, но еще не решил, стоит ли связываться с этим монстром американского автопрома, если большая часть жизни проходит в границах мегаполиса.
А в качестве проводника в этот мир пафоса у нас выступает Hummer H1 в кузове универсал 2003 года выпуска с 200-сильной турбодизельной V-образной «восьмеркой» на 6,5 литров и 4-ступенчатой автоматической трансмиссией 4L80-E. В принципе, это все, что нужно знать в рамках данной тематики.
С тем, что визуально машинка выглядит большой, не поспоришь. И уже подходя к ней начинаешь представлять, каково тебе будет толкаться по пробкам или протискиваться по небольшим улицам. Но едва ты открываешь водительскую дверь – начинается диссонанс.
Для начала вам не нужно карабкаться вверх и подтягиваться на руках для того, чтобы попасть в салон. Просто поднял ногу и без всяких подножек ты уже внутри. Затем выясняется, что обзор вокруг не как в бойницы, а ничем не хуже, чем у других внедорожников. Скажу больше, многие легковушки и минивэны с новомодными треугольными стеклышками в передней стойке, а также фургоны известного франко-итальянского трио начисто проигрывают этому «броневику» в плане обзора «вперед влево». Да и передние габариты у «Хаммера» чувствуются просто отменно благодаря «кенгурятнику», выступающему по углам капота.
Шикарно!
Очень быстро понимаешь, что внешние габариты и простор внутри – вещи не взаимосвязанные. Нет, за рулем не тесно, просто ожидаешь размах, а оказываешься в обычном кресле, за обычным рулем в пространстве, ограниченном передней панелью и здоровенным тоннелем.
Приборов здесь немного, да и различных кнопок и переключателей не россыпь. Поэтому процесс адаптации за рулем занимает около минуты.
Правда, на данном конкретном экземпляре стояли неродные зеркала без электропривода, так что пришлось поскакать, настраивая правую сторону. Причем не один раз, ибо при неаккуратном распахивании правой двери, она дотягивается до кронштейна, закрепленного на кузове, и сбивает настройку.
В остальном – сел и поехал.
Едва ты начинаешь движение, приходит ощущение кайфа. «Хаммер» не подстраивается под мир, он прогибает его под себя.
У нас неровные дороги с поперечными трещинами и массой мелких выбоин - нет, не слышал. «Коллейность» заставляет автомобиль «плавать», а порывы ветра пытаются переставить автомобиль в сторону - да сказки не рассказывайте. Плотный поток не позволяет быстро встроиться в свободное место – вы шутите, это же так просто!
Машина реагирует на малейшее отклонение руля так, будто это не массивный вездеход, а спорткупе. Никаких кренов, никаких подскоков – тепловоз, да и только.
Ну и отдельная песня – тандем двигателя и «автомата». Какие там дерганья при переключении, какой там долгий разгон 4-тонника? Нажал на педаль и уехал так, как тебе нужно. Очень динамично и неожиданно комфортно. При этом мотор как таковой не особо и слышен. С учетом того, что данный «Хаммер» находится в процессе реставрации, поэтому никакой отделки, уплотнителей, шумоизоляции и прочих элементов комфорта в нем не было, возможность общения, пусть и на чуть увеличенных тонах, очень удивила. А как же рев «движка», завывание трансмиссии и гул вездеходных шин?..
Кстати, на мокром асфальте «лапти» активно забрызгивают верхние углы лобовых стекол. Непривычный момент. Но легко лечится включением «дворников» или… опусканием сиденья – нижняя часть стекла остается чистой.
Ну и главное, что останавливает многих от серьезного рассмотрения «Хаммера» - его маневренность в толчее машин. По факту, проблемы нет от слова «совсем». Уж не знаю, как «амерам» это удалось, но машина реально «одевается», как перчатка. Никаких вопросов с перестроением, маневрированием, заездам на ограниченные площадки и тому подобных вещей нет. Более того, огромные шины позволяют не обращать внимание на такие «забавные» вещи, как выступающие канализационные люки, ямы в половину колеса и другие моменты, заставляющие шарахаться из стороны в сторону - проехал и забыл.
Соседи по потоку тоже не сильно смущают. Откровенно «мертвых зон» нет. Перестроение контролируется хорошо. А колесная база просматривается в зеркала, позволяя спокойно «огибать» как заборы, так и коряво стоящие автомобили.
Как видите, никаких ограничений по передвижению в городе на Hummer H1 нет. Ну… почти.
Дело в том, что полная масса этой легковушки (а по документам «Хаммер» значится именно так) – 4,6 тонны. Т.е. вроде как вы можете управлять этим внедорожником и с категорией «B» в водительском удостоверении, но не факт, что «гаишник», который вас остановит для проверки документов, будет думать так же. Ведь считается, что «В» — это вроде как все автомобили, что до 3,5 тонн. В общем, имейте ввиду…
Понравилось ли управлять Hummer H1 – безусловно. Можно ли рекомендовать для использования в городе – да. Будут ли вас боятся на дороге – нет, скорее банально любопытство. Ну, и восторг тех, кто что-то понимает в технике, конечно, обеспечен…