Найти тему
Судострой

Универсальная "Мурена": подводный аппарат от боевых пловцов для исследований и экскурсий

Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит" продолжает развивать гражданское направление. В ходе форума "Армия-2021" бюро представило унифицированную роботизированную подводную платформу "Мурена".

Модель подводного аппарата "Мурена" / Фото: Судострой
Модель подводного аппарата "Мурена" / Фото: Судострой

Платформа позиционируется как гражданская продукция. Как следует из материалов бюро, "Мурена" может использоваться как подводное средство для решения задач в промышленности, выполнения научно-исследовательских работ, а также более экстремальных целей – подводного туризма и экскурсий.

В частности, в промышленности платформа может применяться для выполнения обследовательских и подводно-технических работ водолазами в удалённых акваториях на объектах имеющих значительный разброс. Например, это могут быть объекты подводно-добычного комплекса или подводные трубопроводы.

Немаловажно, что работы могут выполняться в условиях сложного рельефа и в различных климатических условиях, включая работу подо льдом и в штормовую погоду. "Мурена" должна доставить водолазов туда, где для традиционных судов обеспечения работа будет затруднительна.

Платформа "Мурена" может быть выполнена в двух вариантах. Первый – для транспортировки людей, второй – роботизированный.

В "пассажирском" исполнении возможны две опции. Либо аппарат используется для транспортировки исключительно водолазов (до 6 человек), либо центральный отсек для водолазов заменяется на модульный отсек с оборудованием. При этом число пассажирских мест сокращается до двух, а в качестве груза может транспортироваться телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) рабочего класса с манипуляторным комплексом.

Вариант "Мурены" для транспортировки шести водолазов / Фото: Судострой
Вариант "Мурены" для транспортировки шести водолазов / Фото: Судострой

"Мурена" с грузовым отсеком может использоваться для проведения осмотровых (поисковых) работ на акваториях большой площади или объектах большой протяжённости, а также для аварийно-спасательных работ.

Управление платформой с водолазами на борту осуществляется в режиме автопилота или под управлением оператора.

В случае роботизированной платформы "Мурена" становится автономным необитаемым подводным аппаратом (АНПА), способным выполнять исследовательские и поисковые работы на глубинах свыше 2 тысяч метров.

В качестве источника энергии на "Мурене" используются аккумуляторные батареи / Фото: Судострой
В качестве источника энергии на "Мурене" используются аккумуляторные батареи / Фото: Судострой

Платформа "Мурена" имеет следующие технические характеристики:

  • нормальное водоизмещение – 4,5 куб. м;
  • длина – 9 м;
  • ширина – 1,6 м;
  • высота – 1,6 м;
  • предельная глубина погружения (вариант с людьми на борту) – 50 м;
  • предельная глубина погружения (роботизированный вариант) – более 2000 м;
  • максимальная скорость подводного хода – 6 узлов;
  • автономность – от 12 до 36 часов (в зависимости от варианта);
  • дальность плавания – от 60 до 180 миль (в зависимости от варианта).

Разработчики не скрывают, что "Мурена" имеет военные корни. Ещё несколько месяцев назад на Международном военно-морском салоне (МВМС-2021) бюро "Малахит" демонстрировало очень похожий подводный аппарат – сверхмалую подводную лодку класса "Тритон-2".

Модель подводного аппарата "Тритон-2" на подводной лодке проекта П-750Б "Сервал" / Фото: Судострой
Модель подводного аппарата "Тритон-2" на подводной лодке проекта П-750Б "Сервал" / Фото: Судострой

Подводный аппарат работал в паре новой подводной лодкой прибрежного действия "Сервал". При этом "Тритон-2" предназначался для транспортировки, высадки и обратного приёма групп разведывательно-диверсионных групп.

Выходит, технические решения, созданные для доставки боевых пловцов, вполне могут использоваться и для гражданских целей.