Пожалуй, из всех массово выращиваемых сельскохозяйственных культур бульше всего меня впечатлил рис...
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Почему? Технология его возделывания очень своеобразна. Чтобы выращивать эту культру в России потребовалось в свое время организовать весьма масштабную перепланировку местности. Не повернуть конечно северные реки вспять, но все же 230 тыс. гектар специальной оросительной системы это вам не шутки.
Рисовые оросительные системы
Россия – самая северная страна мира, где выращивается рис. В других странах попытки возделывать эту культуру закончились безуспешно.
История выращивания риса в промышленных масштабах началась в 1929 г. При этом все крупные рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) появились в 1970-х гг.
В 1990-х годах треть рисовых полей перестали возделываться, многие оросительные каналы пришли в негодность. Показатели урожайности упали в 2 раза. Восстановление отрасли началось недавно – в 2000-х годах.
Рис в России
В мире есть 2 больших группы риса, не перекрещивающихся между собой.
1. Indica– твердый, с длинными зернами.
2. Japonica– округлый, с мягкими зернами.
Весь выращиваемый в России рис относится к группе «Japonica».
Интересно, что именно рис является самой популярной крупой в России. Сегодня каждый человек в целом съедает 4,3 кг этой крупы в год. Гречка в этом рейтинге расположилась на второй строке с показателем 4,1 кг.
Почти весь рис в России выращивается на территории Краснодарского край – 84,1%.
Статистика по основным регионам выглядит так:
1. Ростовская область 5,4%.
2. Республика Дагестан 3,4%.
3. Приморский край 2,7%.
4. Республика Адыгея 2,2%.
5. Республика Калмыкия 1,1%.
6. Астраханская область 0,8%.
7. Республика Чечня 0,4%.
Регионы отличаются и динамикой развития. В период 2016-2018 г. в Краснодарском крае урожайность увеличилась на 71 000 тонн в год. В то же время в Приморском крае и Ростовской области показатели снизились на 13 000 тонн. В остальных регионах существенных изменений не произошло.
Технология возделывания риса
Культура нуждается в регулярном увлажнении, поэтому для ее выращивания строят специальные рисово-оросительные системы (РОС). В Краснодарском крае их площадь достигает рекордных 234 тысяч га. При этом посевная площадь в регионе составляет 62% от общей в стране. Все оросительные системы располагаются ниже Краснодарского водохранилища, поскольку рис нуждается в постоянном поступлении воды. Производительность насосных станций на РОС достигает 800 м3 воды в секунду.
Все работы по посадке, уходу и сбору урожая осуществляются механизированным способом. Рис в россии - интенсивная культура, урожайность которой достигает 12-14 тонн с гектара.
Посев семян производят часто РУМмо (разбрасыватель минеральных удобрений). После посадки производят прикатку.
Кстати в Азии рис часто высаживают рассадным способом. Формируя ровные рядки, которые часто можно видеть на поле.
Хотя сейчас многие хозяйства (особенно крупные) используют специальные сеялки.
А затем, до появления всходов, чек заливается водой.
Чеками называют орошаемые поля, где выращивают рис. Поля должны быть идеально ровными, с перепадами рельефа не более 2 см. Эти поля, как и все другие участвуют в севообороте. Конечно же когда на них растет что-то отличное от риса их просто не затапливают.
После появления всходов воду в чеке спускают на какое то время для проведения работ. В этот период проводят обработки средствами защиты растений, вносят минеральные удобрения (обычно карбамид).
Далее обработки возможны только с привлечением малой авиации, а это достаточно затратно.
Уборку риса проводят в конце августа – начале сентября и отправляют на хранение в сухие, хорошо проветриваемых бункерах.
Мое знакомство с этой культурой началось уже во время профессиональной деятельности, то есть всего 7 лет назад. По моему, это что-то невероятное. Сельское хозяйство удивляет!
Понравилась статя? Хотели бы читать больше об удивительных культурах и технологиях в сельском хозяйстве?
Очень нужна ваша реакция если хотите больше таких материалов!
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.