Летом мы закрываем большими объёмами компоты, варенье, кабачковую икру, поэтому баночки стерилизуются партиями в большой кастрюле.
Но сейчас, когда осень близко консервация стала менее активная. То баночка огурчиков, то баклажаны или кабачки в острой томатной заливке. Ради пары, тройки пол литровых баночек кипятить воду в кастрюле совсем не хочется. Тем более поднимать температуру и влажность на кухне ради пары баночек.
Для таких случаев мы стерилизуем баночки в микроволновке. Это быстро и легко.
Баночки моем и не дожидаясь высыхания ставим в микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты. Если баночки помыли заранее и они уже высохли в них можно налить немного воды, совсем чуть чуть. После стерилизации сразу разливаем заготовки по банкам и закрываем.
Если необходимо стерилизовать трёх литровую банку то её просто нужно положить на бок.
Как вы стерилизуете банки?