Найти в Дзене
Наталья в балансе

Три неочевидных плюса занятий йогой: для мозга, легких и нервов

Привет, дорогие друзья!

В предыдущем посте я рассказывала о том, как долгое время мучилась от проблем со здоровьем и не находила себе физическую активность по душе. Я пыталась заниматься и плаванием, и дзюдо и даже тай-бо – все не то! Нет мотивации и удовольствия.

Открыв для себя йогу, я навсегда влюбилась. Возможно это и ваш путь? Если вы все еще в раздумьях о том, что сможет наконец заставить вас заняться спортом – я поделюсь несколькими аргументами в пользу йоги.

Поехали!

Помогает почувствовать тело

Йога учит нас проприоцепции – это способность ощущать положение своего тела в пространстве. Преподаватель йоги будет периодически просить вас направлять своё внимание на какую-то часть тела и что-то с нею сделать. Например, направьте лопатки вниз, расслабьте диафрагму, разверните плечи, потянитесь макушкой вверх.

Проприоцепция
Проприоцепция

Во-первых, вы точно узнаете, где у вас находится та или иная часть тела. Во-вторых, вы научитесь ее контролировать: напрягать или расслаблять.

Знание о принципах работы тела поможет на ранних этапах заметить симптомы каких-то серьезных заболеваний, а еще позволит предотвратить стресс – почувствовать приближение нервной реакции и вовремя сделать дыхательное упражнение.

Увеличивает объем легких

Не забывайте о том, что йога улучшает осанку и работу костно-мышечного аппарата – это автоматически повышает жизненную емкость легких. Позвоночник – фундамент и каркас человека, и от его самочувствия зависит состояние внутренних органов. Каждый позвонок отвечает за свой орган. Если у вас плохая осанка, то у вас недостаточно развиты дыхательные мышцы: грудные мышцы и диафрагма зажаты.

Общая картина связей выглядит вот так⬆️
Общая картина связей выглядит вот так⬆️

Это вызывает постоянную нехватку кислорода – нашей энергии и силы. Помните – чем ровнее дыхание, тем спокойнее сознание.

Повышает нейропластичность мозга

Конечно, же йога развивает и наш мозг – его способность изменяться под воздействием опыта и восстанавливать утраченные нейронные связи. С возрастом мы формируем шаблоны и привычки – наш автопилот. Так мы лишаем мозг жизненно необходимых упражнений.

Если отростки нейронов (дендриты) не стимулировать – они атрофируются и теряют способность передавать информацию. Когда же мы занимаемся йогой, то каждый раз переживаем новый опыт – делаем непривычные движения, иначе дышим, держим баланс.

Ну что, вас убедили мои аргументы?

Расскажите в комментариях, почему вы пока не решились попробовать йогу. Возможно я смогу развеять ваши сомнения!