Конец лета и начало осени - это прекрасное время для того, чтобы открыть все прелести собирания грибов. Вроде бы и прохладнее становится, и дожди идут чаще, но времени на расстройство от уходящего лета будет меньше, если вооружиться корзиной и отправиться на сбор грибов. Конечно же, нужно знать, где их лучше всего собирать, и естественно, нужно подготовить специальный наряд, чтобы этот процесс стал удобным и безопасным. Но сегодня о главном - какие грибы выбирать, как собрать полную корзинку, но при этом избежать ядовитых.
Одного правила на все случаи, увы, не так много, но зато их точно можно запомнить.
- У несъедобных грибов снизу на ножке есть небольшое обрамление, отчего возникает ощущение, что гриб растет из горшочка.
- Шляпки съедобных грибов имеют губчатую структуру, которую можно подсмотреть, если взглянуть на гриб снизу
- Шляпка ядовитых грибов чаще имеют яркий, прямо-таки вызывающий цвет: красный, оранжевый, ярко-коричневый.
Про отдельные виды грибов есть свои правила.
- Белый гриб в отличие от ядовитых и похожих аналогов имеет бежевую шляпку, а если отломить кусочек, то цвет на разломе не поменяется. А вот у сатанинского, например, посинеет.
- Съедобные опята имеют “юбку” под шляпкой, а еще шляпка характерно пластинчатая, и на ней можно разглядеть маленькие чешуйки. Также ложные опята часто неприятно пахнут.
- Лисички очень сложно отличить от ложных, но на помощь придут те базовые правила: у ядовитого гриба более яркий цвет, ровные края шляпки.
- Маслята отличаются от ядовитых аналогов склизской и липкой поверхностью и губчатой структурой шляпки. По цвету съедобный гриб определить сложнее, он может быть разным в зависимости от вида.
- В российских лесах растут и шампиньоны. Их можно спутать с поганкой, которая будет отличаться от съедобного гриба круглой и белой шляпкой, а также отсутствием пленки у основания ножки. Также шампиньоны растут на открытых и освещенных местах, а вот бледные поганки чаще появляются в лесах.
Правил выбора грибов действительно много и научиться отличать один от другого быстро, - это вопрос времени и опыта. Но главное правило останется следующим: срезать следует лишь те грибы, в съедобности которых нет никаких сомнений, тогда и угрозы здоровью будет меньше.
Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.