К суперфуду относят продукты, где содержится большая доля полезных веществ, обеспечивающих здоровую работу нашего организма. Это витамины, минералы, микроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета, продления нашей жизнеспособности, силы, молодости, красоты, здоровья. Употребляя сбалансированное количество этих веществ, можно добиться полного восстановления недостатка антиоксидантов, предотвращения заболеваний сердца, желудка, кишечника и многого другого.
Почему орехи стали суперфудом
Тем, кто хочет питаться правильно, не нужно забывать про орехи — один из фуд-трендов. Полезны все виды орехов: миндальные, каштаны, кокосовые, кешью, грецкие, фундук, кедровые и другие.
Орехи богаты минералами, полезными жирами, улучшающими настроение. Но надо помнить об их высокой калорийности. Горсточка очищенных орехов содержит свыше 100 ккал, поэтому рекомендуется съедать их не больше 4-5 штук за день.
Пользу орехов подтверждают такие факты:
- они эффективны в профилактике анемии, уменьшают стресс, нормализуют артериальное давление;
- помогают наладить функции щитовидной железы, усваивать железо, образовывать гемоглобин;
- укрепляют кости;
- содержание Омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых болезней, воспалений в организме;
- фундуком можно уменьшить «плохой» холестерин;
- бразильским орехом — ослабить стресс;
- арахисом с его витамином В3 — укрепить нервы;
- миндаль с его клетчаткой, витамином Е, кальцием, которых больше, чем в других орехах, 15 питательными веществами снижает слабость при диабете;
- улучшают состояние кровеносных сосудов;
- грецкие орехи снижают холестерин, уменьшают возможность появления проблем сердца и сосудов, делают работу мозга более продуктивной; масло грецкого ореха подтягивает кожу, устраняет шелушение на губах, ускоряет рост волос;
- кедровые орехи, где много цинка, укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусам и быстрее восстановиться после болезни;
- благодаря антиоксидантам в орехах замедляется старение организма, улучшается общее состояние кожи (проблемы с цветом лица, пигментацией);
- маслом макадамии увлажняют сухую кожу;
- в бразильских орехах много селена, за счет чего уменьшаются воспаления, поддерживаются мозг, иммунная, сердечно-сосудистая система, щитовидная железа;
- орехами можно ежедневно разнообразить питание, они благотворно влияют на организм, а люди, каждый день употребляющие орехи, реже заболевают ишемической болезнью сердца.
Что приготовить из орехов
Впечатляет разнообразие кулинарного использования орехов. Приведем несколько рецептов ореховых блюд.
Кешью сгущенка без сгущенки
Кешью сгущенка без молока и сахара напоминает десерт с настоящей сгущенкой. Блюдо составляют два слоя, которые можно укладывать в общую тарелку или по порциям в креманки.
И нам потребуется:
для верхнего слоя:
для нижнего слоя:
Как готовим:
нижний слой формируем из измельченного миндаля, смешанного с остальными ингредиентами
выкладываем на дно тарелки, хорошо утрамбовывая
для верхнего слоя все ингредиенты смешиваем в блендере до кремообразного состояния, выкладываем на нижний слой
десерт украшаем лепестками миндаля и фруктами, ставим на 5 минут в морозилку, а после подаем к чаю
Варенье из грецких орехов с яблоками
По этому рецепту мы получаем 350 мл варенья. Готовить его удобно в мультиварке, режимы «Жарка» +«Запекание».
И нам потребуется:
- сладкие яблоки – 450 г;
- вода – 50 мл;
- сахарный песок – 85 г;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- грецкие орехи – 100 г.
Как готовим:
- вымытые яблоки без сердцевины разрезаем на 8 долек, с лимона снимаем теркой цедру, выжимаем сок
- в мультиварку с кипящей водой складываем яблоки, сахар, лимонную цедру и сок, лавровый листок
- все хорошо перемешиваем и, закрыв крышку, готовим на режиме «Жарка» 15 минут
- открыв крышку, вынимаем листок лавра, добавляем коньяк, ядра грецких орехов
- закрываем крышку, готовим при режиме «Запекание» 10 минут
- раскладываем готовое варенье в стерилизованные банки, храним в холодильнике
Нежная паста из фисташек
Нам потребуется:
фисташки - 300 грамм
Как готовим:
- ядра фисташки заливаем горячей водой на полчаса, очищаем от кожуры
- обжариваем в духовке 10-15 минут при 150°С для получения более ароматных орешков
- выкладываем в блендер и измельчаем сначала до крошки
- потом продукт начнет нагреваться и выделять масло, приобретая однородность и блеск
- выкладываем в стеклянную баночку, храним в холодильнике до полугода
- используем такую пасту для крема, зефира, бисквитов.
В орехах заключена огромная польза, хотя с ними также, как и с любыми другими продуктами, крайне важно знать меру. Добавляйте орехи в салаты, десерты, супы, готовьте ореховые пасты – экспериментируйте, в общем!
В наших сегодняшних рецептах мы использовали:
В интернет-магазине 100ing.ru вы можете приобрести все эти ингредиенты с приятной скидкой 10% по промокоду DZEN. Выбирайте лучшее и готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
#орехи польза
#грецкий орех
#орехи кешью