В этом году весна была холодной и дождливой. В перерывах между дождями мы занимались посадками овощей. Потом было долгое ожидание всходов. Семена не торопились прорастать, нам ведь тоже не хочется выходить на улицу когда холодно. А мы ждали и ждали первых ростков, волновались.
Моя подруга высадила семена кабачков, не дождалась всходов, посадила еще раз. Я то же хотела пересевать, но заметила одинокие, смелые ростки. А как только солнышко пригрело, то взошло все разом. И спаржевая фасоль, и обычная фасоль, и кабачки, и огурцы...
В этом году я покупала дорогие семена кабачков, 5 семечек стоили больше 50 рублей, сорта — Тармино F1 и Искандер F1.
Посадила 13 мая, 3 семечки одного сорта — белые и 3 семечки другого — зеленые. Всходы, как я уже говорила, долго не появлялись и я, чтобы подстраховаться, посадила еще 2 прошлогодних семечка кабачков сорт Грибовский.
Как только солнышко прощупало своими лучами землю, так все вокруг вмиг зазеленело. Черные грядки нарядились в зеленые цвета всех оттенков, и наступил момент ожидания первых, особенно вкусных плодов.
А вот и первые кабачки! До чего вкусные! Мы их срывали совсем молоденькими, они были очень нежные и сладковатые на вкус. Добавляли их их сырыми в салат и с удовольствием уплетали за обе щеки. Ведь все очень соскучились по свежим овощам и зелени.
В каждодневном меню обязательно присутствовали кабачки в разном виде. Жареные, пареные, вареные, тушеные и даже в виде паштета. Потом наелись, и интерес к ним ослаб.
Кусты кабачков окрепли, разрослись, и каждый день я стала собирать по 5-7 штук. Пора делать заготовки на зиму. Заморозила кусочками, заморозила целиком (зимой целый потереть на тетку и сделать оладьи или рулет, в целом кабачке меньше влаги, получается), сделала кабачки в аджике...
А кабачки все растут и растут. Стала настойчиво предлагать их соседям.
Кабачки стараюсь срывать маленькими, молоденькими, но листва очень буйная, бывало, что и не замечу, а они перерастают. Такие отправлялись на корм соседским курочкам.
Неделю назад, подружка пригласила нас с мужем к себе на дачу, на 2 дня. Когда приехали домой, в первую очередь стали собирать урожай. Кабачков было опять очень много, и они переросли, а Грибовские стали похожими на тыкву, огромные.
Сфотографировала и отправила подруге: «Вот что происходит, когда 2 дня гуляешь у подруги на даче». А она мне ответила: «Здорово! Знаешь, какая вкусная икра из переросших кабачков получается!» И тут же переслала мне свой рецепт.
Я сделала икру, очень вкусно. Теперь соседские курочки остались голодные, а рецептом делюсь с Вами.
Простой рецепт вкусной кабачковой икры из переросших плодов
Ингредиенты:
- кабачки — 1 килограмм;
- лук — 250 грамм;
- морковка — 250 грамм;
- томатная паста — 80 грамм;
- перец черный — 1/4 чайной ложки;
- сахар — 1 столовая ложка без горки;
- соль — 1 чайная ложка с горкой;
- чеснок сушеный — 1 чайная ложка;
- уксус — 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло для обжарки лука и моркови — 50-100 миллилитров;
- кориандр, корень петрушки, пастернака, сельдерея — по вкусу (вместо всего этого я положила пучок свежей петрушки).
Как я готовила:
Порезала кабачки кубиками, высыпала в большую емкость, добавила соль и поставила тушиться на средний огонь;
Разогрела сковородку, налила подсолнечное масло;
Порезала лук кубиками и тоже отправила в сковородку;
Морковку натерла на крупную терку и отправила в сковородку, к луку:
Перемешала и прожарила (если сильнее обжарить, икра будет душистее, я так думаю);
Обжаренные морковку и лук добавила к кабачкам;
Добавила все специи, сахар, томатную пасту, петрушку;
Кабачки проварила 1 час;
Кабачок с овощами измельчила до однородности блендером;
Добавила уксус и еще потушила 10 минут;
Разложила по стерильным банкам.
Из данного количества ингредиентов получается 4 по 0,5 литров, баночки икры.
Вот такой простой рецепт очень вкусной кабачковой икры.
Приятного аппетита.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.