Человечество с древнейших времен пыталось продлить срок хранения тех или иных продуктов. Еще римский сенатор Марк Порций Катон Старший в своей книге «О земледелии» писал: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год...». Книга эта была написана приблизительно в 160 году до нашей эры. Кстати, само слово «консервирование» имеет латинские корни и переводится, как «сохранение».
Самые же древние консервы были обнаружены в гробнице Тутанхомона: в запечатанной глиняной посуде в оливковом масле лежали зажаренные утиные тушки.
Но прародителем консервов в современном понимании стал, пожалуй французский шеф-повар Никола Апперу. В 1804 году он предложил кипятить мясные и растительные продукты в герметичных банках. Для этого их помещали в соленую воду (так повышалась температура кипения) и нагревали в течении 1,5-4 часов. Такая снедь могла храниться целый год. Кстати, за это ему присудили премию и звание «Благодетель человечества».
В России первый консервный завод появился лишь в 1870 году. Для нужд армии в Петербурге выпускали банки с кашей, гороховой похлебкой, рагу, мясом с горохом, жареной говядиной. А сегодня на полках продуктовых магазинов можно найти консервы на любой вкус и кошелёк. Но что может быть вкуснее домашних заготовок, приготовленных своими руками?! И у каждой хозяйки (или хозяина!), несомненно есть свои секреты.
Так повелось, что в нашей семье консервацией занимается преимущественно старшее поколение. Ну а мы наслаждаемся плодами их трудов зимой, и делимся с вами их рецептами и секретами.
Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты домашних заготовок на зиму, опубликованные на канале «Кулинарные импровизации»:
Старинный рецепт засолки огурцов
Ароматная соль
Консервированные баклажаны с лимонами
Индийский соус Чатни
Гарнир, закуска или заготовка на зиму
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #заготовки на зиму #консервирование