Найти в Дзене
Эмиль Зейнуллин

Особенности русской кухни

Кухня является неотъемлемой частью культуры каждого народа, его истории, и русская кухня — не исключение.

Кулинарное искусство на Руси начало развиваться в IX—X вв., и к XV—XVI вв. ассортимент блюд русской кухни стал весьма разнообразным, поэтому и по сей день она пользуется популярностью во всем мире.

Русская национальная кухня самобытна, оригинальна и своеобразна. Ни в одной стране мира нет такого широкого ассортимента овощных, мясных, рыбных и других холодных закусок, первых, вторых, сладких блюд, кулинарных изделий.

Влияние на формирование русской кухни оказали различные факторы, в том числе природно-географические условия. Большое количество рек, озер, лесов способствовало охоте и рыбалке — отсюда такое изобилие блюд из рыбы, дичи, грибов в русской кухне.

Так как на Руси с древнейших времен занимались земледелием —возделыванием как зерновых, так и огородных культур — к X в. традиционными повседневными блюдами на столе стали блюда из капусты, репы, редьки, свеклы, огурцов. И только в XVIII в. в русскую кулинарию вошел картофель, а в XIX в. — помидоры. В то время готовили cамые простые салаты, как правило, они состояли из одного овоща, отчего и получали свои названия: свеколь- ный, огуречный, капустный.  

 Сегодня разнообразие салатов в русской кухне просто поражает воображение. Распространены различные сложные салаты, как овощные, так и с добавлением мяса, рыбы. Многие оригинальные салаты не обходятся без грибов и экзотических морепродуктов.

Супы также пришли к нам очень давно.

Вначале появилась уха, позднее — щи, борщи, похлебки и рассольники. Под влиянием культур соседних стран с XIX в. получили распространение различные крупяные супы.

Стоит отметить, что со временем обычаи менялись, большое влияние на развитие кулинарии оказывали запад ноевропейские страны и принятие на Руси христианства. С распространением последнего русская кухня начала делиться на постный и скоромный стол.

Одним из основных направлений русской кухни является постная еда. Такое название вовсе не означает, что эта еда скудная и однообразная. Из продуктов растительного происхождения готовятся самые разнообразные салаты. А каши и пироги,являясь исконно русскими блюдами, также относятся к пост ной пище и представлены широчайшим ассортиментом. Кашицы и каши, считавшиеся первоначально обрядовой, торжественной пищей, впоследствии стали повседневной.   

  Соблюдение постов привело к появлению большого количества мучных, овощных, грибных и рыбных блюд. В завершении поста стол становился более богатым и обильным. В этот празничный день каждая хозяйка старалась разнообразить стол раз-личными мясными блюдами, популярны были жареные, фаршированные яства и, конечно, пироги со всевозможными начинками. Такое многообразие блюд также связано с такой чертой характера русских людей, как гостеприимство.

Русский стол не обходится и без различных разносолов: квашеных огурцов, капусты и т.д. Они входят в состав многих блюд: винегретов, рассольников, солянок.

Почетное место на русском столе во все времена занимал хлеб. Со щами или другим первыми блюдами всегда употребляли черный ржаной хлеб. Белый хлеб начал распространяться в России с XX в.,тогда же вошли в обиход и другие мучные изделия из пшеничной муки, которые ранее не были известны русской кухне.

Для старинной русской кухни довольно характерно применение пряностей, причем они использовались в большом ассортименте. Многообразие блюд достигалось как способом обработки (те- пловой и холодной) и различными вариантами приготовления, так и добавлением разнообразных масел (конопляного, орехового, макового, оливкового, позднее — подсолнечного) и пряностей. Часто и в больших количествах использовались лук, чеснок, хрен, укроп, а также появившиеся на Руси в Х—XI вв. петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика. В XV — начале XVI в. в кулинарию вошли имбирь,кардамон, корица и шафран.Согласно всему вышесказанному, можно сделать вывод, что, начав свое развитие еще десять веков назад, в настоящее время русское кулинарное искусство переживает свой расцвет. Благодаря своей неповторимости и разнообразию русская традиционная кухня весьма популярна во всем мире.