Найти тему

Что нужно есть на работе? Правильные продукты, которые повысят вашу эффективность и восполнят энергию

В течение рабочего дня важно не растерять всю энергию и не стать вялым. Правильные продукты помогут долго сохранять бодрость и не чувствовать голод через каждый час.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

От рациона зависит не только состояние фигуры, но и ваша бодрость. Тяжёлая пища может погрузить в состояние сонливости, а слишком лёгкая и скудная еда не заглушит чувство голода. Мы собрали подборку продуктов, которые помогут работать эффективно. Но перед включением продукта в своё меню убедитесь, что у вас нет аллергии или непереносимости. Идеальный рацион поможет составить семейный врач.

Цельные злаки

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В выпечке и кашах чаще используется обработанное зерно, из которого исключены все компоненты, кроме крахмальной капсулы. Перейдите на цельнозерновой хлеб. Злаки медленно перевариваются и дают длительный прилив сил. Цельное зерно подпитывает организм равномерно, поэтому излишки калорий не откладываются в теле в виде жиров. Обратить внимание нужно на овёс, рожь, тёмные разновидности риса, гречка.

Сладкие фрукты

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Искусственно полученный сахар называют белым ядом, но в составе натуральных ягод и фруктов он безвреден, если нет конкретных заболеваний. Берите в качестве перекусов на работу яблоки, бананы или пару ломтиков ананаса. Фрукты не только удовлетворят потребность в сладком, но и снабдят витаминами и клетчаткой.

В яблоках много пектина – «батарейки» длительного действия. В отличие от крахмала пектин не откладывает в жировых запасах. Вдобавок он выводит из организма токсичные вещества.

Яблоки и груши лучше есть с кожурой. Она контактирует с солнечным светом и накапливает больше всего витаминов. Она дольше переваривается, а значит, и подзарядку обеспечивает на длительное время. Перед едой достаточно хорошо вымыть под тёплой водой. Если кожура кажется для ваших зубов слишком грубой, нарежьте фрукт кусочками и сделайте сладкий салат.

Морковь

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В составе корнеплода большое количество бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин А. В результате вы станете гораздо легче справляться с нагрузками и сможете снизить уровень стресса.

Употреблять корнеплод можно и в обработанном виде, но лучше всего есть морковь сырой: в салатах или порезанной на кусочки. Сладкие сочные сорта подойдут в качестве перекуса или на десерт.

Витамин А – жирорастворимый. Чтобы он лучше усваивался организмом, его необходимо сочетать с небольшим количеством растительного масла или, как вариант – с авокадо.

Мёд

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если хотите оставаться бодрым и забыть о нехватке витаминов, то следует включить мёд в свой офисный рацион. Продукт богат витаминами В и С, а также магнием и калием. Употребление мёда снижает воспалительные процессы и повышает иммунитет.

Сочетайте мёд с орехами и семенами. Продукт можно добавлять в натуральный йогурт в качестве подсластителя.

А вот отправлять ложку мёда в горячий чай бессмысленно – под воздействием температуры большая часть полезных элементов в этом продукте разрушается.

Цитрусовые, томаты и киви

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эти плоды объединяет высокое содержание витамина С. Поскольку он отвечает за иммунитет, организм чувствует себя бодрее после употребления этих продуктов.

С утра съедайте овощной салат, а в течение дня пейте напитки с лимоном или апельсином.

Яйца

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Капсула быстрого действия с мощным зарядом энергии. Одно яйцо даёт подзарядку на несколько часов, поскольку содержат белок и простые жиры. В составе есть холин, который укрепляет клеточные связи в мозге и улучшает память. Яйца на обед нужно есть вареные или запечённые без масла.

Орехи

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Любые орехи содержат белки, жирные кислоты и минералы, но в них практически отсутствует сахар. Для здоровья полезно, но энергии особо не выделяется. Чтобы активировать этот ресурс, добавляйте орехи к мёду или сладким сухофруктам.

А что по напиткам?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кофе - не единственный энергетик, да и бодрит он на самом деле так себе. Кофеин в его составе имеет специфическое свойство активизировать рецепторы быстро, но всего на пару часов. Есть несколько альтернатив, которые имеют более продолжительный эффект бодрости за счёт теинов (от английского “Tea” - чай) и температуры напитка.

Горячая питьевая вода в природе не встречается, поэтому организм реагирует на такой специфический раздражитель и начинает активнее работать. Однако пить слишком горячие напитки вредно для пищевода и желудка, поэтому немного остужайте их до комфортной температуры.

Японский зелёный чай матча. Единственный минус – приходится настаивать в чашке около 15 минут. В офисе напиток приготовить сложно, так что лучше начинать с него свой день ещё дома.

Имбирный чай. Можно добавлять ломтики свежего имбиря в чайную заварку, а можно разводить с горячей водой и мёдом сок этого корня. Если добавить лимон, то напиток подарит ещё и заряд витамина С. Прекрасно бодрит и укрепляет иммунитет.

Чай с женьшенем. Завариваем в пропорции 1:1 с чаем, настаиваем пару минут и можно пить. Бодрит лучше кофе, но не повышает давление и помогает избавиться от головной боли.

Отвар шиповника. Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. Напиток не только хорошо бодрит, но и укрепляем иммунитет и помогает бороться с имеющимися заболеваниями. Если заваривать ягоды некогда, можно купить концентрированный сироп (холосас) и разводить его водой по инструкции.

От чего отказаться

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Перед работой и в обеденный перерыв не употребляйте жирное мясо. Оно насыщает, но является довольно тяжёлой для переваривания пищей. Организм вместо того, чтобы взбодриться, начинает тратить силы на процессы расщепления поступившего продукта. Поэтому лучше не налегать на чай с бутербродами, а заменить такой завтрак овсянкой.

Негативно на работоспособности сказывается солёная пища, и копчёности. Первая задерживает воду в тканях и вызывает отёки, которые мешают работе нейронов. Вторые – вызывают повышенный аппетит и отвлекают внимание от текущих дел.

***

Чтобы сохранить активность на весь день, нужно не только правильно питаться, но и удобно сидеть на своём рабочем месте. Подобрать комфортное компьютерное кресло и офисный стол можно в нашем гипермаркете Экспресс Офис.

Еда
6,93 млн интересуются