Недавно на рынке купила баклажаны, но уже дома обнаружила, что они перезрелые. Недолго думая, решила приготовить любимый овощной салат, для которого они сгодились в самый раз. Ведь у хорошей хозяйки ничего не пропадает!
Для закуски мне понадобились:
- баклажаны – 400 гр.;
- сладкие перцы – 300 гр.;
- томаты – 300 гр.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- томатный соус – 0,5 стакана;
- столовый уксус (9%) – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Все овощи я сразу тщательно помыла под проточной водой, обсушила и принялась к приготовлению. Баклажаны нарезала брусочками средней толщины. Я никогда не срезаю шкурку, она помогает сохранить форму в процессе готовки.
Перец я взяла крупный, с толстыми мясистыми стенками. Такой сорт очень ароматный и придает блюду особый вкус. Очистила его от плодоножки и семян, срезала все перегородки и нарезала плод тонкими полосками.
Томаты у меня были сочными, сладкими. Я нарезала их дольками. Можно предварительно обдать их кипятком и снять шкурку, но на этот раз я не стала этого делать.
Взяла глубокую кастрюлю и сложила в нее все овощи. Залила все содержимое указанным количеством томатного соуса. Если у кого нет соуса, можно развести 2 ложки томатной пасты в половине стакана воды и вылить к овощам. Туда же добавила соль, сахар и поставила на огонь.
Моя овощная закуска тушилась на среднем огне в течение 30 минут. Затем я выдавила в кастрюлю через пресс чеснок, влила 2 столовых ложки уксуса, все тщательно перемешала и выключила плиту.
Запах на кухне стоял сказочный. Овощи смешались с чесноком и маринадом, и блюдо соблазняло своим ароматом.
Такой салат можно подавать к столу в горячем виде как самостоятельное угощение, а можно сочетать с любым гарниром - гречневой кашей, рисом или спагетти. Это блюдо идеально подходит к мясу или курице.
Любители помакать свежей горбушкой оценят невероятный вкус, и даже в холодном виде закуска не оставит никого равнодушной.
По этому рецепту я часто готовлю салат на зиму. Для этого заранее мою и стерилизую банки и прямо в горячем виде заливаю блюдо в стеклянную тару. Затем закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю и на сутки убираю в безопасное место, накрыв теплым одеялом.
На следующий день перекладываю банки в погреб, где они могут храниться в течение года. Зимой такое угощение выручает меня, когда лень готовить.
Достаточно отварить картошку и подать к столу с салатом – съедается все до последней крошки. А еще это отличная закуска к шашлыкам и барбекю.
Если вы любите готовить и не прочь узнать новые способы приготовления тех или иных блюд – подписывайтесь на наш кулинарный блог. Здесь мы делимся рецептами, рекомендациями и массой полезной информации. Мы всегда рады новым подписчикам!