Стир-фрай это способ приготовления блюд в азиатской кухне. По факту, это обжарка мяса и овощей на сильном огне при постоянном перемешивании. На приготовление стир-фрай не уходит много времени. Это отличный вариант быстрого ужина для всей семьи, который съедается подчистую. Идеально, конечно же, готовить стир-фрай на специальной сковороде вок, но за неимением ее, подойдет и сковорода с толстым дном.
В этом варианте стир-фрай сочное куриное филе отлично дополняется ароматным болгарским перцем и цукини. А соевый соус и уксус балансируют и объединяют вкусы. При подаче блюдо можно посыпать кунжутом.
Но, для стир фрай также можно использовать и другие продукты. Например, хорошо подходят лук, капуста, стручковая фасоль, брокколи, баклажаны, миниатюрные початки кукурузы. А из мясных ингредиентов можно брать постную свинину, говядину, креветки. Еще к стир-фрай, по желанию, можно подать отваренную лапшу или фунчозу.
Обязательно попробуйте такой вариант вкусного ужина, это просто и быстро.
Ингредиенты:
- куриное филе - 500 г
- цукини небольшой (кабачок) - 1 шт.
- перец сладкий большой - 1 шт.
- соевый соус - 2 ст. л.
- крахмал - 1 ст. л.
- уксус яблочный или винный - 1 ст. л.
- чеснок - 3 зубчика
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Пошаговый рецепт
1. Сначала приготовим мясо.
Два куриных филе, общим весом примерно 500 г, моем и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
Филе разрезаем вдоль на две части. Каждую из частей нарезаем длинными полосками.
2. Нарезанное филе кладем в миску и насыпаем к нему 1 ст. л. крахмала. Все хорошо перемешиваем.
3. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем по одному кусочку нарезанного филе. Жарим на сильном огне примерно 2 минуты до красивого золотистого цвета. Таким методом обжариваем все подготовленное мясо.
Обжаренные кусочки филе перекладываем в тарелку.
4. Один небольшой цукини или кабачок сначала нарезаем кружочками, а затем брусочками.
5. Один большой сладкий перец нарезаем тонкими полосками.
Три средних зубчика чеснока мелко измельчаем ножом.
6. В сковороду с небольшим количеством растительного масла добавляем измельченный чеснок. Обжариваем буквально 30 секунд, чтоб он не пригорел, иначе будет горчить в блюде. К чесноку добавляем нарезанный цукини. Перемешиваем.
7. Сюда же добавляем нарезанный соломкой перец. Все обжариваем периодически перемешивая примерно 8 минут, до готовности овощей.
8. К готовым овощам добавляем обжаренные кусочки куриного филе, перемешиваем. Все солим по вкусу, перчим, наливаем 2 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. яблочного уксуса. Все перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты, чтобы распределились вкусы. Снимаем с огня.
Стир-фрай из цукини с перцем получился очень вкусным и ароматным. Готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com