Приветствую автолюбителей!
Вы на канале "В движении", здесь мы каждый день рассказываем про разные автомобили, и другую интересную технику.
В настоящее время россияне склонны выбирать автомобиль, который не разорял бы их финансово. Что ж, это довольно разумное решение и особенно много внимания сейчас приковано ко вторичному рынку, так как здесь за относительно небольшую сумму можно себе позволить надежный автомобиль с неплохим уровнем безопасности. Я решил промониторить рынок и нашел на нем достаточно интересный экземпляр.
Речь сегодня пойдет про Toyota Auris E150, который производился с 2006 по 2012 годы. Многие недооценивают данный пятидверный хэтчбек, однако вся его суть заключается в том, что Аурис – это Королла в другом кузове, но предназначенная для более молодой целевой аудитории и для европейского рынка.
В свое время Тойота, вообще, пыталась активно завоевывать торговый плацдарм Старого Света, как сделала это в 1970-х в США. И по итогу, японцам удалось закрепиться в Европе.
В России же, авторитет Тойота непререкаем, но модель Аурис напрасно обходят стороной. Автомобиль способен приятно удивлять и об этом более подробно мы поговорим далее.
Итак, начнем с кузова. Дизайн экстерьера довольно выдержанный и нейтральный, но при этом он имеет нотки стремительности и агрессии, что выражается в заваленных кузовных стойках и в крупноячеистой облицовке радиатора.
Присутствует игривый акцент и в салоне. Тут можно выделить центральную консоль, которая как бы, парит над тоннелем и плавно в него вливается. Также, интересно смотрится и оптитронная комбинация приборов с радиальной оцифровкой – нужно привыкнуть к подобному расположению рисок циферблатов, но после этого глаз от них уже будет не оторвать.
Передние кресла имеют коротковатые сидушки – рослым не понравится. В целом же, они удобные и имеют вполне широкие диапазон регулировок. Если говорить о диване второго ряда, то он рассчитан на двух седоков. При этом места для коленей хватит при росте в 185 сантиметров.
Дорестайлинговый Тойота Аурис в качестве базового мотора получил установку 1,4 литра мощностью 97 сил. После обновления двигатель уже иной – 1,3 литра на 101 «кобылку». Более мощный двигатель неизменен – 1,6 литра с отдачей в 124 лошадиных сил.
У маломощных моторов трансмиссия – механическая. Что касается 1,6 литра, то в качестве альтернативы МКПП предлагался «робот» (дорестайл) и «автомат».
Так вот, если не принимать во внимание проблемную роботизированную трансмиссию, то все прочее надежное. Но мне бы хотелось упомянуть еще одну вариацию – с турбодизелем 1,4 литра, который генерирует 90 «лошадей» и потребляет, всего, 4,7 литра топлива на 100 километров пути.
Я считаю, что такой Тойота Аурис наиболее оптимален для повседневной эксплуатации и не заставит вкладываться в себя по-крупному, хотя качественный дизель не помешает. В противном же случае, будут проблемы с топливной аппаратурой.
Ходовая часть японского хэтчбека настроена гармонично. Скажем, он управляется понятно и предсказуемо в любых ситуациях. Но при этом энергоемкая подвеска может побаловать высокой плавностью хода на мелких неровностях и до 150-170 тысяч километров замены основанных компонентов не потребует.
Каков вывод? Toyota Auris несколько недооценен на вторичном рынке. Но по сути, компакт ничем не хуже той же Короллы, при этом имеет экономичный турбодизель, который позволит серьезно экономить бюджет. Оптимальный вариант для города.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал если было интересно