В Советском союзе было очень тяжело с любыми транспортными средствами, предназначенными для коммерции. Считалось, что развитие личного бизнеса пошатнет экономику, и разовьет в народе жадность и склонность к коррупции. Поэтому кроме машин сельскохозяйственного типа и простых легковушек, других видов автомобилей не производилось. По крайней мере, для собственного рынка. Но каждый завод располагал парой модификаций, идущих на экспорт.
Ближе к концу 70-х Горьковский автомобильный завод разработал практичный и доступный фургон, сделанный на основе универсала ГАЗ-24-02. Автомобиль получил индекс ГАЗ-24-78, а это значит, что и эту модель, также как универсальную «Волгу» ГАЗ-24-77 с дизельным мотором, приспосабливали под зарубежный рынок. К примеру, продажа такой версии на скандинавском рынке была очень выгодной, ведь там за все автомобили плана «пассажирский фургон» пошлина снималась практически в два раза.
У нас же такая машина могла идеально служить для быстрой перевозки скоропортящихся продуктов питания, либо для доставки любых товаров малогабаритного объема. Модернизированная «Волга» отличалась от оригинала обустройством грузового отсека, защищенного глухими окнами. Внутри была перегородка, отделяющая салон от грузового отсека, примерно как у ГАЗ-24-03, служащего скорой помощью. Также у ГАЗ-24-78 отсутствовали ручки задних дверей, а общая грузоподъемность была увеличена до 500 кг.
В свое время этот автомобиль рекламировался на международной выставке — его продемонстрировал бельгийский импортер, на стенде Scaldia Volga S.A. К сожалению, опытный фургон так и не стал серийным, поэтому ни ну нас, ни заграницей встретить эту модель не получиться. Может где-то и осталось пара ГАЗ-24-78. Хорошо было бы увидеть их в тюнинг-обработке. Этот автомобиль до сих пор отличается практичностью, вместимостью и стилем, приспосабливаемым под любое веянье моды.