А вы помните вкус "настоящей" колбасы из настоящего мяса? В городе такой и не встретишь. А нам во время поездки по восточным окраинам Башкортостана повезло встретить настоящую колбасу.
В век профицита на полках магазинов уже не осталось натуральных продуктов: или откровенная соя, или пальмовое масло в перемешку с заполнителями. Наш организм уже настолько привык к "безобразной" пище, что настоящая натуральная воспринимается как нечто новое и абсолютно уникальное.
В один из дней нашего автопутешествия, когда мы пробовали каждой клеточкой тела и каждым узлом автомобиля очередной грейдер, дорога вывела нас в Тунгатарово, которое пересекает трасса Миасс-Учалы. Место знаковое. Каждый день здесь проезжают сотни туристов. Казы и кумыс - традиционные блюда башкирской кухни, у них на расхват. Специально поинтересовался, возможно ли их приобрести. Однако, продавец меня разочаровала, потому что казы расходится буквально за час с утра. Кумыс - аналогично! А мы были проездом через Тунгатарово примерно в обед... Не повезло!
Колбаса из конины прошла мимо нас, но зато мы буквально "урвали" из цепких рук вездесущих туристов две палки колбасы из нежнейшей говядины... Взяли и взяли - особо не разглядывали в дороге. Путь предстоял долгий, путь предстоял неизвестный: практически до самых Учалов по далеко не лучшему покрытию, постоянно пересекая железную дорогу и вставая в очередь за фурами на подъемах. А подъемов там хватает. Приходится постоянно переключаться на третью передачу и медленно на 3000-4000 тысячах оборотов уверенно ползти в подъем. Скромно, без пафоса, на своих Вазах, которые верой и правдой служат уже много лет.
Августовская жара, выходные и сезон отпусков с космическими ценами на базах отдыха сделали свое дело - отдыхающие были повсюду! Нам кое-как удалось найти свободное место в не самой популярной акватории озера и, разбив по-быстрому лагерь, накрыли стол и ... сообразили нарезку из колбасы. Мозг уже был готов традиционной ариантовской рубленной колбасе с многочисленными приправами, но все оказалось намного проще и невероятно вкуснее. Это была самая настоящая колбаса без намека на приправы. Только мясо и только жир в самой что ни на есть натуральной оболочке-череве.
Только представьте чудесную атмосферу прибрежной романтики: треск костра в лучах закатного солнца, небогатый, но не менее вкусный походный стол и, конечно же, колбаса с домашним хлебом на хрустящей корочке. Упругие ломтики в фактурной оболочке неспешно тают во рту. Вкусовые рецепторы точно угадывают вкус говядины, насыщенный, глубокий - настоящий вкус мяса после длительного томления. Жировая прослойка дополняет этот вкус и делает его пребывание долгим. Только мясо в собственном соку без добавления специй, консервантов и ароматизаторов. А на срезе темно-бордовые пятна с характерной волокнистой структурой, немного нежных хрящиков и молочный ореол жира, словно желатин, обволакивающий содержимое мясного батончика. За несколько минут 500 гр. колбаса буквально растворилась в пелене тумана, точнее разошлась по рукам. Все оценили ее настоящий вкус и демократичную цену. Кстати, килограмм такой колбасы стоит всего 450 р. За эти деньги ты получаешь натуральный продукт, здоровый аппетит и восторженные отзывы гостей.
На обратном пути решили взять домой родным на пробу. И опять попали на остатки. Ну хотя бы что-то взяли в качестве воспоминаний об увлекательной поездке по восточным склонам Уральских гор.
Кстати, это не реклама. Это сугубо наши впечатления после беглого знакомства с башкирской кухней. Колбаса у них получается на славу. Да и хлеб нисколько не отстает! А пекут его в местной деревне Поляковка. Наверное, где-то по соседству готовят и колбасу, и сыр... Да и популярный башкирский мед заготавливают где-то неподалеку