Добрый день, друзья!
Тыквы даже в Московской области срывают в конце сентября или до середины сентября.
Я вот как можно дольше не отрываю тыквы от плетей, так как, созревшая на кусте, она намного вкуснее, чем дозревающая срезанной! И хранятся такие плоды лучше и дольше!
Передерживать, чтобы она стала «дубово-деревянной», тоже не стоит. Да и плоды могут загнить в месте соприкосновения с почвой.
Главный момент — уберечь от заморозка.
Но если плоды попали под мороз, то такую тыкву можно разрезать и отправить в морозильник на заморозку. Конечно, перед этим срезать все подмерзшие части.
В некоторых холодильниках есть режим быстрой заморозки, когда при -30..-35 градусах замораживается, а после замерзания температуру доводят до обычной в 18 градусов.
120-130 дней — вот универсальная формула для определения зрелости. Конечно, желательно знать сорт, чтобы судить о признаках спелости.
Поэтому никогда, друзья, не выкидывайте пакетики из-под семян, где и расписана вся информация о купленных сортах, в том числе о сроках созревания.
Я пакетики никогда не выбрасываю и обязательно пишу на них, понравился ли мне этот сорт.
Есть очевидные и неочевидные признаки спелости тыквы
Очевидные признаки
1) пожухлая и сухая листва;
2) одеревеневшая ножка — она при полном поспевании становится очень твердой и подсохшей.
3) цвет плодов — он должен соответствовать сортовым признакам. А тыквы бывают разными – и белыми, и серыми, и желтыми, зелеными, полосатыми.
Неочевидные признаки
Если с очевидными признаками всё понятно и мы на глаз определяем спелость, то есть еще неочевидные признаки. Предлагаю 2 такие невизуальные приметы спелости.
ВО-ПЕРВЫХ, по тыкве можно постучать. Если звук глухой, значит, еще зреет и снимать с плети рано.
А вот если тыква «звенит» при постукивании, то есть издает не глухой, а звонкий звук, значит, можно отсоединять от куста.
ВО-ВТОРЫХ, можно на тыкву «надавить» в прямом смысле слова.
Это так называемый дедушкин способ, именно так определяли спелость этих плодов наши предки.
Вдавливаем в кору ноготь — если кожура не прокалывается и характерной лунки от ногтя не остается, значит — готова! Кора стала жесткой и как бы одеревенела.
Если же вмятина от ногтя при надавливании остается — значит, кора еще не созрела и стоит обождать.
Советы
Если приходится убирать незрелые тыквы, то оставьте плодоножку подлиннее — до 10-15 см, тогда она без проблем дойдет и в комнатных а условиях.
Перед уборкой тыквы не поливайте — она будет вкуснее и слаще и будет подольше сохраняться.
Если понравилось читать — ставьте лайк 👍 в благодарность автору за отличную статью!