Найти в Дзене
Собираем урожай

5 главных примет созревания тыквы. Проверяю ее спелость при помощи пальцев

Оглавление
Добрый день, друзья! 

Тыквы даже в Московской области срывают в конце сентября или до середины сентября. 

Я вот как можно дольше не отрываю тыквы от плетей, так как, созревшая на кусте, она намного вкуснее, чем дозревающая срезанной! И хранятся такие плоды лучше и дольше! 

Тыква. Фото автора
Тыква. Фото автора

Передерживать, чтобы она стала «дубово-деревянной», тоже не стоит. Да и плоды могут загнить в месте соприкосновения с почвой. 

Главный момент — уберечь от заморозка. 

Но если плоды попали под мороз, то такую тыкву можно разрезать и отправить в морозильник на заморозку. Конечно, перед этим срезать все подмерзшие части. 

В некоторых холодильниках есть режим быстрой заморозки, когда при -30..-35 градусах замораживается, а после замерзания температуру доводят до обычной в 18 градусов. 

120-130 дней — вот универсальная формула для определения зрелости. Конечно, желательно знать сорт, чтобы судить о признаках спелости. 

Поэтому никогда, друзья, не выкидывайте пакетики из-под семян, где и расписана вся информация о купленных сортах, в том числе о сроках созревания. 

Я пакетики никогда не выбрасываю и обязательно пишу на них, понравился ли мне этот сорт. 

Тыква. Фото автора
Тыква. Фото автора

Есть очевидные и неочевидные признаки спелости тыквы 

Очевидные признаки 

1) пожухлая и сухая листва; 

2) одеревеневшая ножка — она при полном поспевании становится очень твердой и подсохшей. 

3) цвет плодов — он должен соответствовать сортовым признакам. А тыквы бывают разными – и белыми, и серыми, и желтыми, зелеными, полосатыми. 

Неочевидные признаки 

Если с очевидными признаками всё понятно и мы на глаз определяем спелость, то есть еще неочевидные признаки. Предлагаю 2 такие невизуальные приметы спелости. 

ВО-ПЕРВЫХ, по тыкве можно постучать. Если звук глухой, значит, еще зреет и снимать с плети рано. 

А вот если тыква «звенит» при постукивании, то есть издает не глухой, а звонкий звук, значит, можно отсоединять от куста. 

ВО-ВТОРЫХ, можно на тыкву «надавить» в прямом смысле слова. 

Это так называемый дедушкин способ, именно так определяли спелость этих плодов наши предки. 

Вдавливаем в кору ноготь — если кожура не прокалывается и характерной лунки от ногтя не остается, значит — готова! Кора стала жесткой и как бы одеревенела. 

Если же вмятина от ногтя при надавливании остается — значит, кора еще не созрела и стоит обождать. 

Тыква. Фото автора
Тыква. Фото автора

Советы 

Если приходится убирать незрелые тыквы, то оставьте плодоножку подлиннее — до 10-15 см, тогда она без проблем дойдет и в комнатных а условиях. 

Перед уборкой тыквы не поливайте — она будет вкуснее и слаще и будет подольше сохраняться. 

Если понравилось читать — ставьте лайк 👍 в благодарность автору за отличную статью!

Еда
6,93 млн интересуются