Как мы уже вскользь обсуждали в предыдущей статье, мнение подавляющего большинства россиян сводится к "кроссовер должен быть полноприводным!". Некоторые даже по древней привычке называют такие машины "джипами". Но так ли нужен полный привод обычному городскому жителю - или это навязываемый нам стереотип?
Новый Haval Jolion с полным приводом уже начал поступать в дилерские центры весьма ограниченными партиями, а очередь растянулась до декабря этого года. Неслабо для китайского-то кроссовера! В то же время, уже два месяца желающие могут приобрести такой автомобиль в моноприводном исполнении. Есть ли между ними отличия?
Да, притом их достаточно много. Попробуем перечислить:
- муфта с преднатягом BorgWarner 5, отвечающая за полный привод - она же более известна как Haldex;
- другой двигатель (а не тот же с другой форсировкой) - с непосредственным впрыском топлива, увеличенной до 150 л.с. мощностью и до 230 Нм крутящим моментом;
- вес машины увеличивается примерно на 200 кг;
- задняя подвеска меняется с балки на независимую;
- в салоне появляется (вопреки ожиданиям и опыту старших моделей) небольшой тоннель по центру пола;
- немного увеличивается расход топлива, плюс муфта всегда работает с преднатягом 90/10;
- цена увеличивается на 120 тысяч рублей за максимальную комплектацию, вырастая до 1 749 000 рублей на 16 августа 2021.
Последнее может стать критичным, потому что за похожие деньги (или чуть большую сумму) можно позволить себе, скажем, проверенный временем и рынком Nissan Qashqai. И никакие новые технологии не спасут от ненавистников турбо и роботов за большие деньги.
Но если машина понравилась и лавандос - не вопрос, стоит ли тратить 1,7, когда за передний привод можно отдать 1,6 (по заводскому прайсу, дилеры лесом) и получить почти то же самое? Особенно если мощность нового движка будет сожрана увеличенным весом. А если человек еще не видит на ходу разницы между типом задней подвески, то в активных плюсах - только сам тип привода.
Как показали ходовые тесты Сергея Энергетика (привожу в пример его как наиболее адекватного человека без лишних понтов), настройки робота и ESP даже у переднеприводной машины имитируют раскачку и подкусывание колес при преодолении препятствия. Это раз. А отсутствие пластиковых обвесов сразу намекает, что перед нами все равно городской авто, без подвигов в полях. Это два. Опять же, сдуру и Prado посадить можно по пороги там, где до этого проскакала какая-нибудь Granta.
Полный привод спасет, если ночью был снегопад и двор завалило. Если живете за городом и осенью раскисает дорога. Если нужно взобраться на скользкий или заснеженный подъем в городе. Если штурмуете при обгоне высокую нерасчищенную колею на трассе. НО! Все эти случаи, почему-то, не ставят в тупик владельцев моноприводных машин и легковушек. Просто срабатывает принцип "нормальные герои всегда идут в обход".