Ингредиенты для «Льняные вафли»:
- Мука льняная (без горки) — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 0.25 ч. л.
- Молоко — 70 мл
- Масло подсолнечное (подсолнечное с чесноком) — 2 ст. л.
- Кориандр (в зёрнах) — 1 ч. л.
- Семена льна — 1 ст. л.
- Морковь (молодая, размером примерно 12 см) — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Льняные вафли»:
Делаем тесто. Молоко должно быть тёплым. Морковь натираем на тёрке. Я натёрла на зубчиках средней величины, можно на мелких. В посуде смешиваем муку льняную, пшеничную, соль. Наливаем молоко, масло подсолнечное (у меня масло подсолнечное с чесноком). Перемешиваем вилкой до однородной консистенции. Тесто крутое. Добавляем натёртую морковь (не отжимаем), кориандр в зёрнах и льняное семя. Тщательно вымешиваем тесто.
Греем вафельницу. Столовой ложкой выкладываем по центру тесто. Одна ст л на одну вафлю (см фото). Закрываем и выпекаем. Вначале будет выпариваться жидкость. Как только пара не будет, можно открыть вафельницу и посмотреть на состояние вафель. Выпекать по желанию хрустящими или немного мягкими. Снимаются отлично. Для выпечки панели смазывать маслом не нужно.
Вот такой вид вафли первой. Я выпекала и посуше, и помягче, и цвет у вафель у меня был разного оттенка. Из льняной муки получаются тёмные вафли.
Я делала к обеду и использовала вафли вместо хлеба. Вкус льняной муки будет слегка отличаться от традиционной пшеничной. Он более насыщенный и яркий. Обработанные льняные семечки отличаются немного горьким вкусом с приятным злаковым послевкусием. Льняная мука и льняное семя очень полезны для организма. Помимо отсутствия глютена у льняной муки есть еще несколько очевидных плюсов и один из них - отсутствие прямых противопоказаний.