Найти тему
Вкусная семейка

Хрустящая польза

Если вам очень хочется чем-нибудь перекусить, то попробуйте хрустящие хлебцы, это не только вкусно и очень полезно. Давайте разберёмся что же в них полезного.

В цельно смолотой муке, а именно в оболочках злаковых, концентрируется огромная доля витаминов группы В. Ни один продукт не может сравниться с оболочкой злаковых культур по содержанию витаминов группы В.

Все хлебцы, а особенно ржаные, требуют активного пережевывания. Это приводит к выделению большого количества слюны, которая благотворно влияет на зубы и препятствует развитию кариеса. В хлебцах довольно большое содержания кальция, фтора, селена.

Раньше считали, что клетчатка – это стимулятор кишечника, и в этом заключалась вся польза. Но оказывается, что пищевые волокна и другие компоненты клеточных оболочек адсорбируют, принимают на себя вредные вещества, в том числе и канцерогены, попавшие в кишечник или образовавшиеся в нем, и выходят наружу. Онкологи уверенно заявляют, что рацион, богатый клетчаткой, особенно оболочками злаков, снижает риск развития рака толстой кишки. У женщин, съедающих ежедневно 200 г. Хлеба (50г. Хрустящих хлебцев) из цельно смолотой ржаной муки, в 5 раз ниже риск развития рака молочной железы.

Кроме того, клеточные оболочки связывают избыток желчных кислот. Это способствует поддержанию нормального жирового обмена и предупреждает образованию камней в желчном пузыре.

Клеточные оболочки медленно усваивают углеводы из хлебных продуктов. Углеводы цельно смолотой муки, особенно ржаной, распадаются до глюкозы постепенно, и нежелательного резкого повышения уровня глюкозы в крови не происходит. При этом отпадает и необходимость быстрого выброса инсулина в кровь для извлечения из неё избытка сахара. Значит, клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, будут избавлены от нагрузки. Это весьма эффективная профилактика сахарного диабета.

Следует учесть, что в хрустящих хлебцах и сухариках пищевые волокна перемешаны с мукой, поэтому они действуют мощнее, чем при добавлении отрубей к готовой пище.

Ассортимент хлебцев очень разнообразен. И изготовителям приходится подробно указывать на упаковках состав продукта и основные качества. Это делается для того, чтобы люди могли из всего ассортимента выбрать именно то, что полезнее для их организма. Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, а сейчас таких большинство, для пищеварения особенно полезны хлебцы, обогащённые пищевыми волокнами и клетчаткой.

Обилие пищевых волокон в хлебцах помогает дольше сохранить чувство сытости, поддерживает постоянство уровня сахара в крови, тем самым контролируя аппетит. Увеличению веса тела препятствует и низкая калорийность большинства хлебцев, особенно тех, в которых повышено содержание клетчатки.

И напоследок хочу сказать, что из хлебцев можно делать полезные завтраки. Для этого их надо использовать для бутербродов вместо хлеба. И вкусно, и полезно. Приятного всем аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются