Найти в Дзене

История салатов: интересная и полезная информация

Салаты были известны еще в Древнем Риме. Готовились они из зеленых листьев салатных растений и заправлялись обычно перцем, солью и медом.

Во Франции салат получил свое второе рождение. Его считали блюдом изысканным, подавали в ресторанах к жаркому. Французы первые стали добавлять в салат разные ингредиенты - сыр, петрушку, свежие огурцы, капусту.

Во Франции даже существовала профессия - мастер салата, которая была высокооплачиваемой и престижной. Российская знать приглашала из Франции специалистов по салатам, которые готовили к званым обедам и ужинам десятки разнообразных салатов. Позволить себе такое удовольствие могли весьма состоятельные люди.

В начале 19-го века стали усложнять салатные заправки и соусы. Появился майонез, который и в наше время пользуется большой популярностью. В салат стали добавлять отварные овощи - картофель, морковь, соленья. Так появился винегрет.

В 20-ом веке начинают делать салаты с добавлением мяса, бобов и фруктов. Стали присутствовать морепродукты - кальмары, креветки, омары. В советские времена в салате появились колбаса, консервированный горошек и кукуруза. Он перестал быть роскошью, которую подавали в ресторанах.

Ни одно торжество невозможно представить без салата Оливье. Салат перестал быть закуской, он стал самостоятельным блюдом. В качестве основных заправок остаются майонез, растительное или оливковое масло.

И в сегодняшней жизни салат остается одним из любимых блюд. Одна из причин - быстрота приготовления, вторая - полезность, особенно если это овощные салаты. Они богаты клетчаткой и витаминами.ъ

Еда
6,93 млн интересуются