Салаты были известны еще в Древнем Риме. Готовились они из зеленых листьев салатных растений и заправлялись обычно перцем, солью и медом.
Во Франции салат получил свое второе рождение. Его считали блюдом изысканным, подавали в ресторанах к жаркому. Французы первые стали добавлять в салат разные ингредиенты - сыр, петрушку, свежие огурцы, капусту.
Во Франции даже существовала профессия - мастер салата, которая была высокооплачиваемой и престижной. Российская знать приглашала из Франции специалистов по салатам, которые готовили к званым обедам и ужинам десятки разнообразных салатов. Позволить себе такое удовольствие могли весьма состоятельные люди.
В начале 19-го века стали усложнять салатные заправки и соусы. Появился майонез, который и в наше время пользуется большой популярностью. В салат стали добавлять отварные овощи - картофель, морковь, соленья. Так появился винегрет.
В 20-ом веке начинают делать салаты с добавлением мяса, бобов и фруктов. Стали присутствовать морепродукты - кальмары, креветки, омары. В советские времена в салате появились колбаса, консервированный горошек и кукуруза. Он перестал быть роскошью, которую подавали в ресторанах.
Ни одно торжество невозможно представить без салата Оливье. Салат перестал быть закуской, он стал самостоятельным блюдом. В качестве основных заправок остаются майонез, растительное или оливковое масло.
И в сегодняшней жизни салат остается одним из любимых блюд. Одна из причин - быстрота приготовления, вторая - полезность, особенно если это овощные салаты. Они богаты клетчаткой и витаминами.ъ