Предложение огурцов и томатов на агрорынке постоянно увеличивается, порождая серьезную конкуренцию между производителями. Расширение ассортимента и его пополнение новыми культурами поможет стать бизнесу более устойчивым. Поэтому многие тепличные хозяйства сегодня включают в структуру своих площадей перец и баклажан.
По оценкам исследовательской компании «Технологии роста», внутренняя потребность в перце и баклажане в России составляет 300 тыс. т в год, для чего необходимо 700 га новых теплиц.
Производство баклажана в России более выгодно, чем перца. Поскольку перец хорошо транспортируется, его к нам привозят из Испании и Турции. Даже с учетом этого себестоимость его выращивания в России получается выше.
Лидирующими странами по производству перца являются Испания (8600 га), Израиль (1700 га) и Нидерланды (1400 га), где по площади выращивания перец занимает второе место после томата.
Перец и баклажан. Основные характеристики
Перец и баклажан относятся к семейству пасленовых. Это теплолюбивые растения короткого дня, завезенные из тропических широт и требующие интенсивного освещения. Они не переносят сквозняков, переувлажнения и недостатка влаги в субстрате.
Период вегетации у культур длительный. Плоды начинают созревать примерно через 100 дней после всходов. Трудозатраты при производстве перца (около 7000 чел.часов/ц) и баклажана (около 9000 чел.часов/ц) меньше, чем при выращивании томата (около 10000 чел.часов/ц) и огурца (12000 чел.часов/ц). Несмотря на то, что урожайность перца ниже, чем томата (в среднем 25-40 кг/м2), оптовые цены на эти культуры одинаковые.
Урожайность баклажана без досветки в среднем составляет 25-40 кг/м2, с досветкой и на привитой культуре можно получить 50-70 кг/м2. Рентабельность обеспечивает урожайность не менее 55 кг/м2. Производство баклажана прибыльно в зимние месяцы на светокультуре, когда импортеры ввозят ограниченное количество продукции, а ее цена в продуктовых сетях очень высока.
Продолжительность выращивания перца и баклажана зависит от высоты теплицы, поскольку это происходит без приспускания.
Посадку на постоянное место в теплице проводят в феврале. Высота рассады баклажана должна быть 25-30 см с 6-10 настоящими листьями и бутонами. Рекомендуемая высота рассады перца – 30-35 см с 15-18 настоящими листьями и распустившимися цветками, которые при посадке удаляют.
Высаженная в пасмурную погоду рассада плохо приживется, поэтому посадку проводят в период с интенсивным солнечным освещением.
Схема посадки зависит от количества побегов, которое запланировано на растениях – обычно 2-4 стебля, что связано с условиями освещения в конкретном регионе.
Плотность посадки перца при ведении в 2 стебля равна 3,3 растения на кв. м, при ведении в 3 стебля – 2,3 растения на кв. м, что обеспечит плотность 6-7 стеблей на кв. м.
Плотность посадки непривитых баклажанов составляет в среднем 2,5 растения на кв. м и в дальнейшем их ведут в два стебля, тогда как привитые баклажаны – в 3-4 стебля, а высаживают с плотностью 2 растения на кв. м.
После посадки растения подвязывают. И баклажан, и перец довольно хрупкие, поэтому важно хорошо натянуть шпагат.
Комплекс работ для управления ростом растений:
- удаление пасынков направляет силы растений на формирование плодов;
- удаление лишних завязей предотвращает перегрузку и обеспечивает равномерное созревание урожая;
- уборка листьев улучшает фитосанитарное состояние посевов, обеспечивает проветриваемость посадок и равномерное поступление света ко всем частям растений;
- прищипывание верхушек стеблей направляет поток ассимилятов к плодам.
Примерно через 2 недели после посадки, когда главный стебель разветвится и боковые побеги достаточно окрепнут, пора начинать нормировку – удалить все пасынки на главном стебле, оставляя то количество побегов, на которое формируется растение. В дальнейшем каждую неделю следует срезать пасынки из этих узлов.
Цветки в первых трех-пяти узлах необходимо удалить сразу после появления бутонов. Это нужно для стимуляции вегетативного роста и лучшего развития корневой системы. Если перец выращивают в 4 стебля, сохраняют цветки с шестой пазухи, если в 3 стебля – то с пятой, в 2 стебля – с четвертой. Если плоды перца собирать зелеными, то можно оставлять их на 1 пазуху ниже, так как зеленые плоды созревают за 4 недели, а окрашенные – за 6.