Шоколадки, конфеты, мороженое и тортики — это, конечно, замечательно. Но как же эти вкусности вредят фигуре! Женщины, следящие за весом, поймут меня: стоит лишь немного «перебрать» с пирожными — и дряблые бока тут как тут... Да и просто для здоровья сахар не полезен.
Для худеющих могу сказать одно: не отказываясь от сахара, сбросить лишний вес не получится. Поддерживать фигуру идеальной тоже.
Получается, выход один: полностью отказываться от сахара. Но как, если человек обожает сладкое?
Я — не сторонник того, что ради хорошей фигуры нужно терзать себя.
В один момент я действительно отказалась от сахара, но не от сладкого. Заменила его сладкими, но полезными продуктами.
Могу сказать, что я:
- Сделала себе приятно (сладости постоянно присутствуют в своем рационе);
- Не навредила своей фигуре;
- Регулярно приношу организму пользу (да-да, сладкое может быть полезным).
Итак, рассказываю, что я начала есть вместо сахара.
От сладкого чая пришлось отказаться в первую очередь. Пью его без сахара, но вприкуску с вялеными финиками, инжиром или курагой. Кстати, именно так делают люди, живущие на Востоке.
Для тех, кто еще не знает: сухофрукты — это не только сладость, но и источник колоссальной пользы для организма. Вот что мне удалось получить уже с первых дней:
- улучшенное пищеварение и здоровье кишечника (сухофрукты, особенно финики, — это сплошная клетчатка);
- быстрое утоление чувства чувства голода (это отличный перекус);
- прилив бодрости за счет повышенного содержания железа.
Если раньше я любила съесть с утреца аппетитный тост с «Нутеллой» или еще какой-нибудь сладкой пастой, то теперь ничего подобного в моем доме просто не бывает. Раз прочла состав — перехотела есть такое. Все подобные сладости я заменила медом.
Продукт совершенно натуральный и богатый полезными свойствами. Вот что дает всего одна ложка меда в день:
- крепкий иммунитет;
- здоровый сон (мед способствует выработке серотонина);
- нормализацию процесса обмена веществ (это способствует поддержанию веса в норме).
Только мед прямо в кипяток не бросайте! Пользы точно не получите, еще и навредить себе можно. Либо ешьте вприкуску, либо бросайте в чашку тогда, когда чай остынет до 40-50 градусов.
Мальтозная патока — еще одна абсолютно натуральная сладость, которая полюбилась мне. Производятся она из пророщенных зерновых, вкус очень интересный, чем-то напоминает жженый сахар. На вид как мед.
Есть патоку в чистом виде не нужно — я иногда использую ее для приготовления выпечки. Попробуйте — получается весьма неплохо.
И вот еще что. Любые свежие фрукты - отличный источник сахара (только качественного, природного и натурального). Так что возьмите за правило: захотели конфету — съешьте мандаринку или яблоко, любой другой фрукт. Навязчивая тяга сразу исчезнет.
Любите ли вы сладости? Расскажите о своем отношении к сахару.