Найти в Дзене
С собаками всегда.

Абсолютно натуральные помидоры на зиму. Без уксуса, сахара и соли. Прекрасно хранятся до следующего лета.

Помидоры все поспевают и поспевают, да так быстро, что мы не поспеваем их перерабатывать. В рамках "борьбы" с урожаем предлагаю очень простой рецепт консервирования томатов.

Времени требуется немного, сложностей никаких. Помидорки получаются совершенно натуральными, вкус нейтральный, что позволяет зимой использовать их в самых разных блюдах: добавлять в супы, пиццу, жарить с омлетом, запекать с мясом. А если просто добавить лучок и чесночок, заправить маслом или сметаной, то получится салатик. Конечно, не совсем такой, как летом, но вполне вкусный.

Замечательно то, что в этой заготовке совершенно отсутствуют уксус, сахар, соль, только томаты и вода. Несмотря на это, помидоры отлично сохраняются прямо до следующего лета, ни взрываются, ни плесневеют. Ниже - фото прошлогодних заготовок, нарочно достала и открыла, чтобы показать.

Ничего не испортилось, ничего не надулось.
Ничего не испортилось, ничего не надулось.

Для этого рецепта нужно брать некрупные плотные помидоры, не переспевшие. Очень хорошо подходят помидоры типа "сливок".

Приготовление:

Прежде всего нужно вымыть банки. Я использовала 0,5 литровые.

Помидоры тоже помыть, дать стечь воде. Разрезать на половинки.

-3

Уложить половинки помидор в чистые баночки срезом вниз.

-4

В кастрюлю на дно положить салфетку, поставить банки.

Теперь в банки нужно налить холодную воду: родниковую, бутилированную или просто отстоявшуюся, так, чтобы она прикрывала помидоры полностью.

-5

Банки накрываем крышками, наливаем холодную воду в саму кастрюлю и ставим ее на огонь.

-6

Дожидаемся, когда вода закипит и стерилизуем 7-8 минут с момента закипания. Если банки больше объемом, соответственно нужно увеличить время стерилизации, но не на много: на 2-4 минутки.

Закатываем банки и переворачиваем их на крышки. Делать это не обязательно, но я переворачиваю на пару минут, чтобы проверить, не подтекает ли какая-нибудь. Можно сразу переделать.

Укутывать банки не нужно. Просто даем им остыть и убираем в подпол. А зимой кушаем и вспоминаем лето!

-7

Еда
6,93 млн интересуются