Помидоры все поспевают и поспевают, да так быстро, что мы не поспеваем их перерабатывать. В рамках "борьбы" с урожаем предлагаю очень простой рецепт консервирования томатов.
Времени требуется немного, сложностей никаких. Помидорки получаются совершенно натуральными, вкус нейтральный, что позволяет зимой использовать их в самых разных блюдах: добавлять в супы, пиццу, жарить с омлетом, запекать с мясом. А если просто добавить лучок и чесночок, заправить маслом или сметаной, то получится салатик. Конечно, не совсем такой, как летом, но вполне вкусный.
Замечательно то, что в этой заготовке совершенно отсутствуют уксус, сахар, соль, только томаты и вода. Несмотря на это, помидоры отлично сохраняются прямо до следующего лета, ни взрываются, ни плесневеют. Ниже - фото прошлогодних заготовок, нарочно достала и открыла, чтобы показать.
Для этого рецепта нужно брать некрупные плотные помидоры, не переспевшие. Очень хорошо подходят помидоры типа "сливок".
Приготовление:
Прежде всего нужно вымыть банки. Я использовала 0,5 литровые.
Помидоры тоже помыть, дать стечь воде. Разрезать на половинки.
Уложить половинки помидор в чистые баночки срезом вниз.
В кастрюлю на дно положить салфетку, поставить банки.
Теперь в банки нужно налить холодную воду: родниковую, бутилированную или просто отстоявшуюся, так, чтобы она прикрывала помидоры полностью.
Банки накрываем крышками, наливаем холодную воду в саму кастрюлю и ставим ее на огонь.
Дожидаемся, когда вода закипит и стерилизуем 7-8 минут с момента закипания. Если банки больше объемом, соответственно нужно увеличить время стерилизации, но не на много: на 2-4 минутки.
Закатываем банки и переворачиваем их на крышки. Делать это не обязательно, но я переворачиваю на пару минут, чтобы проверить, не подтекает ли какая-нибудь. Можно сразу переделать.
Укутывать банки не нужно. Просто даем им остыть и убираем в подпол. А зимой кушаем и вспоминаем лето!