Со стороны может показаться, что люди ходят в тренажёрку от нечего делать. Что-то там пыжатся-тужатся, а потом любуются собой в зеркале. И всё это вместо того чтобы копать землю, строить дома или не знаю, мешки ворочать ("на тебе пахать можно", ага).
На самом деле всё чуток проще.
Так уж исторически сложилось, что природа и эволюция долгое время затачивали человека под движение. Поиск еды, строительство жилья-укрытия, борьба за выживание - всё это было ежедневно, от рассвета и до заката. Потребность в движении была вызвана жизненной необходимостью, кругом была опасность, каждый день мог стать последним.
Даже в более-менее цивильные времена каких-то 100-150 лет назад человек мог работать весь день буквально за еду - и это не фигура речи, а вопрос выживания.
Прогресс сделал нашу жизнь проще, сытнее и безопаснее. Мы живём сейчас лучше, чем когда бы то ни было. Мы живём во многом лучше, чем жили цари сто лет назад.
Но есть и обратная сторона медали: прогресс отнял у нас базовую потребность в движении. И это разрушительно действует на здоровье.
Сидячая работа, личный и общественный транспорт, электросамокаты, лифты, эскалаторы, стиральные машинки, мультиварки, посудомойки, роботы-пылесосы и так далее. А если нужно что-то ещё - доставка принесёт.
У нас просто нет необходимости много двигаться. Теоретически мы можем вообще из дома не выходить, и Ковид это наглядно показал.
Как следствие - огромный спектр заболеваний, связанных с малоподвижностью и ожирением, причём даже у молодёжи. Кругом огромное количество стрессовых факторов, а ещё много недорогой высококалорийной пищи, которой так приятно заедать этот стресс. Впрочем, это отдельная история.
Так вот, про тренировки. По сути это всего лишь компенсация положенной дозы активности, приведение мышц в их природное состояние готовности. Один из кирпичиков в фундаменте здоровья. Кроме того физнагрузки улучшают настроение и влияют на все функции организма: от остроты восприятия до клеточной регенерации.
А отражение в зеркале - это приятный бонус здоровой жизни.