Найти тему
TECHNOTION

Варенье из киви и ещё 2 вкусных блюда, которые готовят в хлебопечке: Показываю рецепты

Оглавление

Хлебопечка – незаменимая помощница на кухне, если знать, как ее правильно использовать. Многие думают, что у этого устройства одна единственная функция – выпекание хлеба. Нужно засыпать и залить нужные ингредиенты в емкость, выбрать подходящую программу, цвет корочки и нажать на кнопку «Старт». Хлебопечка сама вымесит тесто и приготовит горячую румяную буханку. Ну да, так оно и есть. Но это не единственная ее суперспособность.

Если когда-то устройство можно было использовать только по прямому назначению (печь хлеб), то сейчас оно подходит для приготовления разных блюд. Особенно если у вас современная модель. Но многие хозяйки даже не догадываются, что еще вкусненького можно сделать в хлебопечке.

Ингредиенты простые, но вкус готового блюда будет помниться ещё долго / Изображение дзен-канал technotion
Ингредиенты простые, но вкус готового блюда будет помниться ещё долго / Изображение дзен-канал technotion

Возможности хлебопечки

Засыпаем творог / Изображение дзен-канал technotion
Засыпаем творог / Изображение дзен-канал technotion

У этого прибора есть множество функций. Он умеет:

  • Выпекать пшеничную, ржаную, французскую, бездрожжевую и другие виды буханок.
  • Готовить воздушные кексы и пирожки.
  • Замешивать тесто для пельменей, вареников, пиццы и выпечки.
  • Готовить йогурты.
  • Варить джем и варенье.
  • Некоторые способны даже приготовить масло.
Масло перед добавлением желательно немного растопить / Изображение дзен-канал technotion
Масло перед добавлением желательно немного растопить / Изображение дзен-канал technotion

Как вы уже знаете, я пользуюсь хлебопечкой. У нее есть все перечисленные функции, а еще она может сделать настоящее рисовое вино!

Для меня хлебопечка – это практически вторая мультиварка. Я без нее, как без рук. Несмотря на то, что работают они совершенно по-разному, некоторые блюда можно приготовить и там, и там. Сегодня я расскажу, какие вкусности, сделанные в хлебопечке, получаются просто божественными.

Запеканка

Однажды я решила поэкспериментировать и приготовить пышную творожную запеканку в хлебопечке. Как ни странно, всё получилось!

Манка - один из ключевых ингредиентов / Изображение дзен-канал technotion
Манка - один из ключевых ингредиентов / Изображение дзен-канал technotion

Для ее приготовления я взяла:

  • 400 г творога
  • 2 столовые ложки сахара
  • 100 г манки (можно меньше, но с ней получается нежнее)
  • 100 мл молока
  • 1 чайную ложку разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • Ванилин
Незаменимый помощник на кухне! Взвешиваю манку  / Изображение дзен-канал technotion
Незаменимый помощник на кухне! Взвешиваю манку / Изображение дзен-канал technotion
В сахар нужно добавить немного ванилина / Изображение дзен-канал technotion
В сахар нужно добавить немного ванилина / Изображение дзен-канал technotion
Напоследок - яйца / Изображение дзен-канал technotion
Напоследок - яйца / Изображение дзен-канал technotion

Все эти ингредиенты я разом выложила в чашу и тщательно перемешала на программе «Тесто» в течение 3-4 минут. После этого включила режим «Выпечка», установила время 1 час и дождалась сигнала. Чтобы достать запеканку из формы, нужно просто ее перевернуть. И всё, ароматная вкусняшка готова! А самое классное то, что во время приготовления не пачкается куча мисок и ложек.

Вот такой итог / Изображение дзен-канал technotion
Вот такой итог / Изображение дзен-канал technotion

Тесто для пиццы, мантов, булочек, пельменей

Обожаете сочную домашнюю пиццу с тянущимся сыром и ветчиной? О, это мы тоже любим! А еще – жить не можем без аппетитных вареников, мант и пельменей. Какими они выходят по вкусу, во многом зависит от качества теста. И самое воздушное получается при замешивании в хлебопечке.

Начинаем увлекательный процесс / Изображение дзен-канал technotion
Начинаем увлекательный процесс / Изображение дзен-канал technotion

Тесто для пиццы я обычно готовлю из таких ингредиентов:

  • 350 г муки
  • 1 столовой ложки воды
  • 1 столовой ложки оливкового масла
  • 1 чайной ложки сахара
  • 1 чайной ложки сухих дрожжей
  • Двух щепоток соли

Всё это закладываю в емкость по очереди: сначала масло, потом воду, а после них – муку, соль и сахар. В центре делаю ямку и засыпаю в нее дрожжи. Тесто нужно вымешивать где-то 30-40 минут. Потом его можно достать, разделить на несколько частей и из каждой испечь вкуснейшую пиццу.

Йогурт

Если вас тоже передергивает от вкуса покупных йогуртов, а покупать йогуртницу вы не видите смысла, попробуйте сделать натуральный домашний йогурт без каких-либо добавок. С этим здорово справляется хлебопечка, если в ней есть такой режим.

Для приготовления обычного йогурта вам понадобится:

Заливаем литр молока / Изображение дзен-канал technotion
Заливаем литр молока / Изображение дзен-канал technotion
  • 1 литр молока (обязательно то, которое хранится недолго, около 7 дней. Долгоиграющее молоко точно не подойдет)
Добавляем закваску / Изображение дзен-канал technotion
Добавляем закваску / Изображение дзен-канал technotion
  • 100 мл закваски (ее можно купить в аптеке или обычном магазине, а если там закваски не найдется, то купите баночку йогурта без добавок. Постарайтесь выбрать самый натуральный в плане состава)

Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Остудите до температуры около 40 градусов. Влейте в емкость хлебопечки закваску, стакан молока и перемешайте. Остальное молоко вливайте частями, смешивая его с закваской. Запустите программу «Йогурт». Когда брожение закончится, проверьте консистенцию. Если она вас устраивает, то поставьте йогурт в холодильник на пару часов. После этого можно будет насладиться десертом.

Получился очень свежий и вкусный йогурт / Изображение дзен-канал technotion
Получился очень свежий и вкусный йогурт / Изображение дзен-канал technotion

Варенье

Хлебопечка отлично справляется с приготовлением джема и варенья. Делать это можно не только летом, но и зимой, покупая фрукты и ягоды в супермаркете. С этим устройством вы откроете для себя мир удивительных вкусовых сочетаний. Одним из них я хочу поделиться с вами. Этот рецепт я взяла из инструкции к своей хлебопечке. Вообще многие идеи беру оттуда. И самое главное, что блюда по этим рецептам у меня всегда получаются на ура!

Представляю вам свежее ароматное варенье из киви и лайма! Оно отлично сочетается с блинчиками и имеет оригинальный экзотический вкус. А мой муж любит есть это варенье еще и просто так, намазывая его на ломтик горячей буханки.

Нужно немного киви  / Изображение дзен-канал technotion
Нужно немного киви / Изображение дзен-канал technotion

Для создания самого необычного варенья вам понадобится:

  • 500 г киви
  • 500 г сахара
  • 0,5 лайма
  • 100 мл воды
  • 2 веточки мяты

Киви очистите от кожуры и нарежьте четвертинками. Выложите ингредиенты в емкость и запустите программу «Джем». Когда хлебопечка пропищит, по всему дому уже будет стоять сумасшедший тропический запах, который лично у меня ассоциируется с морем и отдыхом!

Приятного аппетита =) / Изображение дзен-канал technotion
Приятного аппетита =) / Изображение дзен-канал technotion

И еще. Я не рекомендую варить сразу много варенья. Рискуете съесть все банки за один присест и не заметить! Я готовлю варенье и джем понемногу, чтобы не навредить фигуре.

А еще из ароматного варенья можно сделать замечательную начинку для пирога. Для этого добавьте пектина для загустения. Перед использованием обязательно прочитайте инструкцию на обратной стороне упаковки. Если влить пектин неправильно, то образуются противные комочки.

Что невозможно приготовить в хлебопечке

Но не нужно думать, что в этом устройстве можно приготовить всё подряд. Оно точно не подходит для создания:

· Штучной выпечки (только вкусняшек прямоугольной формы. Но лично для меня это не проблема – всегда могу нарезать тот же кекс на аккуратные кусочки).

  • Супов: борщей, рассольников, щи и т.д.
  • Горячих и холодных напитков
  • Сэндвичей
  • Вареников, мант и пельменей (именно сварить их в хлебопечке нереально)
  • Омлета

В целом хлебопечка – очень полезная техника для кухни, без которой я не представляю жизнь современной домохозяйки.

Напишите в комментариях, есть ли у вас хлебопечка. Если да, что вы в ней готовите? Только хлеб или экспериментируете, как и я?

-15

Еда
6,93 млн интересуются