Найти в Дзене

Рецепт вкусного лечо с кабачком

Август - пора заготовок. Таким простым рецептом пользуюсь не первый год. И в этом году тоже обязательно сделаю с десяток баночек.

Всем доброго времени суток! Приветствую Вас на канале "Записки неисправимой оптимистки". Зовут меня Василиса. Живу в небольшом сибирском городке с населением примерно 100 000 человек. Работаю в школе. Гашу ипотеку. Мечтаю о даче и море... Или о даче у моря.

Ингредиенты:

Вот такой натюрморт. Фото автора.
Вот такой натюрморт. Фото автора.
  • Очищенные кабачки - 1,5 кг
  • Болгарские перцы - 6 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Растительное масло - 2/3 стакана
  • Сахар - 2/3 стакана
  • Соль - 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9 % - 2 ст. ложки + 1 ст. ложка в конце
  • Морковь среднего размера - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика, перец горошком - 6 шт.

Подготовительная работа:

  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Морковь натираем на крупной терке.
  • Кабачки нарезаем кубиками или соломкой.
  • Перцы нарезаем соломкой.
  • Помидоры очищаем от кожицы. Для этого заливаем кипятком, оставляем на пару минут. Кожица легко сойдет. Нарезаем, измельчаем блендером. Протираем через сито, чтобы убрать семечки (по желанию). Листайте галерею.
  • Зубчики чеснока очищаем, крупно нарезаем.

Готовим основу:

В кастрюлю выливаем растительное масло, нагреваем. Осторожно всыпаем сахар и соль. Все хорошенько перемешиваем, ждем, когда сахар начнет растворяться. Вливаем 2 ст. ложки уксуса. Перемешиваем быстро, чтобы сахар не скатался в комки, доводим до кипения.

Начало. Масло, сахар, соль. Когда вливаем уксус, близко к кастрюле не наклоняемся, уксусные пары могут доставить неприятности. Фото автора.
Начало. Масло, сахар, соль. Когда вливаем уксус, близко к кастрюле не наклоняемся, уксусные пары могут доставить неприятности. Фото автора.

Далее рецепт в галерее.

В самом конце добавляем 1 ст. ложку уксуса 9%. Перемешиваем. Пробуем на вкус. Если не устраивает вкусовая композиция, то добавляем сахар/соль/уксус по своему вкусу.

Сразу раскладываем по стерильным банкам. Как подготавливаю банки, писала здесь.

Банки стерилизую параллельно с приготовлением лечо.

Работа кипит. Фото автора.
Работа кипит. Фото автора.
Баночка в "парилке". Фото автора.
Баночка в "парилке". Фото автора.

Закатываем. Можно перевернуть по желанию. Я не переворачиваю.

Готовый продукт) Фото автора.
Готовый продукт) Фото автора.

Укутываем полотенцем. Через некоторое время (20 - 40 минут) слышны хлопки, это крышка втягивается, значит консервация прошла успешно. Оставляем на сутки. Потом убираем в прохладное темное место.

Фото автора.
Фото автора.

Как Вам такой рецепт лечо?

А здесь рецепт маринада для томатов.

Если понравилась статья, не забудь поставить лайк и подписаться на канал, я буду очень рада! Всем здоровья, оптимизма и удачных закруток!

Марафон "Начинаю с понедельника..." успешно стартовал по плану, завтра будет первый отчет. Всем огромное спасибо за поддержку!!!!

Если интересно, то о сути Марафона можно прочитать здесь.

Еда
6,93 млн интересуются