Найти в Дзене
грибной критик

Как отличить в лесу рыжики от млечника диарейного (Lactаrius torminosus)

Оглавление

Даже не знаю с чего начать свою очередную статью про лесные грибы. С того, что в России "волнушками" принято называть два вида грибов из рода млечник (Lactarius). Это широко известная и любимая многими грибниками волнушка розовая и её близкая родственница - волнушка белая.

А может с того, что это вовсе не одни и те же грибы, как считают некоторые грибники? Мол, они росли в разных условиях, под деревьями разного возраста, на разных почвах и при разной освещённости. Поэтому и окрас шляпок у них разный получился.

Может, сразу же стоит упомянуть о том, что научное название волнушки розовой (Lactаrius torminosus) дословно переводится с латыни, как "млечник диарейный"? А название волнушки белой (Lactarius pubescens) можно перевести приблизительно, как млечник пушистый?

Волнушка розовая. Фото Наталии Морошка
Волнушка розовая. Фото Наталии Морошка

Многие грибники путают белянку с волнушкой розовой, несмотря на вроде бы очевидную разницу этих грибов во внешнем виде. Дело в том, что розовая, при определённых условиях, иногда "выгорает", обесцвечивается, становится бело-розовой. Часто даже не отдельные грибы, а большое семейка этих млечников, меняет свой окрас.

Начну (а точнее уже продолжу) свою статью всё-таки рыжиками. Это "рыжее золото" российских лесов, не нуждается в особом представлении. Большинство грибников всегда с удовольствием берут эти грибы, если они, конечно же, растут в местных лесах.

Рыжики. Фото С.Романова
Рыжики. Фото С.Романова

Вскользь замечу, что не только боровые (сосновые) и еловые рыжики можно повстречать на российских просторах. Видовое их разнообразие гораздо больше. Все виды рыжиков, также, как и волнушки, относятся к роду млечник (Lactarius). И ошибаются те, кто считает, что на Западе грибы вообще не знают и не собирают. Рыжики собирают. И молочай (подмолочник) берут. Остальные грибы из рода млечник у них считаются либо несъедобными, либо даже ядовитыми.

Поэтому и название там у некоторых грибов весьма странные для нашего слуха. Никто точно не знает, почему розовая волнушка удостоилась сомнительной чести называться "млечником диарейным". Можно предположить, что кто-то из западных учёных, в своё время, съел натощак в сыром виде или просто пожарив на сковороде без предварительного отваривания, несколько волнушек, что вызвало возмущение его ЖКТ.

Волнушка розовая. Фото Наталии Седовой
Волнушка розовая. Фото Наталии Седовой

Волнушка розовая (Lactаrius torminosus)

Шляпка этих грибов имеет диаметр до 12 см. Она слегка выгнутая, розовая или красновато - розовая, с красноватыми кругами. В сырую погоду она бывает слегка клейкой. Края шляпки загнутые, с пушистой бахромой.
Пластинки тонкие, кремовые или бледно - охристые с розоватым оттенком. Ножка до 6 см в длину, гладкая, бледно розовая. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая. На изломе или на срезе выделяется белый, жгучий и едкий млечный сок.
Волнушка белая. Фото из семейного архива автора
Волнушка белая. Фото из семейного архива автора

Но почему же тогда белянка - это млечник пушистый? Видимо, её пробовать уже не решились, а про вымачивание грибов с последующим посолом в течении 40-45 дней, там не в курсе вообще. Поэтому посмотрели на эту волнушку. А она вся белая такая, пушистая... Так и записали...

Про то, что эти волнушки иногда путают между собой даже опытные грибники, я уже отметил выше. Можно ли спутать рыжики с волнушками? Скажете, что для этого нужно сильно постараться и иметь очень богатое воображение? Некоторым это легко удаётся....

Несколько дней тому назад я опубликовал статью: "Рыжиков странного вида становится всё больше в российских лесах..." на одной из фотографий которой, некоторые грибники, без тени сомнений, увидели не рыжики, а волнушку (почитайте комментарии). Вот эта фотография:

Это рыжики! Фото из семейного архива автора
Это рыжики! Фото из семейного архива автора

Что видите на ней вы?

Как отличить в лесу рыжики от розовой волнушки (млечника диарейного)?

Все разновидности рыжиков образуют микоризу только с хвойными деревьями, поэтому нет смысла их искать в берёзовой роще. Шляпка у них всегда гладкая, "голая" я бы сказал, без малейшего намёка на ворс или опушение. На срезе или изломе из них выделяется острый, но не едкий или жгучий млечный сок, который не бывает прозрачным или белым.

Рыжики. Фото Сергея (пермский край)
Рыжики. Фото Сергея (пермский край)

Волнушка розовая образует микоризу с берёзой, предпочитает расти под старыми уже деревьями. Шляпка у неё всегда с бахромой, особенно ворсистость заметна на загнутых внутрь краях. Сок едкий, жгучий, белого цвета, который не меняет цвет на воздухе.

Волнушка розовая. Фото Яндекс. Коллекции.
Волнушка розовая. Фото Яндекс. Коллекции.

Наверное, мне не нужно объяснять, что лучше не путать эти 2 совершенно разных млечника. Рыжики очень вкусны хоть в супе, хоть в малосольном виде, хоть в жаренном. При этом, без всякой предварительной обработки, в виде отваривания или вымачивания.

Суп с волнушками мне есть не приходилось, да и не хочется, по правде говоря. Жарить их или солить, также как и рыжики, я бы тоже никому не советовал. Хотя, возможно, что и есть такие грибники-экстремалы.

Поэтому, лучше научиться отличать ещё в лесу рыжики от волнушек. В этом нет ничего сложного!

Спасибо всем, кто прочитал!