Найти тему
Походный Новичок

Поход в горы. Советую брать сушеные продукты. Полезные, сытные и легкие.

Неравнодушный читатель, внимание!

Содержание данной статьи - всего лишь частное мнение новичка в походном движении. Степень экспертности соответствующая (пока).

Решение принимать тебе!

Итак, начнём. Вы уже знаете, дорогие читатели, что организатор выбранного мной похода предлагает заполнить анкету, указав некоторые данные для оценки ваших физических параметров и подготовки вашего питания.

Также я упоминала, что у меня пищевая аллергия. Мне нельзя глютен* (злаковые крупы и пшеничная мука содержат этот провоспалительный белок), искусственные жиры, консерванты и красители, молочный белок, ограниченно – сладкое. Допущенные нарушения помимо прочего вызывают довольно выраженную крапивницу на спине. А такая напасть в походе с рюкзаком (как правило рюкзак весит порядка 15 кг) – дополнительное неудобство, влияющее на физическое состояние.

Помимо аллергии озадачивали отсутствие походного опыта и то, что выбранный маршрут по определению организаторов является сложным.

Поэтому неудивительно, что за несколько дней до старта я получила обратную связь от организатора похода Олега. Конструктивно обсудив варианты решения вопроса моего питания, мы договорились, что инструктор в углеводной составляющей раскладки делает акцент на безглютеновые крупы (гречка, пшено, рис), а я вооружаюсь антигистаминными препаратами и своими проверенными нетяжелыми продуктами.

Отдельно укажу, что согласно неписаным правилам походников продукты питания (раскладка*, о которой будет отдельная статья) равным образом распределяются по рюкзакам, независимо от того, что ты ешь/не ешь и сколько продуктов для себя ты несешь в своем рюкзаке. Не лишне будет запомнить это командообразующее правило.

Фото участников походов.
Фото участников походов.

Таким образом передо мной стояла задача взять замену хлебу (безглютеновые хлебцы, коих достаточный выбор сейчас) и животный белок, дабы не злоупотреблять колбасой и консервами (где присутствуют различные аллергенные добавки и консерванты).

Отдельная статья на тему рационального и экологичного подхода к питанию может быть написана по запросу читателей.

Нутриентная* ценность животного белка не сравнится ни с чем (да простят меня вегетарианцы). Самым полным набором белка, витаминов и микроэлементов являются внутренности животных (ливер).

У меня есть опыт высушивания сердца, печени, мясного фарша и твердого сыра (употребляю из молочной продукции). Это просто, хотя и не быстро. Но высушенные продукты того стоят, поверьте. Они легкие по весу и при этом очень питательные. За один прием пищи вам не удастся съесть много. После их употребления приходит качественное длительное насыщение. Без отягощения. Это в походе ценно. Добавлю только то, что употреблять воду надо обязательно.

Сердце.

Говяжье или баранье сердце промывается, обсушивается полотенцем, нарезается очень тонкими кусочками. Сушится в духовке при температуре 60-80 градусов при приоткрытой дверце. У меня это два подхода по 4-5 часов каждый или один в 10-12 часов (вся ночь, например).

Солить можно уже готовый продукт. Также для проявления вкусовых качеств советую предварительно замариновать целиковое (непорезанное) сердце со специями и луком на несколько часов. После убрать лук, нарезать сердце мелко и сушить вышеописанным способом.

Полагаю, что сердечки птицы тоже вполне подойдут. И по времени должны просушиваться быстрее. Обязательно попробую и отчитаюсь.

-2
Высушенное говяжье сердце.
Высушенное говяжье сердце.

Печеночная запеканка.

Говяжья (свиная, баранья, из птицы) печень в чистом виде высушенная будет пресноватым продуктом. Поскольку печень люблю и умею готовить разнообразно предположила, что печеночная запеканка, если ее высушить после приготовления, будет хороша. Оказалось, что действительно вкусно.

Берем печень, овощи (до 20-30 % от веса печени- лук, перец сладкий, тыква, морковь, грибы и/или иное по вашему вкусу) и делаем фарш с помощью блендера или мясорубки. Добавляем яйца, безглютеновую муку (кукурузная, рисовая, из зеленой гречки). Солим, приправляем. Выпекаем запеканку порядка 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку остужаем, нарезаем тонкими ломтиками и сушим в духовке при температуре 80-100 градусов при приоткрытой дверце порядка 2-3 часов (в зависимости от количества запеканки).

Печеночная запеканка. Источники фото: https://edaiya.ru/; https://twitter.com/
Печеночная запеканка. Источники фото: https://edaiya.ru/; https://twitter.com/

Внимание этому продукту! Существует опасность пересушить запеканку и тогда будет невкусно. Во избежание чего постоянно пробуем продукт. Должны получиться несмуглые печеночные сухарики или чипсы. Мне в походе очень понравились такие сухарики. Буду брать ещё.

Мясо (фарш).

Берем свой любимый мясной фарш и сушим. Рекомендую взять мясо с жиром, а также добавлять овощи, поскольку чистое мясо выходит слишком пресным. У меня фарш был смешанный из говядины и баранины. Такой сухой продукт в походе можно предварительно замочить. И уже в этот бульон положить кашу или макароны, например.

Есть особенности сушки фарша: распределять по противеню (форме для запекания) несплошным слоем и периодически переворачивать, поскольку будет много воды. Тогда вода испарится быстрее и, соответственно, фарш быстрее приготовится.

Процесс приготовления сушёного мясного фарша. Источник фото: baronus.ru
Процесс приготовления сушёного мясного фарша. Источник фото: baronus.ru

Твердый сыр

Я употребляю только очень твердый сыр (выдержка которого около года). В нем минимум молочного белка, много витаминов и микроэлементов, в т.ч. кальция. Твердый сыр усваивается гораздо лучше других молочных продуктов.

Режем сыр тонкими ломтиками или натираем на терке. Сушим в духовке порядка 4-5 часов. Сыр приобретает вид твердых сырных кусочков или чипсов (в зависимости от исходной толщины ломтика), а масло вытапливается. Удаляем масло и используем далее при приготовлении пищи.

После остывания все продукты упаковываем в вакуумные пакеты. Это удобно. Либо в маленькие пакетики порционно. Я использую большие пакеты с клипсой (пылесосом убираю лишний воздух) и дополнительно заворачиваю сушеные продукты в салфетки (бумажные полотенца), чтобы впитался лишний жир.

Фото с сайта: torgug.com
Фото с сайта: torgug.com

Отмечу, что походные сушеные продукты прижились и вне походного быта накрепко. Помимо прочего - это отличный быстрый перекус, замена фастфуду и прочему пищевому мусору, к которому привыкли горожане.

Уверена, что и сушеная рыба и овощи не менее вкусны. Буду пробовать и освещать в будущем.

Всем вкусных походов!

Глютен* - группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.

Нутриенты* – питательные вещества, которые организмом используются в обмене, они являются строительным материалом и источником энергии. Разделяют макро и микронутриенты. Первые входят в рацион в больших количествах (углеводы, белки, жиры), вторые — в минимальных (витамины, минералы, антиоксиданты).

Нутрициология - наука о питании.

Еда
6,23 млн интересуются