Найти тему
АвиаОбоз

Почём F-117? Берём

Не многие знают, что гражданские лица могут приобретать и управлять истребителями. Однако должны быть выполнены два условия, прежде чем это станет реальностью. Во-первых, оформление разрешено в стране проживания, а во-вторых, у покупателя должен быть невероятно толстый кошелек

F-117 Nighthawk на постаменте. Фото: USAF
F-117 Nighthawk на постаменте. Фото: USAF

Если оба этих условия выполнимы, то ничто не помешает вам насладиться полетом на собственном истребителе. По крайней мере, такие истории миллионеров, владеющих МиГами, нередко можно прочитать в глянцевых журналах.

Однако в реальной жизни все гораздо сложнее. Даже если кто-то и готов расстаться со списанной боевой машиной, самолет должен пройти длительную процедуру, чтобы гарантировать, что он больше не может быть использован для нанесения ущерба другим.

Процесс удаления или приведение в негодность элементов вооружения, так что это больше уже не считается оружием, называется демилитаризацией.

Итак, что должно произойти с истребителем, прежде чем он сможет принадлежать гражданскому человеку?

Для чего нужны подержанные истребители?

Обычно, когда военные решают, что истребитель больше не нужен, у самолета есть два возможных исхода. Он может быть утилизирован, то есть переработана и, вероятно, превращен в банки из-под газировки или брелоки. Или он будет продан иностранному государству, который считает, что самолет все еще можно использовать. Редкий третий вариант - это переход от военных к гражданским лицам.

Иногда самолеты продолжают использоваться в военных целях, например, в частных военных компаниях. В таких случаях они не претерпевают существенных трансформаций при переходе из рук в руки. Но такие сделки часто являются сомнительными, поэтому получить подробную информацию о них зачастую невозможно.

Тем не менее, можно предположить, что этот способ перехода самолетов в другие руки совсем не сложный. Например, бывшие МиГ-29 ВВС России использовались группой Вагнера в Ливии, и скорее всего, единственной переделкой была закраска красных звезд. Однако вряд ли можно назвать эти самолеты «гражданскими».

Большинство летательных аппаратов, принадлежащих ЧВК, не участвуют в боевых действиях, и самолеты используются строго для обучения. Только ВВС США платят миллиарды долларов компаниям-подрядчикам, предоставляющим услуги ADAIR – полеты на самолетах иностранного производства для имитационных воздушных боев. Эти самолеты, часто покупаемые у Израиля, Франции, Австралии или других союзников НАТО, претерпевают значительные изменения. Но все же сохраняют часть своего военного потенциала.

Совсем другая судьба у самолетов, продаваемых не связанным с вооруженными силами лицам (в основном тем, кому истребитель нужен для развлечения), а не ЧВК. Это наиболее сложный случай, поскольку такие решения очень индивидуальны и должны учитывать различные обстоятельства.

Демилитаризация боевых самолетов часто означает полное уничтожение их военной составляющей при сохранении возможности летать. Другой вариант демилитаризации - подготовка летательного аппарата к статической демонстрации. При передаче самолета, например, в музей, каждая составляющая самолета должна считаться безопасной.

Кто это делает?

Когда боевой самолет передается другим военно-воздушным силам, обслуживающему персоналу обычно поручается подготовить его к вылету.

Подготовка обычно представляет переход на более раннюю версию, когда удаляется все оборудование, не предназначенное для продажи. Обычно это занимает не много времени. Хороший пример - когда в начале 2019 года Австралия продала два десятка своих McDonnell Douglas F/A-18 Hornet в Канаду. Самолет разбирался и через пару месяцев отправлялся по воздуху. Некоторые политические и технические причины затянули процесс передачи более чем на год, но в целом он был несложным.

McDonnell Douglas F/A-18 Hornet Королевских ВВС Австралии. Фото: Esa Kaihlanen
McDonnell Douglas F/A-18 Hornet Королевских ВВС Австралии. Фото: Esa Kaihlanen

На другом конце спектра - полная трансформация самолета, когда от него остается только оболочка. Икона холодной войны и первый серийный самолет-невидимка Lockheed F-117 Nighthawk имел множество секретов, которые американские военные не хотели разглашать. Это включало в себя покрытие, делающее аппарат невидимым.

Поэтому после выхода на пенсию с F-117 не только лишили двигателей, авионики, вооружения и частей фюзеляжа, но и обработали токсичными веществами, чтобы удалить все следы засекреченного материала. Процесс был сложным и опасным, что даже сотрудники Lockheed Martin испытали отвращение к нему. Кроме того, эту задачу выполняли рабочие подразделения Skunk Works, того самого, которое разработало самолет. В итоге все F-117 Nighthawk, расположенные в авиационных музеях США по сути представляют собой пустые планёры с бытовой окраской.

F-117 Nighthawk. Фото: Википедия
F-117 Nighthawk. Фото: Википедия

Когда самолет планируется передать частной военной компании или частному лицу, демилитаризация обычно включает посредника, который может выполнять регулярное техническое обслуживание самолетов. Например, некоторые австралийские F/A-18 Hornet были куплены ЧВК Air USA. Их преобразование было значительно сложнее проданных в Канаду, и потребовало дополнительно 24 сотрудников, добавленных к персоналу австралийской военной базы Williamtown.

Большая часть работы заключалась в соблюдении требований Федерального авиационного управления США, Министерства юстиции и других ведомств. Чтобы получить разрешение на ввоз, а затем - на использование в гражданских целях, самолет больше не должен иметь «пулеметов, пушек, радаров, электронных глушителей, кассетных боеприпасов или взрывных устройств». Возможно, в ближайшее время в список могут быть добавлены лазерные системы.

В большинстве случаев покупающая самолеты ЧВК, тесно сотрудничает с военно-воздушными силами, которые их продают, чтобы обеспечить правильное удаление всех боевых устройств. Это должно быть сделано даже в том случае, если некоторые из возможностей самолета позже потребуется восстановить.

Кто-то может подумать, что американские истребители, закупленные американскими бизнесами или гражданами, будут исключением из правил. Но иногда так бывает. Например, три недемилитаризованных F-16 General Dynamics в 2019 году были выставлены на продажу во Флориде через лизинговую компанию JetLease. Самолеты поступили из ВВС Иордании, и, несмотря на шумиху в СМИ из-за их боевых возможностей, самолеты все еще находятся в США и выставлены на продажу без прохождения процесса демилитаризации.

Скрин с сайта JetLease
Скрин с сайта JetLease

И наоборот, были случаи, когда государственные органы США не позволяли полностью демилитаризованным самолетам перейти в частную собственность. Например, в 2007 году были изъяты четыре истребителя Grumman F-14 Tomcats. Три из них – это музейные экспонаты и один - реквизит телешоу, и были объявлены не прошедшими демилитаризацию «по утвержденному протоколу». Почему? Причина этого довольно проста. После снятия с вооружения в США F-14 эксплуатировался только Ираном, страной-противником, которой пришлось использовать свои Tomcats без сервисной поддержки. Таким образом, любая попытка доставки запасных частей в Иран рассматривалась как незаконная и частному лицу практически невозможно было быть владельцем самолета F-14.

Grumman F-14 Tomcats, Naval Aviation Museum, Florida. Фото: Wikimedia Commons
Grumman F-14 Tomcats, Naval Aviation Museum, Florida. Фото: Wikimedia Commons

Источник: AeroTime Hub

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале