Найти тему
Call me Den

ГИБДД против тюнинга авто, первые шаги

В ночь с 5 на 6 августа в Воронеже инспекторы ГИБДД устроили "охоту" на тюнингованные транспортные средства в самых "злачных" местах города, где обычно собирается молодая автотусовка. Наштрафовали ребят, показали себя и другим сказали, что неповадно переделывать машины несертифицированными запчастями и без согласования.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Куда вообще все это идет? машины и так стали безликими и похожими друг на друга, так наша госавтоинспекция еще и стала всячески препятствовать переделкам, индивидуализации и самовыражению нашей молодежи в автосфере. Разве не это главное стремление автолюбителя - добиться самовыражения путем доработки своего авто?

Я конечно соглашусь, что есть такие, кто явно перебарщивает с тюнингом - напихают полный салон динамиков и сабвуферов и катаются по городу шумят сверх меры или занижают свои корыта так, что на ровной дороге скребут днищем или глушителем, в итоге переезд через "лежачего полицейского" становится целым приключением, но больше всего бесят "умники", которые засовывают китайский ксенон вместо галогеновых ламп и так и катаются, слепят поток и ставят вместо глушителя огромную банку, которая выдает звук консервной банки с гайками и гудит так, что уши вянут.

Но есть ведь и творческие решения, есть совершенно невинные доделки и переработки, в конце концов есть целые направления тюнинга, которые в России стали вне закона.

Как утверждает ГИБДД, это все направлено на то, чтобы убрать с дорог общего пользования потенциально опасные автомобили. Можно подумать, что лебедка и стальной бампер на внедорожнике, после получения разрешения на установку в ГИБДД, становятся менее опасны для пешеходов при ДТП.

Я люблю машины и хотел бы на профессиональном уровне заниматься сумасшедшими переделками, создавать рестомоды (ретро авто с современной начинкой) и вообще делать безумные вещи с авто, но все это нелегально и шанс сделать это законным в наших реалиях равен примерно 0,01 %. И таких, как я, людей, увлеченных автомобиле- и корчестроением, в России достаточно.

Из того, что я хотел бы предложить ГИБДД, это рассмотреть документ, регламентирующий переделки гражданских автомобилей и ввести новую подгруппу авто, претерпевших изменения в конструкции. Такие автомобили ставить на учет после осмотра специально обученным человеком в составе группы осмотра транспортных средств при постановке на учет в ГИБДД, с осмотром глубины переделки и присвоением индивидуального идентификационного номера и фотофиксацией состояния авто. Такие авто, конечно же, не должны нарушать ПДД в плане светотехники и габаритов гражданских автомобилей, а также не наносить вред дорожному покрытию (например скрести какими-либо частями конструкции о дорогу). Требований, вполне адекватных, можно придумать много и соблюдать их тоже не сложно, но это даст творческим автолюбителям реализовывать свой потенциал, поможет раскрыть творчески способности, да в конце концов, это увлечет большое количество молодежи проводить время не на лавочке с бутылкой пива, а в гараже со сварочным аппаратом и набором инструмента.

А вы встречали на дорогах неадекватный тюнинг автомобилей? как вы относитесь к положению вещей в России с автотюнингом?

Удачи вам,
Den

Авто
5,66 млн интересуются