Всем привет, друзья мои, вы находитесь на канале N5E и на нем я освещаю не только автомобили, но и мотоциклы. Тема сегодняшней публикации - это Иж Юпитер-2. Мотоцикл для сегодняшнего времени достаточно редкий. Но при этом, те, кто застал СССР, помнят, что это был один из лучших мотоциклов своего времени и по популярности он затмил, даже Jawa. Вообще, в Советском Союзе мотоиндустрия была довольно развитой, поэтому есть, что вспомнить и о чем поговорить.
Мне очень нравятся мотоциклы советских времен. В них есть свой шарм и душа - при создании многих моделей конструкторы вкладывали всю свою душу, силы и накопленный потенциал. Поэтому неудивительно, что они имели свой ездовой характер, неповторимый стиль и функционал.
Все это, в полной мере, нашло свое воплощение в Иж Юпитер-2. Конечно, сейчас Ижы воспринимаются мотоциклами не слишком технологичными, привлекательными - последние массовые модели далеки от полноценной конкуренции с зарубежными аналогами. Однако в 1960-х годах все было иначе и именно в это время появилась "двойка".
Мотоцикл относится к классу дорожных и в базовой комплектации имеет дополнительный боковой прицеп-люльку, которая позволяет садить в нее третьего человека. При этом на раме аутентичных Юпитер-2 присутствует рамный багажник, который отличается своими крупными размерами и отличным функционалом - на него можно фиксировать и крупные сумки, и даже, лекговесных людей перевозить. При этом такой багажник создает все предпосылки для дальних поездок на мотоцикле и на нем можно перевозить палатку, контейнеры с продуктами и так далее.
Приборная комбинация отличается лаконичностью, но красотой. Она очень уютная и приятно радует глаз в темное время суток, поэтому вряд ли, способна вызвать хотя бы, долю негатива.
В движение Иж Юпитер-2 приводится 350-кубовым бензиновым двигателем. Мощность составляет вполне приемлемые 19 лошадиных сил, что для мотоцикла 1960-х - показатель. При этом максимально развиваемая скорость составляет 120 километров в час.
Когда я увидел в продаже такой мотоцикл, да еще и в нормальном состоянии, то незамедлительно съездил на его осмотр. Просил дедушка за такой мото 90 тысяч рублей и в принципе, для своего состояния это вполне приемлемый ценник.
В то же время, видно, что все навесные панели, крылья и люлька перекрашены. Зато, коррозия металла отсутствует.
Установлено более комфортабельное седло на раму. Кроме того, присутствуют ветровики - как на самом мотоцикле, так и на боковом прицепе, что очень хорошо для поездок по трассе, особенно, в дождь.
Что касается технического состояния, то движок перебирался 5000 километров назад. Если я буду покупать Юпитер-2, то к нему еще отходит и мотор, который был пару лет куплен с другого ИЖа.
В целом, дед на нем особо не ездил, но место в гараже мотоцикл сейчас занимает. Вот и пребываю в раздумии, а стоит ли покупать такого "красавца"?