Найти в Дзене
Блюда мира

Необычные сыры: из какого молока можно делать сыр?

Оглавление

Сыр – популярный молочный продукт, хорошо известный всем нам. Даже не будучи поклонником сырной культуры, каждый из нас хотя бы раз употреблял его в пищу с бутербродами, закусками или горячими блюдами. Как правило, речь идет о сортах, приготовленных из коровьего молока, однако многим знакомы и козьи, овечьи разновидности. А знаете ли вы, что это не предел кулинарных изысканий? Ведь сырный продукт также успешно делают из молока буйволов, лосей и ослов.

Такие сыры считаются деликатесами и дорого стоят, поэтому попробовать их удается не каждому. Но те, кому посчастливилось это сделать, всегда отмечают изысканные вкусовые свойства. Так что если вам представится шанс продегустировать ослиный или лосиный сыр – обязательно это сделайте, ну а мы пока расскажем поподробнее – как они изготавливаются, чем примечательны и почему столь высоко ценятся.

Ослиный сыр

Ослиный сыр – не только очень дорогой, но и очень полезный для человеческого организма продукт. В древности ослиное молоко почиталось как целительное средство, помогающее лечить раны, боль в суставах, очищать организм после отравления. Существовало поверье, что продукт помогает сохранить молодость: согласно легенде, в ослином молоке купалась царица Клеопатра.

Что такое ослиный сыр

Сыр из ослиного молока имеет белый цвет и рассыпчатую структуру. На вкус он сладковатый, обладает сильным ароматом, напоминающим овечий сыр.

В наше время выпускается всего один вид ослиного сыра.

Он называется Пуле и является самым дорогим в мире – его стоимость составляет 1 тысячу евро за 1 кг.

Это связано с тем, что ослы дают значительно меньше молока, чем коровы, и только в период кормления детенышей. На 1 кг сыра требуется около 25 литров молока, а для того, чтобы собрать всего 1 литр, понадобится порядка 15 ослиц. Для изготовления используют молоко ослиц особой балканской породы, а слово pule так и переводится – «ослик».

Сыр Пуле делают исключительно в Сербии, на территории природного заповедника Засавица. Продукт является очень редким, поэтому даже если вы готовы заплатить высокую цену, то приобрести такой сыр в открытой продаже у вас не получится.

Примечательно, что никогда прежде сыр из ослиного молока не делали – он был впервые представлен на сырной ярмарке в Англии в 2012 году.

-2

Ослиный сыр: польза

Продукт отличается высокой концентрацией ослиного молока, которое само по себе полезно для организма, поэтому в ослином сыре очень много витаминов и питательных веществ. В состав продукта в большом количестве входят витамины А, В, D, Е и полезные жирные кислоты, в том числе фолиевая кислота, которая требуется организму в период беременности. Калия и кальция в Пуле больше, чем в сырах из коровьего молока, а вот содержание казеина – ниже, поэтому ослиный сыр не вызывает аллергии и легко усваивается.

Продукт оказывает положительное влияние на нервную систему, сосуды и сердце, укрепляет кости, зубы, улучшает зрение и благоприятно сказывается на состоянии кожи. Употребление сыра Пуле способствует укреплению иммунитета, поскольку повышает уровень иммуноглобулина в организме. Продукт рекомендуется употреблять после травм, оперативного вмешательства, в период слабости и истощения.

Как употреблять ослиный сыр

Учитывая редкость и дороговизну Пуле, лучше всего готовить из него такие закуски, где продукт занимает центральное место. Также можно использовать его в салатах, подавать вместе с овощами и зеленью. Гурманы рекомендуют употреблять Пуле с фруктовыми винами и рислингами из белого винограда.

-3

Лосиный сыр

Это еще один деликатесный вид сыра, который отличается высокой стоимостью и большой пользой для здоровья. Продукт очень редкий за счет того, что лось – животное дикое, и добыть его молоко не так-то просто. При этом оно содержит много питательных веществ, поэтому в ряде стран используется в лечебно-профилактических целях.

Лосиный сыр – какой он?

Лосиный сыр изготавливают в Швеции на ферме Moose House, где животных разводят специально для получения молока. Однако сам процесс доения довольно трудоемкий и может занимать до 2 часов, причем молоко лося возможно получить только в летний период – с мая по сентябрь.

За целый год ферма Moose House изготавливает всего 300-500 кг продукта, поэтому его стоимость полностью оправдана. Такой сыр стоит порядка 500-1000 евро за 1 кг.

Сыр из молока лося имеет белый цвет, насыщенный аромат и легкий, но глубокий вкус, напоминающий Фету. Гурманы отмечают отсутствие в нем каких-либо неприятных и посторонних привкусов.

Калорийность продукта составляет 290 ккал на 100 г. В нем содержится около 22 г жиров и белков, а углеводов – 2,7 г.

-4

Чем полезен лосиный сыр

По сравнению с коровьим сыром, лосиный содержит больше железа, селена и цинка. В нем много линолевых и полезных жирных кислот, а вот вредного жира – меньше. Специалисты утверждают, что продукт способствует нормализации кровяного давления, укреплению мышц и увеличению мышечной массы. Есть мнение, что употребление лосиного сыра помогает организму бороться с раковыми клетками и воспалительными процессами.

Молоко лося в чистом виде используют для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В США и Канаде его употребляют люди пожилого возраста для укрепления иммунитета.

Как едят лосиный сыр

В числе главных деликатесных закусок гурманы называют парфе с лосиным сыром – изысканный десерт, придуманный в Швеции. В него входит сыр из молока лося, сливки, сахар, яйцо и печенье. Рекомендуется подавать такой десерт с ягодами малины.

-5

Буйволиный сыр

Буйволиный сыр в целом не является редкостью, но в нашей стране о нем знают гораздо меньше, чем о сыре из коровьего молока. Для приготовления буйволиных сортов используют молоко животных из Юго-Восточной Азии, да и вообще в Азии буйволы более популярны и востребованы, чем коровы.

Буйволиный сыр – что это?

Продукт имеет необычный голубовато-белый оттенок, насыщенный запах и сладковатый вкус. Из него делают как твердые, так и мягкие сыры.

Для изготовления 1 кг продукта нужно всего 10 литров буйволиного молока, что на 5 литров меньше, чем коровьего – для обычных сыров.

В молоке буйвола содержится меньше воды, чем в молоке коровы, а его калорийность составляет 90 ккал на 100 г – против 60-70 ккал в случае с коровами.

-6

Полезные свойства буйволиного сыра

В сыре, приготовленном из молока буйвола, в большом количестве содержится железо, фосфор, витамин А, много антиоксидантов и полезных жирных кислот. Продукт подходит людям с непереносимостью молока коров. Однако во избежание осложнений рекомендуется в любом случае проконсультироваться с врачом.

Буйволиный сыр благотворно влияет на сосуды и сердце, помогая бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также он укрепляет организм в целом, предотвращая рост микробов и бактерий за счет высокого уровня лецитина и лактоферрина.

Какой бывает и с чем едят

Самый известный вид буйволиного сыра – это Моцарелла, или, если точнее – Моцарелла ди Буфало. Такой сыр получается очень нежным, поэтому гурманы советуют употреблять его в виде самостоятельной закуски. Очень хорошо продукт сочетается с помидорами, зеленым салатом, дыней и вяленой ветчиной. А вот на родине Моцареллы ди Буфало, в Италии, ее часто добавляют в пиццу и пасту, используют в хлебопечении.

-7

Среди прочих буйволиных сортов итальянского производства можно назвать Бокончини – он изготавливается в виде мелких шариков, помещенных в сыворотку, а также Барилото – выпускается в форме бочки и имеет очень мягкий вкус. В Европе также популярен английский вариант буйволиного сыра – Пендрагон. А на Филиппинах изготавливают так называемый «белый сыр» – помещенный в банановую обертку.

А какие необычные сыры пробовали вы?

Источник: Ферма Долюбово