Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Сегодня мы испечем Зур беляш (бэлиш). Это блюдо татарской, башкирской и казахской кухонь.
Бывают разновидности беляшей: Вак беляш - это маленькие, жаренные в масле, круглые пирожки. В России такие беляши прижились в качестве уличной еды.
А есть татарский Зур беляш, который представляет собой открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с мясом или мясным фаршем, запеченный в духовке, с добавлением бульона. Иногда делают с мясом и картошкой, реже в фарш добавляют пшено или рис.
Зур беляш по-татарски
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 600-650 гр
- сметана 20% - 200 гр
- кефир - 150-200 гр
- масло сливочное - 100 гр
- сода - 0,5 ч. л.
- соль - 1 ч. л. или по вкусу
Для начинки:
- мясо жирное - 500 гр
- картошка - 500 гр
- лук - 2
- лавровый лист - 2
- перец черный молотый - по вкусу
- соль - по вкусу
- бульон - 150 мл
Готовим:
- В глубокую миску влейте кефир, добавьте сметану, топленное сливочное масло, соль и все хорошо перемешайте.
- В муку добавьте соду и просейте.
- Теперь муку частями добавляйте в емкость к кефиру и замешивайте тесто.
- Должно получится мягкое и очень эластичное тесто.
- Накройте его полотенцем, отставьте в сторону и займитесь начинкой.
- Мясо помойте, обсушите и нарежьте кубиком. При желании можно сделать с курицей или уткой.
- Картошку очистите, помойте и нарежьте кубиками.
- Лук очистите, помойте и также порежьте кубиками.
- Все соедините в миске, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и начинка готова.
- Приступайте к тесту.
- Разделите его на 2 неравные части.
- Из большой части раскатайте круг на 7-8 см больше, чем форма.
- Я взяла форму в диаметре 30 см и смазала ее маслом.
- На скалку накрутила круг из теста и таким образом перенесла его в форму.
- То же проделайте и вы, и распределите тесто по формочке.
- Теперь выложите начинку на тесто.
- Возьмите второй кусок теста и раскатайте круг поменьше, им вы будете закрывать пирог.
- Соедините края нижней и верхней лепешек. Из оставшегося теста сделайте украшения и уложите на пирог.
- В середине пирога проделайте отверстие и закройте его пробкой, сделанной из кусочка теста.
- Теперь пирог смажьте яйцом и накройте фольгой.
- Отправьте его в духовку, заранее разогретую до 200 С, на 1 час.
- Через 1 час достаньте пирог, аккуратно надрежьте ножом пробочку, чтобы открыть и влейте в отверстие около стакана бульона или воды, если начинка слишком сухая.
- И опять отправьте в духовку на 1 час, накрыв фольгой.
- Через 1 час достаньте и опять проверьте начинку.
- Теперь без фольги отправьте пирог в духовку на 30-40 минут.
- Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время выпекания может отличаться.
- Пирог готов!
- Его подают в той же форме, в которой он выпекался.
- Обычно верхнюю лепешку разрезают на кусочки и на нее накладывают начинку.
Приятного аппетита!
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:
https://krasotkasila.ru/vypechka/zur-belyash-retsept/