Найти в Дзене
Готовим с Надеждой

Зур беляш рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Сегодня мы испечем Зур беляш (бэлиш). Это блюдо татарской, башкирской и казахской кухонь.

Бывают разновидности беляшей: Вак беляш - это маленькие, жаренные в масле, круглые пирожки. В России такие беляши прижились в качестве уличной еды.

А есть татарский Зур беляш, который представляет собой открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с мясом или мясным фаршем, запеченный в духовке, с добавлением бульона. Иногда делают с мясом и картошкой, реже в фарш добавляют пшено или рис.

Зур беляш по-татарски

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 600-650 гр
  • сметана 20% - 200 гр
  • кефир - 150-200 гр
  • масло сливочное - 100 гр
  • сода - 0,5 ч. л.
  • соль - 1 ч. л. или по вкусу

Для начинки:

  • мясо жирное - 500 гр
  • картошка - 500 гр
  • лук - 2
  • лавровый лист - 2
  • перец черный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • бульон - 150 мл

Готовим:

  • В глубокую миску влейте кефир, добавьте сметану, топленное сливочное масло, соль и все хорошо перемешайте.
  • В муку добавьте соду и просейте.
  • Теперь муку частями добавляйте в емкость к кефиру и замешивайте тесто.
  • Должно получится мягкое и очень эластичное тесто.
  • Накройте его полотенцем, отставьте в сторону и займитесь начинкой.
  • Мясо помойте, обсушите и нарежьте кубиком. При желании можно сделать с курицей или уткой.
  • Картошку очистите, помойте и нарежьте кубиками.
  • Лук очистите, помойте и также порежьте кубиками.
  • Все соедините в миске, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и начинка готова.
  • Приступайте к тесту.
  • Разделите его на 2 неравные части.
  • Из большой части раскатайте круг на 7-8 см больше, чем форма.
  • Я взяла форму в диаметре 30 см и смазала ее маслом.
  • На скалку накрутила круг из теста и таким образом перенесла его в форму.
  • То же проделайте и вы, и распределите тесто по формочке.
  • Теперь выложите начинку на тесто.
  • Возьмите второй кусок теста и раскатайте круг поменьше, им вы будете закрывать пирог.
  • Соедините края нижней и верхней лепешек. Из оставшегося теста сделайте украшения и уложите на пирог.
  • В середине пирога проделайте отверстие и закройте его пробкой, сделанной из кусочка теста.
-2
  • Теперь пирог смажьте яйцом и накройте фольгой.
  • Отправьте его в духовку, заранее разогретую до 200 С, на 1 час.
  • Через 1 час достаньте пирог, аккуратно надрежьте ножом пробочку, чтобы открыть и влейте в отверстие около стакана бульона или воды, если начинка слишком сухая.
  • И опять отправьте в духовку на 1 час, накрыв фольгой.
  • Через 1 час достаньте и опять проверьте начинку.
  • Теперь без фольги отправьте пирог в духовку на 30-40 минут.
  • Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время выпекания может отличаться.
  • Пирог готов!
  • Его подают в той же форме, в которой он выпекался.
  • Обычно верхнюю лепешку разрезают на кусочки и на нее накладывают начинку.

Приятного аппетита!

Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:

https://krasotkasila.ru/vypechka/zur-belyash-retsept/