Так бывает, что не всегда бренд виски означает только одну винокурню. Одним из таких ярких примеров является The Singleton компании Diageo, в состав которого входят сразу три винокурни. Первоначально этот бренд возник в 70-е годы, и относился он только к винокурне Auchroisk. Так как название винокурни совсем труднопроизносимое для многих (если интересно, жду ваших вариантов в комментариях). А с 2006 года в состав этого бренда вошли Glen Ord, Glendullan и Dufftown уже без Auchroisk. И в чём хитрость такого подхода, что за один бренд отвечают три дистиллерии? А в том, что в разные регионы поставляются виски от разных винокурен, как сейчас, Dufftown - Европа, Glen Ord - Азия, Glendullan - Америка. И это связано прежде всего со разными вкусовыми предпочтениями в этих регионах, а не с чем-то там ещё. Ну а так как мы больше Европа, чем Азия, то нам достался Dufftown.
Ну и что можно сказать про эту винокурню? Dufftown, как и большинство винокурен в Шотландии, начала свой путь в качестве мельницы. И в 1896 году начала производить виски, который шёл в основном на купажи, для своего владельца, фирмы по купажированию Mackenzie & Co (которая уже владела Blair Athol). А с 1933 года она вошла в состав Arthur Bell & Sons, став сердцем известного многим виски Bell’s. И там Dufftown была основным игроком. И для увеличения производительности количество кубов было увеличено до восьми к 1979 году.
Arthur Bell & Sons также построила по соседству дистиллерию Pittyvaich в 1975 году (эту винокурню позиционировали как Dufftown 2), чтобы удовлетворить растущий спрос на виски. Но в связи с дальнейшим кризисом перепроизводства, Pittyvaich закрылся в 1993 году и был снесен в 2002 году. Тем не менее виски с этой винокурни ещё доступен в специальных релизах, и он очень хорош, но сейчас не о нём. С 1985 году Dufftown была приобретена компанией Guinness, которая два года спустя была преобразована в Diageo.
Вплоть до открытия винокурни Roseile в 2009 году, Dufftown с объёмом производства порядка 6 миллионов литров год, вместе с Caol Ila, была одной из крупнейших дистиллерий в портфеле Diageo. Сейчас по объёмам производства это 5-я винокурня из 29, что входят в состав Diageo. Dufftown принадлежит к числу немногих винокурен, у которых спиртовые кубы больше бражных, что позволяло производить виски с солодовым, орехово-пряным характером. В последнее время было увеличено время ферментации, что добавило травянистых нот в нью-мейке этой винокурни.
К нам в России поставляются как несколько релизов без указаний возраста, так и возрастные 12, 15 и 18 лет. Понятно, что именно линейка возрастных виски и представляет больший интерес, тем более, что цена на них достаточно приятная.
The Singleton of Dufftown 12 YO, 40%abv
Выдержка осуществлялась преимущественно в бурбонных бочках и, частично, в бочках из-под хереса.
Цвет янтарный.
Нос ровный и сладкий, с нотками яблок, ванили, карамели, лёгких сухофруктов и шоколада.
Вкус маслянистый, в меру сладкий, немного сухофруктов и специй.
Послевкусие среднее, с нотками специй, яблок, ванили, тёмного мёда.
Простой, достаточно сладкий, сбалансированный виски. Этим его достоинства и заканчиваются. Этот молт уж очень простой и скучный, чисто питьевой. В компании пойдёт на ура, как и в качестве гастрономического сопровождения. А в остальном он не интересен.
The Singleton of Dufftown 15 YO, 40%abv
Этот виски сформирован выдержкой в бурбонных и хересных бочках, примерно в равных пропорциях.
Цвет янтарный.
Нос ровный, насыщенный, с нотками яблок, сухофруктов, печёных яблок, специй и немного мёда.
Вкус ровный, маслянистый, заметно сухой, с нотками сухофруктов, дерева и красных яблок.
Послевкусие среднее, с нотками специй, дерева, сухофруктов, трав и мёда.
Этот виски всё также достаточно простой, но в отличие от первого, менее сладкий, более сухой. В нём больше специй и нот дерева. С хорошим балансом. Он уже не такой скучный, как предыдущий. Даже есть за что зацепится, есть своеобразная характерность. Но по уровню — это молт начального уровня.
The Singleton of Dufftown 18 YO, 40%abv
Выдержка на протяжении не менее 18 лет в бурбонных бочках первого наполнения и бочках из-под хереса. Марьяж двух профилей выдержки также проходил в хересных бочках.
Цвет янтарный.
Нос насыщенный, с нотками сухофруктов, специй, шоколада, яблок, немного дерева и жареных орехов.
Вкус мягкий и ровный, в меру сладкий, с нотками сухофруктов, дерева и специй.
Послевкусие достаточно продолжительное, с нотками специй, дерева, сухофруктов и шоколада.
Ровный, выверенный и хорошо сбалансированный виски. Прокаченный вариант 12-летнего. Но всё равно это уровень молтов начального уровня. По параметрам он немного сильнее 15-летнего, но по понравился меньше, за счёт отсутствия изюминки.
Все три виски ровные, простые, выверенные. Больше предназначены просто для питья, а не для смакования и наслаждения. Будут хороши в качестве гастрономического сопровождения. Для себя выделил лишь 15-летний виски за счёт наличия характера. И, несмотря на то, что параметры у 18-летнего выше, 15-шка может понравиться больше. Из всех трёх в бар я взял бы 15-летний, как хороший вариант виски “на каждый день”, с драмом, другим, которого можно просто провести время не отвлекаясь сильно на виски. А остальные всё же скучноваты, попробовать можно, но не более того.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!