Найти в Дзене
Пузырьки Игристого

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Если вы бывали в специализированных винных барах, то точно видели небольшие холодильники для охлаждения напитков. Однако повторять этот трюк в домашних условиях опасно для… букета: готовы поспорить, что ваш «рефрижератор» сильно отличается от профессионального, и хранить в нём вино можно только в нескольких случаях. Об этом сегодня и поговорим.

Что в бокале: красное «Old Batur» сорта Саперави – вино с южным характером и пряными перцовыми нотками, темперамент которого точно не стоит охлаждать.

Красное «Old Batur» сорта Саперави от Минского завода игристых вин
Красное «Old Batur» сорта Саперави от Минского завода игристых вин

Создание холодильника стало настоящим прорывом для человечества: к слову, произошло это ровно 122 года назад, 8 августа 1899 года. В этот день изобретатель из американской Миннесоты запатентовал новое устройство, способное дольше сохранять свежесть продуктов.

До этого в мире, в основном, использовали покупной лёд. Не обходилось и без более хитрых придумок: наверняка бабушка рассказывала вам о том, как зимой все скоропортящиеся продукты вывешивались в форточку, а в квартирах даже были спроектированы специальные ниши под окном, температура в которых была ниже, чем во всём остальном помещении.

Почему мы вам это рассказываем? Чтобы навести на мысль: охлаждение никогда раньше не применяли для хранения вина.

Оптимальным местом всегда был винный погреб: тёмное и прохладное место, где в любое время дня и ночи, в любую пору года поддерживаются примерно одинаковые условия. Это важное условие для хранения вин: напиток «живой» и очень легко реагирует на любые изменения во внешней среде.

Вот 2 основные причины достать его из домашнего холодильника прямо сейчас:

  • Холод. Готовые блюда и заготовки для них отлично хранятся в наших домах при температуре, лишь немного выше 0°С. Даже белому вину требуется больше – от 10°С, в зависимости от сорта. Если она опускается ниже (а в холодильнике так и происходит), внутри напитка останавливаются все естественные процессы, он впадает в кому и теряет все ароматические свойства.
  • Запах. Кстати, об этом. Жареная курочка или рыбный суп прекрасно пахнут сами по себе, но точно не украсят своими нотками вино. Его корковая пробка легко пропускает воздух, необходимый для сохранения и развития букета, а вместе с ним – и все запахи, до которых может «дотянуться». Поэтому для вина не подходит обычный холодильник.
Красное «Old Batur» сорта Саперави от Минского завода игристых вин
Красное «Old Batur» сорта Саперави от Минского завода игристых вин

Возвращаясь к началу статьи, в ресторанах и барах используются холодильники со специальным температурным режимом, подходящим напитку, и хранится вино отдельно от всех других продуктов, за надёжной дверцей.

Если у вас нет такого устройства дома, то для коллекции бутылок куда больше подойдёт мини-бар или кладовая. Поставить вино в обычный холодильник можно только в двух случаях:

  • Когда друзья уже спешат к вам в гости. Красному вину, которое хранилось при комнатной температуре, для охлаждения хватит около получаса, белому – час, а игристому – 1 час и 15 минут. Морозить бутылку дольше нет никакого смысла.
  • Когда друзья только разбрелись по домам. Открытое и недопитое вино нет смысла ставить в сервант или мини-бар: здесь оно испортится, не успеете глазом моргнуть. Игристое потеряет свой шарм за 1-3 суток, любые красные и полнотелые белые вина утратят букет через 3-5 дней, лёгкие белые и розовые смогут продержаться до недели.

Помните: вино – напиток, созданный для удовольствия, а не для опьянения. Правильное хранение – залог того, что каждый глоток будет сделан вами со вкусом и наслаждением.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если получаете удовольствие даже от чтения про вино – не то, что от вкуса. Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Знайте меру, берегите себя и узнавайте интересные факты вместе с нами!

-3

Еда
6,93 млн интересуются