Найти тему
THAI DREAM

Рыба по-тайски от главного повара Са

Тайская кухня одна из самых востребованных в мире. Тайские рестораны есть повсюду. В Европе, Москве и каких-то других городах России. Помню, мой друг на Фэйсбук - шотландец Алан - постил фотку его визита с приятелями такого места у себя в городке Арброте. Место выглядит классно, тем более, когда чувствуешь ностальгию по Таиланду.

Друг Алан приступает к  шашлычкам в тайском ресторане  в Шотландии.
Друг Алан приступает к шашлычкам в тайском ресторане в Шотландии.

Моя герлфренд, ``настоящая, аутентичная`` тайка, Са когда-то побывала в тайском ресторане в Барселоне. Заказывала том ям. Посетовала, что цены там высокие, но не особо было вкусно для нее, не совсем орининальная тайская еда с ее точки зрения.

Тайские стрит фуд рестораны, или по-другому, простые макашницы, являются одним из брендов Таиланда. Жаль, что эти кафешки на улице все больше перемещаются в область воспоминаний из-за непрекращающейся пандемии. Даже у тех, кто здесь живет, как я. Все закрыто, если продают еду, то только на вынос.

В Бангкоке есть звездная макашница, в которую выстраивается очередь. Не хочется говорить в прошедшем времени. На момент подготовки материала в Бангкоке комендантский час из-за ковида. Когда-нибудь что-нибудь попробую там, выведаю секреты.

В то же время эти секреты самой-самой кухни в мире - самые простые (почему бы о них не узнать побольше?!). Могу так утверждать не понаслышке, потому что моя подруга Са готовит у меня на глазах.

Мы делимся первым несложным рецептом - морской окунь (или какая другая рыба) по-тайски. Потребуется всего 15 минут в духовке и немного на подготовку.

Не завыть от голода во время производственного процесса на кухне - мое требование к рецептам. И чтобы было недорого, как у нас с окунем.

Такую рыбу можно попробовать как в деревне у моей девушки на юге, где Пхукет, так и в лучших кафе на улице.

Сразу же показываем результат - аппетитный морской окунь по-тайски.

Морской окунь по-тайски. Можно  попробовать приготовить какую-то другую рыбу так же.
Морской окунь по-тайски. Можно попробовать приготовить какую-то другую рыбу так же.

Не думал не гадал, что можно так быстро приготовить да за небольшие деньги. Важно, особенно сейчас в кризис. Поэтому все затраты буду всегда называть.

Мы купили эту рыбу в супермаркете Макро в Паттайе.

Морской окунь (Seaperch) в супермаркете Макро в Паттайе. 3 доллара за килограмм.
Морской окунь (Seaperch) в супермаркете Макро в Паттайе. 3 доллара за килограмм.

По вашему желанию здесь ее могут почистить.

Сервис в Макро на высоте.
Сервис в Макро на высоте.

Цена со скидкой была всего 100 бат (3 доллара) за кило. Наш, к примеру, крупный свежий окунь - всего 80 бат.

Готовить - так же легко.

1. Сначала рыбу надрезаем с каждой стороны. Са выполняла данную и последущие ``операции`` прямо на противне. Как захотела.

Са надрезает рыбу с каждой стороны.
Са надрезает рыбу с каждой стороны.

2. Всегда во все наши блюда бросаем черный перец. Посыпаем им нашего окуня в данном случае.

Кстати, можно таким же способом приготовить и какую-то другую рыбу.

Без черного перца ничего не обходится.
Без черного перца ничего не обходится.

3. Натираем его бока тайской приправой из магазина со вкусом свинины, лучше в небольшом количестве, так как там соль, - чтобы не пересолить.

Обычная приправа из магазина.
Обычная приправа из магазина.

Думаю, можно попробовать на что-то ее заменить - в ней так же содержится сушеный чеснок, сахар.

Немного приправы, так как в ней соль.
Немного приправы, так как в ней соль.

4. Главная приправа - набор для знаменитого супа том ям. Здесь она стоит недорого - 30 бат (1 доллар) в магазине Теско и 5- 10 бат на рынке. Знаю, существует она не только в свежем, но и сухом виде. Значит, так же она где-то продается за пределами Тая, по интернету, можно попробовать воспользоваться такой сушеной приравой. У нас проще - всегда свежая на рынке.

Сет для том яма. В магазине продается в упаковке, на рынке - пучком.
Сет для том яма. В магазине продается в упаковке, на рынке - пучком.

Мы готовим разную еду с этим основным суповым набором в тайской кухне, ем с удовольствием.

В эту приправу с большой буквы входят: галанган, лайм, чили, лемонграс и еще одна ароматная трава. По-тайски ее название - такай.

Ароматная трава такай.
Ароматная трава такай.

Тайские травы создают оригинальный вкус с кислинкой, раньше ничего подобного не пробовал. Всё это, утверждают, так же очень полезно.

Нарезаем и размещаем ингридиенты произвольно, без строгих правил - сверху, внутрь и вокруг рыбы.

Свобода творчества при укладке сета для том яма.
Свобода творчества при укладке сета для том яма.

Так же кладем порезанный чеснок сверху и внутрь.

В этот раз, во время съемки, как заметила моя подруга, композиция получилась особенно красиво.

Сегодня Са, как автор, восхитилась собственнрй композицией.
Сегодня Са, как автор, восхитилась собственнрй композицией.

5. Немного поливаем рыбу оливковым маслом, как без него. Для здоровья, подчеркивает Са.

Оливковое масло первого отжима - неотъемлемый компонент наших блюд.
Оливковое масло первого отжима - неотъемлемый компонент наших блюд.

Так же добавляем воду в противень.

Льем воду в противень.
Льем воду в противень.

6. Разогреваем нашу минидуховку до 250 градусов, как сказано в инструкции по эксплуатации, кстати. Таймер устанавливаем всего на 15 минут! Лео-лео - по-тайски. Значит, очень быстро.

250 градусов и 15 минут.
250 градусов и 15 минут.

7. Пока поспевает рыба в печке, занимаемся традиционным острым соусом к нашему окуню. Толчем 2 ингридиента - чили (зеленый и красный), а также чеснок - в глиняной ступке. Она и деревянный пест есть в каждом тайском доме. Хотя имеется блендер. Говорят, дедовским методом выходит вкуснее. Может, и правда. Тот же черный перец горошком все же измельчаем в блендере, намного эффективнее.

Тайские ступка и пест.
Тайские ступка и пест.

Купили органический чили на улице. 10 бат. К вечеру всегда стоят мотобайки, загруженные зеленью, в торговых местах. Са замечает, что этот деревенский чили без химикатов, ароматный, максимально острый.

Зеленый и красный чили, чеснок для соуса.
Зеленый и красный чили, чеснок для соуса.

Когда измельчаете чили по-тайски, будте осторожно, старайтесь уберечь глаза. Са, например, отворачивает голову во время процесса. Сам изведал эти ужасные ощущения, когда перец попадает в глаза. Спасался водой. Можно так же воспользоваться защитными очками, как некоторые тайские повара - профи. Но у них другие объемы. При должной сноровке не обязательно.

Са отворачивает голову от ступки с чили, когда готовит соус.
Са отворачивает голову от ступки с чили, когда готовит соус.

Выкладываем острую смесь в небольшую глубокую тарелку, в ней и будет соус к рыбе. Чуть-чуть сахара (не любитель я его, честно говоря), вода, рыбный соус, сок лайма и порезанный зеленый лук, всё по вкусу. Остается помешать.

Ура, все уже готово! Ненавижу долго ждать, когда хочу есть.

Каких-то 15 минут, и все готово.
Каких-то 15 минут, и все готово.

Легко, недорого и очень вкусно, по-тайски - арой мак мак!

Рыба и соус. Моментально съели.
Рыба и соус. Моментально съели.

Рецептами будем делиться дальше вместе с Са и другими главными поварами. Хотя тематика Тай Дрим все-таки шире, как сама Тайская Мечта.