Тайская кухня одна из самых востребованных в мире. Тайские рестораны есть повсюду. В Европе, Москве и каких-то других городах России. Помню, мой друг на Фэйсбук - шотландец Алан - постил фотку его визита с приятелями такого места у себя в городке Арброте. Место выглядит классно, тем более, когда чувствуешь ностальгию по Таиланду.
Моя герлфренд, ``настоящая, аутентичная`` тайка, Са когда-то побывала в тайском ресторане в Барселоне. Заказывала том ям. Посетовала, что цены там высокие, но не особо было вкусно для нее, не совсем орининальная тайская еда с ее точки зрения.
Тайские стрит фуд рестораны, или по-другому, простые макашницы, являются одним из брендов Таиланда. Жаль, что эти кафешки на улице все больше перемещаются в область воспоминаний из-за непрекращающейся пандемии. Даже у тех, кто здесь живет, как я. Все закрыто, если продают еду, то только на вынос.
В Бангкоке есть звездная макашница, в которую выстраивается очередь. Не хочется говорить в прошедшем времени. На момент подготовки материала в Бангкоке комендантский час из-за ковида. Когда-нибудь что-нибудь попробую там, выведаю секреты.
В то же время эти секреты самой-самой кухни в мире - самые простые (почему бы о них не узнать побольше?!). Могу так утверждать не понаслышке, потому что моя подруга Са готовит у меня на глазах.
Мы делимся первым несложным рецептом - морской окунь (или какая другая рыба) по-тайски. Потребуется всего 15 минут в духовке и немного на подготовку.
Не завыть от голода во время производственного процесса на кухне - мое требование к рецептам. И чтобы было недорого, как у нас с окунем.
Такую рыбу можно попробовать как в деревне у моей девушки на юге, где Пхукет, так и в лучших кафе на улице.
Сразу же показываем результат - аппетитный морской окунь по-тайски.
Не думал не гадал, что можно так быстро приготовить да за небольшие деньги. Важно, особенно сейчас в кризис. Поэтому все затраты буду всегда называть.
Мы купили эту рыбу в супермаркете Макро в Паттайе.
По вашему желанию здесь ее могут почистить.
Цена со скидкой была всего 100 бат (3 доллара) за кило. Наш, к примеру, крупный свежий окунь - всего 80 бат.
Готовить - так же легко.
1. Сначала рыбу надрезаем с каждой стороны. Са выполняла данную и последущие ``операции`` прямо на противне. Как захотела.
2. Всегда во все наши блюда бросаем черный перец. Посыпаем им нашего окуня в данном случае.
Кстати, можно таким же способом приготовить и какую-то другую рыбу.
3. Натираем его бока тайской приправой из магазина со вкусом свинины, лучше в небольшом количестве, так как там соль, - чтобы не пересолить.
Думаю, можно попробовать на что-то ее заменить - в ней так же содержится сушеный чеснок, сахар.
4. Главная приправа - набор для знаменитого супа том ям. Здесь она стоит недорого - 30 бат (1 доллар) в магазине Теско и 5- 10 бат на рынке. Знаю, существует она не только в свежем, но и сухом виде. Значит, так же она где-то продается за пределами Тая, по интернету, можно попробовать воспользоваться такой сушеной приравой. У нас проще - всегда свежая на рынке.
Мы готовим разную еду с этим основным суповым набором в тайской кухне, ем с удовольствием.
В эту приправу с большой буквы входят: галанган, лайм, чили, лемонграс и еще одна ароматная трава. По-тайски ее название - такай.
Тайские травы создают оригинальный вкус с кислинкой, раньше ничего подобного не пробовал. Всё это, утверждают, так же очень полезно.
Нарезаем и размещаем ингридиенты произвольно, без строгих правил - сверху, внутрь и вокруг рыбы.
Так же кладем порезанный чеснок сверху и внутрь.
В этот раз, во время съемки, как заметила моя подруга, композиция получилась особенно красиво.
5. Немного поливаем рыбу оливковым маслом, как без него. Для здоровья, подчеркивает Са.
Так же добавляем воду в противень.
6. Разогреваем нашу минидуховку до 250 градусов, как сказано в инструкции по эксплуатации, кстати. Таймер устанавливаем всего на 15 минут! Лео-лео - по-тайски. Значит, очень быстро.
7. Пока поспевает рыба в печке, занимаемся традиционным острым соусом к нашему окуню. Толчем 2 ингридиента - чили (зеленый и красный), а также чеснок - в глиняной ступке. Она и деревянный пест есть в каждом тайском доме. Хотя имеется блендер. Говорят, дедовским методом выходит вкуснее. Может, и правда. Тот же черный перец горошком все же измельчаем в блендере, намного эффективнее.
Купили органический чили на улице. 10 бат. К вечеру всегда стоят мотобайки, загруженные зеленью, в торговых местах. Са замечает, что этот деревенский чили без химикатов, ароматный, максимально острый.
Когда измельчаете чили по-тайски, будте осторожно, старайтесь уберечь глаза. Са, например, отворачивает голову во время процесса. Сам изведал эти ужасные ощущения, когда перец попадает в глаза. Спасался водой. Можно так же воспользоваться защитными очками, как некоторые тайские повара - профи. Но у них другие объемы. При должной сноровке не обязательно.
Выкладываем острую смесь в небольшую глубокую тарелку, в ней и будет соус к рыбе. Чуть-чуть сахара (не любитель я его, честно говоря), вода, рыбный соус, сок лайма и порезанный зеленый лук, всё по вкусу. Остается помешать.
Ура, все уже готово! Ненавижу долго ждать, когда хочу есть.
Легко, недорого и очень вкусно, по-тайски - арой мак мак!
Рецептами будем делиться дальше вместе с Са и другими главными поварами. Хотя тематика Тай Дрим все-таки шире, как сама Тайская Мечта.