Собираясь в новое место, всегда задаешься вопросом "А сколько денег откладывать на еду?" Сегодня расскажу, сколько я тратила в Великобритании.
Бэкграунд
- Я вегетарианка с 17 лет (а сейчас мне 34). Употребляю молочное, не употребляю мясо, рыбу, яйца. По сравнению со многими моими друзьями кулинарами-вегетарианцами я, в некотором роде, рукошлеп.
Тем не менее, я предпочитаю готовить и кушать дома.
- Редко хожу по заведениям, разве только за компанию с кем-то. Пицца тоже только за компанию, так как умею делать сама. Соответственно, это уже снижает затраты.
- С другой стороны, в Великобритании мне нравилось пробовать что-то новое - продукты, фрукты или блюда, которые не найдешь в России.
Еженедельные закупки
Помню, что в первый свой поход в магазин я старалась очень экономить и истратила около 13 фунтов ($18) на еду и плюс кое-какие хозяйственные мелочи, вроде мыла и порошка.
Я старалась покупать продукты в самых дешевых магазинах - Lidl, Sainsbury, Poundland и тому подобные. Иногда заглядывала в польские магазинчики, но цены там выше.
В последующие недели я закупалась на 15-30 фунтов ($20-42). В мой рацион входили фрукты, овощи, крупы, орешки, чиа, молочные продукты, чернослив, хумус, печенье.
Печеньки в Великобритании мне пришлись по душе - они не такие приторно сладкие, как в России. Навсегда в моем сердце...
Мой любимый вид печенья назывался Shortbreads. По сути, это обычное печение с ароматом сливочного или топленого масла. Но оно как-то по- особенному тает во рту. Shortbreads выпускают разные бренды.
В Великобритании достаточно большой процент вегетарианцев и веганов.
Мне, как вегетарианке, очень нравилось, что даже в самых обычных магазинах есть пометки о том, что продукт подходит веганам. Производители на упаковке размещают значок V в кружочке. Это очень ускоряет процесс.
Супермаркет Quality foods
Один мой знакомый на машине пару раз брал меня с собой в крупный индийский супермаркет. В сущности весь этот район - настоящий Индия- таун с индуистским храмом, магазинами одежды и украшений, кафешками и т.д.
Супермаркет Quality foods огромный, как Ашаны в Европе. Это рай для вегетарианцев: экзотические фрукты, овощи и зелень странных форм и цветов, разные виды манго, замороженные индийские пирожки (самосы), лепешки (замороженные или в вакуумной упаковке), сладости, косметика, биодобавки. Рис, как и мука и другие крупы, продавался большими мешками, до 20 кг.
Невегатерианские продукты там тоже есть, но в небольшом количестве.
Помню, что в первый раз я истратила около 60 фунтов ($83), во второй - 80 ($112).
Мы были единственными белокожими посетителями, все остальные покупатели - индийцы.
После супермаркета мы обычно шли в какое-нибудь индийское кафе и я, если честно, заказывала почти что наугад. И иногда- невпопад.
Всегда покупали там сладости на вынос - мягкие и нежные, хорошо пропитанные сиропом. После них не чувствуешь тяжести в животе. В коробку накладывают сразу много разных видов. В кафе на двоих мы обычно объедались на 20-25 фунтов ($27-35)