Многие люди, переболевшие COVID-19, страдают от паросмии – искаженного восприятия запахов. Metro выяснило, чем для перенесших коронавирус теперь пахнут любимое мясо, фрукты и напитки и как люди с этим борются.
Переболев ковидом, петербурженка Елена Снитовская отказалась от кофе и планирует перестать есть мясо.
– Во время болезни у меня появился всем знакомый симптом – отсутствие обоняния, – рассказала Елена Metro. – Постепенно оно восстанавливалось. Но некоторые продукты стали пахнуть совсем иначе. Теперь мой любимый кофе – это горькая жидкость, которая пахнет, простите, мочой. Пришлось от него отказаться.
По словам Елены, мясо приобрело странный запах – как будто оно с душком.
– Поехали с друзьями на шашлыки, – продолжает Елена. – Купили куриные крылья, замариновали их. Я ем, и у меня ощущение, что они испорчены. В нашей компании были и те, кто перенес ковид, и те, кто не болел. Так вот, первым мясо показалось подпорченным. Все остальные ели крылышки с большим удовольствием.
На деформацию запахов и вкусов жалуются многие, кто перенес ковид. «Благодаря» новой инфекции некоторым пришлось отказаться от алкоголя, кто-то стал вегетарианцем, других тошнит от яиц или фруктов. Люди создают сообщества в социальных сетях, делятся друг с другом своими проблемами. В одной из таких групп общаются несколько десятков тысяч человек. Здесь они задают друг другу волнующие их вопросы и пытаются найти пути решения этой проблемы.
Metro опросило людей с паросмией.
Дарья:
Переболела в начале ноября 2020 года. Запахи возвращались постепенно, полностью обоняние восстановилось через три месяца. А еще через месяц все продукты стали вонять луком. Иногда этот запах как будто становится тише, иногда усугубляется. Теперь живу с этим… Также заметила, что запах бензина стал другим – пахнет просто химией, будто смешали краску с ацетоном.
Анна:
Не могу есть колбасу, мясо, рыбу, сыр, яйца. У этих продуктов появился запах бензина или стирального порошка. Всё, что осталось нормальное по вкусу, – это кофе, оливки, креветки, шампиньоны и сыр сулугуни (косичка). Из овощей – помидоры, но только розовые, они не такие противные, как красные. Одна радость: минус семь кг.
Алексей:
У меня обонятельные галлюцинации начались спустя три месяца после болезни: периодически все продукты, особенно белковые, начинают пахнуть гнилым луком. Купил огурцы, попробовал, а они с запахом укропа и чеснока. С арбузом – то же самое.
Мария:
У меня сначала все пахло гнилостно-тухлым, потом тухло-ванильным. Прошло полгода после болезни. Сейчас все пахнет луком и скисшими огурцами.
Надежда:
Продукты, к счастью, не изменили ни запаха, ни вкуса. Но когда я мою руки, из раковины почему-то воняет ацетоном.
Дмитрий:
Все напитки и еда пахнут бензином и ацетоном. Этот запах просто преследует меня. Иногда кажется, что даже кожа пропахла бензином.
Екатерина:
Я дважды переболела коронавирусом. После второго раза изменился запах тела. Теперь я пахну маргарином. Запах усиливается после сна, после тренировки в спортзале и после душа. А моя подруга, которая тоже переболела, утверждает, что ее кожа теперь пахнет сдобным тестом. Если честно, я ей завидую.
Виктория:
После занятий спортом кажется, что от меня несет гнилым луком. Ужас! У любимых духов – какой-то непонятный, но очень неприятный запах. Примерно так же с цитрусовыми – как будто они подгнили.
Ксения:
Вкусовые ощущения и запахи вернулись спустя месяц после болезни. А через пару месяцев начались искажения. Все началось с кошачьего паштета. Я же знаю, как он пахнет. А тут понюхала, и мне показалось, что он испорчен. Муж понюхал и сказал, что все нормально. Кошка съела паштет с удовольствием. И тут я насторожилась. А позже стала жарить мясо и поняла, что оно тоже имеет неприятный запах – как будто испортилось. Теперь мясо не ем.
Любовь:
Началось с колы и пепси, у обоих напитков появился привкус бензина. У бананов и хлеба чудится какой-то парфюм. Яйца и курица воняют даже не тухлым, сама не понимаю чем, но есть противно. Другое мясо тоже пованивает, но не так сильно. И самое печальное: моя кожа пахнет жареным луком.
Михаил:
У меня практически все продукты пахнут свеженарезанным огурцом, посыпанным ванилином.
Юлия:
В июне все начало вонять говном вокруг! Грешила на собаку, думала, она гадит дома по-тихому. Никаких следов преступления не нашла. Через полтора месяца этот запах исчез. Сейчас мое собственное тело пахнет протухшим луком! Естественно, этот запах чувствую только я. Но все равно очень переживаю.
Дмитрий:
Сразу после болезни все продукты воняли бензином, потом мокрой собакой, а сейчас непонятно чем – каким-то газом, вода кипячёная воняет.
Ефим:
Неделю назад понял, что не могу есть яйца, у них отвратительный запах. Четыре дня назад к яйцам присоединились все остальные продукты, кроме некоторых овощей, яблок и козьего молока. Когда чищу зубы, стараюсь не дышать: у любой пасты очень неприятный запах. От бензина и табака несет чем-то тошнотворным.
Наталья:
Через два месяца после болезни куриное мясо и говядина стали пахнуть сероводородом. Томаты, клубника, малина – все отдает химией. Вода в кране пахнет прокисшей ванилью, мой любимый шампунь тоже. Парфюм – будто мимо меня прошла рота солдат, надушенная тройным одеколоном. Потом неожиданно «испортился» болгарский перец. Сейчас начали огурцы вонять старой тряпкой, зато курица стала пахнуть как обычно.
Как избавиться от паросмии
Специалисты утверждают, что какого-то официального лечения не существуют. В качестве профилактики и медики, и сами люди, переболевшие ковидом и испытывающие обонятельные галлюцинации, советуют нюхать ароматические масла.
– Я несколько раз проводила себе сеансы ароматерапии. Мозг как будто вспоминал привычные запахи, – рассказывает о своих ощущениях журналист и блогер Елена Снитовская. – Но на 100% они за восемь месяцев так и не восстановились.
Кто-то советует во время еды надевать на нос прищепку. Те, кто пережили искажение запахов, говорят, что это помогает – по крайней мере, во время приема пищи: продукты просто ничем не пахнут, и их можно есть.