Качество орехов — самое важно при покупке. Не все орехи доходят до нас, сохранив все питательные свойства.
Так, как же правильно выбрать орехи и навредить своему здоровью?
Главные ореховые правила
Сырые орехи полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека.
- С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды.
- Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
Сколько можно съесть орехов в день: дневная норма – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал. Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Поэтому не следует излишне увлекаться орехами, употреблять их стоит в меру.
Для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.
Обжаривание сокращает срок хранения орехов, и если сушеный орех может храниться до двух лет, то срок хранения обжаренной продукции в обычных условиях не превышает полугода.
На что обращать внимание при покупке:
- выбирать орешки одного размера, формы и цвета,
- избегать приобретения продукции с большим количеством обломков и сколов, так как поломанные орехи хуже хранятся,
- не приобретать орехи с посторонними примесями или прогорклым запахом, который является показателем слишком долгого хранения или неправильной обжарки.
Еще одно важное правило при покупке орехов — отдавать предпочтение ОРГАНИКЕ.
Только органические продукты питания произведены без:
- пестицидов,
- минеральных удобрений,
- тяжелых металлов,
- ГМО,
- консервантов,
- красителей,
- ароматизаторов.
Применяются только натуральные методы и никакой химии. Вместо химии на органических хозяйствах используются экологичные альтернативы (навоз, компост, биопрепараты, зеленые удобрения, растительные настои и др.) При производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя.
Больше информации про орехи на нашем сайте Грин клаб.