Август — сезон арбузов и дынь. Но чтобы насладиться их вкусом в полной мере, нужно уметь их выбирать. Рассказываем о главных признаках спелых, сладких и сочных плодов. Запомните их, чтобы не ошибиться при покупке.
Кожура без трещин
В августе магазины и рынки завалены полосатыми арбузами, длинными дынями сортов "Торпеда" и круглыми "Колхозницами". Первое, на что нужно обратить внимание при покупке — не размер, а отсутствие трещин на кожуре, рассказала "360" терапевт и нутрициолог Надежда Чернышова.
"Внимательно осмотрите арбуз или дыню полностью: нигде не должна быть нарушена кожура. Особенно следите за следами от уколов (химикатами для созревания — прим. ред.) — прокол иголочкой оставляет круглый маленький след. Вот его быть точно не должно", — отметила она.
Признаки спелости
Чернышова отметила, что большие арбузы или дыни не всегда сладкие и вкусные. Крупные арбузы бывают слаще, чем мелкие, но это зависит не столько от размера, сколько от сорта.
Важнее, чтобы плоды были плотными, упругими, без мягких мест на кожуре, которые можно продавить. На шкурке не должно быть никаких потемнений.
"У арбуза считается хорошо, когда есть беленький бочок — с ладонь или меньше размером. Это говорит о том, что арбуз без движения долго лежал на этом месте, в естественных условиях созревал. И считается хорошим, когда у арбуза хвостик подсохший, а не зеленый. Это тоже признак спелости", — рассказала Чернышова.
Спелость дыни определить еще проще — достаточно понюхать кожуру. Чем сильнее дынный аромат, тем спелее и вкуснее будет мякоть.
"Желательно покупать не на развале где-то у дороги, а лучше в специальном месте, где есть документы. Например, в магазине. Или в специальных точках торговых для продажи арбуз и дынь", — подчеркнула она.
Правильное хранение
Чернышова отметила, что большие арбузы или дыни не всегда сладкие и вкусные. Крупные арбузы бывают слаще, чем мелкие, но это зависит не столько от размера, сколько от сорта.
"Хочу предостеречь относительно покупки крупного арбуза: его нельзя долго хранить. Желательно его съесть в тот же день, что вы его вскрыли", — отметила она.
Хранить разрезанный арбуз обязательно в холодильнике. Из-за того, что он очень сладкий, арбуз превращается в прекрасную питательную среду для бактерий. При неправильном хранении можно получить сильное отравление.
"Какой бы прекрасный ни был арбуз, если вы его купили, разрезали и он у вас долго лежал, можно отравиться. Поэтому большой арбуз лучше не покупать или выбросить недоеденный, чтобы не рисковать", — пояснила Чернышова.
Не отравиться
Раньше на рынке взрезали арбуз, чтобы покупатель мог его попробовать. Нутрициолог подчеркнула, что так точно нельзя делать: неизвестно, каким ножом пользуется продавец, какой тряпкой он его протирал.
"В момент нарушения целостности кожуры как раз происходит заражение микробами. Поэтому пока арбуз целый, он может в прохладном месте полежать. Но если вы его разрезали, его надо съесть желательно в течение 12 часов. Крайний срок — в течение суток", — подчеркнула собеседница.
Не стоит покупать и половинки арбузов, которые предлагают некоторые продавцы на рынках. Такие товары появились и в магазинах: там начали продавать завернутые в пленку половинки или дольки — к ним тоже надо относиться с осторожностью. Несмотря на то, что у всех работников супермаркетов должны быть санитарные книжки, ситуации могут быть разные.
"Мы не можем дать гарантию, что этот арбуз резал человек, не страдающий кишечными инфекциями. И не можем гарантировать, что арбуз — уже разрезанный — не лежал долгое время где-то на воздухе, прежде чем его завернули в пленку", — отметила она.