Грамотно подбирать масла для коробок передач – не такая уж и великая мудрость, если понимать основные отличия этих масел друг от друга и следовать несложному алгоритму. Покажем что к чему на примере продукции HYUNDAI XTeer — в ассортименте бренда как раз есть масла для всех распространённых в наши дни типов КПП. Но для начала ответим на вопрос: зачем?
Разгадка – в коробке!
Итак, зачем в коробку передач нужно какое-то отдельное масло, отличное от моторного? На самом деле, ответ лежит на поверхности. Судите сами: одно дело — двигатель, в котором в прямом смысле «кипит» работа, всё крутится-движется, причём на фоне очень высоких температур, т.к. сгорает топливо. И совсем другое — коробка переключения передач, где процессы протекают не столь бурно, но также происходит движение множества элементов, в том числе разнокалиберных деталей, через которые крутящий момент передаётся от двигателя к колёсам. А коль скоро происходит движение и соприкосновение деталей между собой, то, конечно, их необходимо смазывать, чтобы избежать сухого трения, износа и повреждений. Для этого и придумали трансмиссионные масла.
Какие бывают масла для КПП?
Какой-либо чёткой, притом единой, классификации трансмиссионных масел к настоящему времени не придумали. Видов трансмиссий, в том числе и с разными коробками передач, как и самих автомобилей, много, и чтобы перечислить и разобрать все классы употребляющихся в них масел, понадобилось бы очень много букв и терпения наших читателей. А так как эта статья не про классификации, а про быстрый и правильный подбор смазочного материала для коробки переключения передач, мы будем исходить только из наиболее распространённых типов КПП легковых автомобилей. Все смазочные материалы, для таковых предназначенные, можно поделить на четыре группы:
• масла для механических КПП;
• масла для автоматических КПП;
• масла для коробок-вариаторов;
• масла для коробок-роботов.
Таким образом, подбор трансмиссионного масла мы предлагаем всегда начинать с этапа фокусировки на той группе масел, которая требуется для конкретной КПП конкретного авто. От этого и следует «плясать» в подборе правильного продукта, совершенно не отвлекая внимание на то, что точно не подойдёт. Грубо говоря, если у вас автомобиль с механической коробкой переключения передач, вам необходимо обратиться к продавцу с запросом именно на масла для механических КПП, а не с запросом типа: «Самое передовое трансмиссионное масло с самыми новыми допусками». Такая формулировка будет некорректной. Трансмиссионные масла имеют чёткое деление по своему назначению, и в их выборе вопрос «какое лучше и современнее» второстепенен: все продукты хорошие, но у каждого класса — своё назначение.
Масла для механических КПП
Если у вас «механика», то вам нужны масла с маркировкой API GL – такой, которую вы можете заметить на этой канистре трансмиссионного масла HYUNDAI XTeer:
GL-4 – это допуск Американского института нефти (American Petroleum Institute – API). Если автомобилю требуется масло с таким допуском, то в Руководстве по эксплуатации автомобилем (а именно – в разделе по подбору смазочных материалов) так и будет написано: API GL-4. Буквы GL – это сокращённое Gear Lubricant, что дословно переводится как «смазка для зубчатых колёс». Таких классов API GL всего пять, причём активно из них в легковых авто сегодня применяются лишь два: API GL-4 и API GL-5. Согласитесь, запутаться в том, какой из двух подойдёт конкретной механической коробке, довольно сложно, особенно имея под рукой Руководство!
Теоретически, трудности могут возникнуть при выборе подходящей вязкости по SAE, так как допусков-то два, а вязкостей много. Это как раз она зашифрована в обозначении 75W-90 на вышеприведенном фото. 75W – это вязкость при низких температурах, и число 75 обозначает, что зимой наше масло можно применять при морозах до минус 40°С. Масла с вязкостью 80W подходят для менее суровых зим с морозами не ниже минус 25°C и т.д. Чем выше число – тем для более мягкой зимы продукт.
Число после дефиса — это индекс вязкости масла в нагретом до 100°С состоянии. Для большинства трансмиссий подходят масла с индексом 90, ну, а если нужен более высокий показатель, например, 140, то автопроизводитель обязательно об этом предупреждает.
Посему наш совет: придерживаться рекомендаций в Руководстве на авто, то есть выбирать трансмиссионные масла именно с такой вязкостью, которая там и прописана, не тратя время и умственные усилия на то, чтобы постичь суть шифра и высчитать нужную вязкость самостоятельно. Проще говоря, какие цифры видим в Руководстве – такие в точности ищем на канистре. Канистры с другими цифрами к покупке не рассматриваем.
Масла для автоматических КПП
Как можно догадаться, масла для механических коробок сюда не подходят. Так как устройство автоматических коробок специфично, для них разработали специальные смазочные жидкости под общим названием Automatic Transmission Fluid. Аббревиатурой от этого названия — ATF — данные жидкости и маркируются. На канистрах HYUNDAI XTeer эта надпись хорошо заметна, также она содержится в названии всех продуктов бренда, которые предназначены для автоматических КПП: XTeer ATF SP3, XTeer ATF SP4, XTeer ATF Multi-V, XTeer ATF 3, XTeer ATF 6.
Идентифицировать эти продукты очень просто ещё и по более жидкой консистенции, а также по красному цвету. Это не какие-то особые присадки, как многие думают, а просто краситель, который производители добавляют в продукт, чтобы его ни с чем не перепутали и не залили туда, куда не следует.
В отличие от масел для механических КПП, стандарта типа API, то есть общепринятого международного, для ATF-жидкостей пока не разработали. За неимением такового, производители смазочных материалов пользуются классификациями автопроизводителей. Например, весьма распространённой является классификация General Motors: Dexron II, Dexron III, Dexron IV. Чем современнее АКПП, тем выше индекс после названия Dexron.
Применимо к автомобилям Hyundai-Kia используется классификация SP – также с различными индексами, логика присвоения которых аналогична Dexron. Так, стандарт жидкости ATF SP3 был разработан раньше, чем стандарт SP4. Соответственно, у продуктов с этими допусками отличаются не только состав и характеристики, но и области применения: ATF SP3 подходит для трансмиссий, разработанных в более ранние годы, чем трансмиссии, в которые рекомендована жидкость с более поздним допуском SP4.
Соответственно, чтобы выбрать подходящее масло для АКПП, нужно сопоставить допуски, рекомендованные автопроизводителем в документации на машину, с допусками, которые имеет смазочный материал. Обычно эта информация есть прямо на канистре, а если возникают вопросы с расшифровкой обозначений, можно (и нужно!) обратиться за разъяснениями к официальным представителям бренда. Например, написать вопрос в чат техподдержки на официальном сайте Единого импортёра продукции бренда HYUNDAI XTeer в РФ.
Масла для коробок-вариаторов и коробок-роботов
Вариатор – это тот же «автомат», но без ступенек. Масла для вариаторных коробок передач маркируются буквами CVT. Международного стандарта для этого вида смазочных жидкостей нет, так что, выбирая продукт для замены в своём авто, надёжнее всего строго придерживаться рекомендаций автопроизводителя.
Что же касается роботизированных КПП, то по своей сути это старая-добрая «механика», хоть и управляемая компьютером. Поэтому многие производители рекомендуют заливать в «роботов» масла с допусками API GL-4, т.е. те же, которые рекомендуются для «традиционных» механических КПП. Однако сейчас, с появлением более совершенных и сложных трансмиссий, оснащённых коробками-роботами, появились и специальные масла, предназначенные исключительно для данного типа КПП. И естественно, в руководствах на такие машины производители дают чёткие указания, какой именно смазочный материал необходимо использовать.
Вот мы и убедились, что подбор масла для КПП – не такое уж сложное дело. А так как менять трансмиссионные масла нужно намного реже, чем моторные, при правильном подборе продукта можно закрыть вопрос замены смазочного материала, как минимум, лет на 5. Не правда ли, именно это и называется беспроблемной эксплуатацией транспортного средства?