Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

О чем говорит желтое пятно на арбузах?

Фото: Слава Акимов
Фото: Слава Акимов

3 августа отмечается всемирный День арбузов. По случаю праздника газета Metro узнала, где достать самый вкусный арбуз и при этом не прогадать в цене.

Насыщенный зеленый цвет корки сигнализирует о спелости ягоды.

В июне и июле покупка арбуза сопряжена с риском: есть шанс полакомиться ягодой, накачанной нитратами. Традиционно сезон бахчевых открывается в августе. К этому времени поспевают астраханские и краснодарские сорта.

Полосатые мифы

Вопреки стереотипам, покупать арбузы у уличных торговцев не всегда выгоднее, чем в супермаркетах. В ларьках стоимость варьируется от 30 до 50 рублей за кг. Самая высокая наценка у тех, что расположены в «рыбных» местах: на перекрестках, у остановок и торговых центров. Для сравнения: популярные торговые сети Петербурга предлагают горожанам ценник от 20 до 35 рублей за кг. Все, что дороже, уже можно отнести к «элитным» сортам. Так, в пределах полусотни рублей за кг можно купить желтый арбуз или один из самых сладких в мире видов «Черный принц».

Тест-драйв на спелость

Определить самый спелый арбуз поможет визуальный осмотр, говорят эксперты. Прежде всего нужно поискать желтое пятнышко на боку. Оно остается лишь на тех плодах, что соприкасались с землей, а значит, и дозревали в естественных условиях. О готовности к употреблению расскажут также сухой хвостик и полоски на кожуре: чем они ярче, тем ягода спелее. Блеск корки – верный признак того, что арбуз достаточно сладкий, уверяют специалисты. После визуального тест-драйва следует перейти к звуковому. Опытные любители бахчевых знают, что перед покупкой арбуз обязательно нужно простучать. Если в ответ слышен звонкий гул, значит, товар годный, если глухой – нет.

Арбуз жареный, арбуз пареный

Между тем красную ягоду сегодня употребляют не только в свежем виде, но и готовят из нее различные блюда. Одни хозяйки пускают арбузы на мороженое, другие варят из них варенье и мед. А некоторые и вовсе жарят в кляре и запекают в пирогах. В Интернете можно найти десятки рецептов из бахчевых. Среди них, к примеру, салат с огурцами и сыром фета и маринад с острым перцем. На этом фоне привычка жителей Краснодарского края есть арбуз с хлебом уже не кажется такой странной, не правда ли?

Интересные факты об арбузе:

1. В Древнем Египте арбузы помещали в усыпальницы фараонов. Считалось, что они служат источником пищи в загробном мире. Семена бахчевых обнаружили даже в гробнице Тутанхамона.

2. Китайцы в Х веке называли арбузы «дыней Запада».

3. В мире культивируется более 1200 сортов бахчевых.

4. Существует вид карликовых арбузов – в диаметре они достигают не более 5 см. По вкусу похожи на огурцы и используются как ингредиент для салатов.

5. Самый гигантский в мире арбуз вырастили в США, он весил 120 кг.

6. В России арбузы начали выращивать в середине XVII века. Изначально их не употребляли в свежем виде, а делали из них закуску: мякоть вымачивали, варили в сахарном сиропе и добавляли жгучий перец.

Еда
6,93 млн интересуются