Найти тему
Автовыбор

Как сейчас выглядит "ЛуАЗ", где выпускали компактные внедорожники, и что на нём производят

Луцкий автомобильный завод оставил значительный отпечаток в истории советской промышленности. Широкой общественности он хорошо известен своими компактными внедорожниками, проходимость которых была одной из лучших в сегменте. В настоящее время хорошо сохранившиеся легковые "ЛуАЗы" пользуются спросом у коллекционеров и представляют историческую ценность. Давайте посмотрим, как сейчас выглядит предприятие, выпускавшее необычные внедорожники.

Статья будет интересной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Завод в Луцке был основан в начале 50-х годов на базе имеющихся мастерских. Изначально спектр производимой продукции был очень широк, но уже к концу десятилетия было принято решение о специализации предприятия на выпуске автомобилей и комплектующих.

Самой известной моделью "ЛуАЗа" стал внедорожник 969 "Волынь". До него завод уже производил автомобиль-амфибию 967. "Волынь" была предназначена как для военной, так и для гражданской эксплуатации, что привело к ряду интересных инженерных решений. Изначально модель была разработана на "ЗАЗе", но, в силу ряда причин, производство перенесли в Луцк.

Примечательно, что именно ЛуАЗ-969 стал первым автомобилем советского производства, имевшим привод на переднюю ось. Последующие модификации стали оснащать системой 4х4, что улучшило проходимость автомобиля. В первую очередь, гражданские "Волыни" предназначались для эксплуатации в сельской местности.

-2

Трудные времена в истории Луцкого автозавода начались сразу после распада СССР. На местный рынок стали поставляться машины иностранного производства, технические характеристики которых во-многом превосходили "Волынь". Объёмы государственной поддержки предприятия резко сократились, поэтому в 1993 было объявлено о его приватизации.

Уже к концу 90-х годов объёмы производства автомобилей на заводе в Луцке были близки к нулю. Для сравнения, в конце 80-х предприятие производило порядка 60 000 машин в год. Всего через десять лет здесь же собрали всего 27 экземпляров. Модельный ряд морально устарел, а сохранившиеся советские разработки не могли запустить в серийное производство.

Со временем "ЛуАЗ" сконцентрировался на сборке автомобилей марок "УАЗ" и "АвтоВАЗ". После покупки предприятия концерном "Богдан", основной специализацией завод стала выпуск ВАЗ-2110. Одновременно с этим в Луцке началась сборка грузовых и пассажирских автомобилей концерна Kia-Hyundai.

Сборка автомобилей других марок позволила сохранить предприятие от полного банкротства. Однако, концерн "Богдан" решил изменить специализацию завода.

-3

В 2014 году "ЛуАЗ" полностью отказался от выпуска легковых машин, сконцентрировавшись на автобусах.

Сейчас в Луцке выпускают ряд автобусов и троллейбусов. Не так давно модельный ряд пополнился электробусом.

-4

Переход на выпуск автобусов позволил предприятию задействовать имеющиеся производственные площадки. Бренд "ЛуАЗ" фактически перестал существовать, все изготавливаемые машину получают марку "Богдан". Само предприятие было переименовано в "Автосборочный завод №1". Ежегодно в Луцке собирают порядка 3000 экземпляров машин.

Авто
5,66 млн интересуются