Моя мама всегда мариновала огурцы с лимонной кислотой. Огурчики получались вкусные, скорее малосольные и отлично хранились. Уксуса в заготовках она старалась избегать. Магазинная консервация была под запретом. А родители моих друзей регулярно покупали маринованные огурчики, малюсенькие и кисло-сладкие на вкус.
Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.
В эпоху интернета я нашла подобный рецепт огурцов и хочу поделится с вами своим и маминым рецептом.
Огурчики кисло-сладкие советские.
Собираю огурцы, по возможности, мелкие "корнишоны" или совсем маленькие "пикули".
Привожу в город и вымачиваю в холодной воде сутки-двое, пока работаю. Ставлю емкость с огурцами в холодильник или кладу в воду лёд.
Из специй использую чеснок, зонтики укропа, петрушку.
Все эти листья вишни, смородины, черемухи не использую. Если любите - пожалуйста.
Банки стерилизовать удобным способом. Я предпочитаю на пару.
Многие пишут про мытье банок содой. Зачем? Где вы храните свои банки, если их нужно отмывать содой?
На дно сложить чеснок и часть зелени. Количество зависит от ваших предпочтений и размера банки. Огурцы укладываю как можно плотнее. Сверху опять укладываю зелень. Для плотности можно добавить мелкие томаты.
Залить кипятком на 10-20 минут.
В некоторых рецептах предлагают заливать два или три раза. Зачем? Всегда заливаю один раз и все отлично хранится под железной крышкой до весны в квартире.
Сливаю воду из банок обратно в кастрюлю. Можно взять и чистую воду. На 1 литр маринада:
Соль 1 ст. ложка. с горкой.
Сахар 150 гр.
Уксус 70% (эссенция) 20 гр.
душистый перец, лаврушка, гвоздика по вкусу.
Не понимаю рецептов с расчетом на банку. По-моему на 1 литр понятнее. А соль всегда пробую на вкус, соль сейчас плотная и ее много в ложку входит.
Уксус наливаю в маринад, когда вода уже закипела.
Залить, закатать, перевернуть и в шубу.
Мамины огурцы с лимонной кислотой.
Подготовка огурцов аналогичная.
На литр маринада:
соль 1 ст. ложка.
сахар 2 ст ложки.
перец душистый, гвоздика, лавровый лист - по вкусу.
А лимонную кислоту добавляю по 1 ч. ложки с горкой на 2-3 литровую банку. Кислоту лучше развести в готовом маринаде, влить в банку и закатать.