Найти тему
Иди посмотри

Заготавливаю огурцы на зиму. Покислее для любителей и с лимонной кислотой для сторонников ЗОЖ

Оглавление

Моя мама всегда мариновала огурцы с лимонной кислотой. Огурчики получались вкусные, скорее малосольные и отлично хранились. Уксуса в заготовках она старалась избегать. Магазинная консервация была под запретом. А родители моих друзей регулярно покупали маринованные огурчики, малюсенькие и кисло-сладкие на вкус.

Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.

В эпоху интернета я нашла подобный рецепт огурцов и хочу поделится с вами своим и маминым рецептом.

Огурчики кисло-сладкие советские.

Собираю огурцы, по возможности, мелкие "корнишоны" или совсем маленькие "пикули".

Огурец обычный и для засола.
Огурец обычный и для засола.
Привожу в город и вымачиваю в холодной воде сутки-двое, пока работаю. Ставлю емкость с огурцами в холодильник или кладу в воду лёд.

Из специй использую чеснок, зонтики укропа, петрушку.

использую только это.
использую только это.
Все эти листья вишни, смородины, черемухи не использую. Если любите - пожалуйста.

Банки стерилизовать удобным способом. Я предпочитаю на пару.

Многие пишут про мытье банок содой. Зачем? Где вы храните свои банки, если их нужно отмывать содой?

На дно сложить чеснок и часть зелени. Количество зависит от ваших предпочтений и размера банки. Огурцы укладываю как можно плотнее. Сверху опять укладываю зелень. Для плотности можно добавить мелкие томаты.

Все сложено, осталось добавить воду.
Все сложено, осталось добавить воду.

Залить кипятком на 10-20 минут.

В некоторых рецептах предлагают заливать два или три раза. Зачем? Всегда заливаю один раз и все отлично хранится под железной крышкой до весны в квартире.

Сливаю воду из банок обратно в кастрюлю. Можно взять и чистую воду. На 1 литр маринада:

Соль 1 ст. ложка. с горкой.

Сахар 150 гр.

Уксус 70% (эссенция) 20 гр.

душистый перец, лаврушка, гвоздика по вкусу.

Не понимаю рецептов с расчетом на банку. По-моему на 1 литр понятнее. А соль всегда пробую на вкус, соль сейчас плотная и ее много в ложку входит.

Уксус наливаю в маринад, когда вода уже закипела.

Залить, закатать, перевернуть и в шубу.

закатать, перевернуть и в шубу.
закатать, перевернуть и в шубу.

Мамины огурцы с лимонной кислотой.

Подготовка огурцов аналогичная.

На литр маринада:

соль 1 ст. ложка.

сахар 2 ст ложки.

перец душистый, гвоздика, лавровый лист - по вкусу.

А лимонную кислоту добавляю по 1 ч. ложки с горкой на 2-3 литровую банку. Кислоту лучше развести в готовом маринаде, влить в банку и закатать.

Ставьте лайки, пишите комментарии. Всем приятного аппетита.