Найти тему
malcovsky

Соус «Пуаврад» (poivrade) для стейков и дичи

Один из знаменитых соусов французской кухни по слегка адаптированному к нашим реалиям рецепту с учётом пожеланий близких. Получается прекрасный соус для различных блюд.

Соус «Пуаврад» (poivrade) для стейков и дичи
Соус «Пуаврад» (poivrade) для стейков и дичи

Это не очень простой рецепт, долго готовится, но его стоит приготовить.
Основное предназначение этого кисло-сладкого соуса — к блюдам из дичи.
Отлично подходит к стейкам, также неплох для картофеля.

Время приготовления: 1-4 часа. Время зависит от наличия готового бульона.

Ингредиенты:

• обрезки мяса дичи (любое мясо) — 300-400 г;
• масло растительное — 2-3 ст.л.; *
соль — по вкусу;
• масло сливочное — 25 г;
• лук репчатый — 1 шт;
тимьян или тмин — немного;
• лавровый лист — 1 шт;
• перец чёрный горошком — 20-30 шт;
уксус винный или яблочный 6% — 2 ст.л.;
• мука пшеничная — 30 г;
• вино красное сухое — 150 мл;
• крепкий бульон из дичи или телятины — 600 мл (можно любой);
• ягоды смородины (или можжевельника немного)- 100 г.

* ложки мерные.

Приготовление:

1. Мясо нарезать кусочками, морковь и лук порубить.
2. Нагреть растительное масло в большой сковороде. Добавить кусочки мяса

Добавление мяса
Добавление мяса

и жарить 20 минут или до золотистого цвета.

Обжарка мяса
Обжарка мяса

Для жёсткого или старого мяса время обжарки увеличить.
3. Спассеровать на сковороде без масла и жира муку до коричневатого цвета.

Обжарка муки
Обжарка муки

4. Добавить в сковороду с мясом сливочное масло, морковь, лук, зелень и горошины перца.

Добавление масла
Добавление масла

5. Обжарить до карамелизации.

Обжарка
Обжарка

6. Добавить уксус,

Добавление уксуса
Добавление уксуса

присыпать мукой и хорошо перемешать. Томить на малом огне 5 минут. Соус должен загустеть.
Необходимо постоянное перемешивание содержимого сковороды.
7. Добавить красное вино,

Добавление вина
Добавление вина

бульон

Добавление бульона
Добавление бульона

и воду. Довести до кипения, снимая пену.
8. Добавить тимьян или тмин,

Добавление тмина
Добавление тмина

ягоды можжевельника (красной смородины)

Добавление ягод
Добавление ягод

и варить при пузырьковом кипении 45-60 минут на слабом огне, регулярно снимая пену. Всё должно увариться наполовину.
Попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать.

Корректировка вкуса
Корректировка вкуса

После корректировки вкуса томить ещё 10-15 минут.
Сковороду не накрывать!
9. Процедить через мелкое сито

Процеживание соуса
Процеживание соуса

и выложить в соусник.

Розлив
Розлив

Приятного аппетита!

Видеоверсия приготовления Дзен:

Видеоверсия приготовления RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Сливовый острый соус с перцем чили
Сливово-имбирный соус для брошетов и мясных блюд
Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
Тайский сладкий чили-соус Nam Jim Kai для мяса на гриле
Тайский соус Nam Jim Thale для морепродуктов
Клюквенный соус к мясу
Мексиканский острый соус для мяса
Уйгурский острый соус «Лаза» для лагмана
Универсальный соус «Ранч»
Универсальный соус для маринования мяса по-американски
Универсальный зелёный соус-заправка из петрушки
Чили-масло hong you по-китайски или острое китайское масло
Древнеримский соус "Гарум"
Соус демиглас из говядины
Бальзамический уксус по-простому
Соус "Табаско" по-мексикански

Иные соусы…