Найти в Дзене

Ум, порождая эмоции создаёт ложное Я

Серия статей, для самопомощи в обретении осознанности, с использованием материалов известных и малоизвестных писателей и авторов.

На самом деле, страдает и болеет не сам человек, а его Эго, которое создаётся умом. Всё, что создаётся умом - иллюзия. Следовательно, страдает и болеет ложное Я.

изображение из интернета
изображение из интернета

Эмоции создаёт ум. Мысль- это только информация. Эмоция - это энергия, т.е., реальная сила. Другими словами, эмоция - реакция тела на работу ума.

Если ПРЕДСТАВИТЬ, что нам кто-то или что-то угрожает, то тело автоматически реагирует, выдавая эмоцию страха, либо, гнева, возмущения. Эмоция является продолжением и отражением мысли на уровне тела. (Кстати, уму всё равно, представляем мы что-то, или это происходит на самом деле. Задача ума - реагировать на всё.) По эмоции мы можем понять, какая мысль её создала. Но мы не всегда осознаём свои мысли, поэтому, не всегда можем признаться в своих мыслях, более того, мысли могут врать. НО, эмоция никогда не врёт. Если ум говорит одно, а эмоция другое, то правда всегда за эмоцией. Например, мы можем злиться, но не признаться себе, что в голове есть злые мысли. Когда ум порождает мысли, то в теле возникает энергетический заряд. Эта энергия не только подчиняет нас себе, но и усиливает породившую мысль. И это замкнутый круг. Мы уже не свободны, не принадлежим себе. Ум вместе с эмоцией руководят нашим поведением. И мы принимаем союз ума и эмоции за нашу личность, называя это нашим Я. Но это не то Я, которое является истинной сутью бытия. Это ложное Я. Это Эго, которое разделяет нас от истинного Я, предназначение которого- жить счастливой жизнью.

Спросите, а как же положительные эмоции: любовь, радость, благодарность, душевный покой? ЭТО вообще не эмоции. Это глубинное состояние бытия. Мы это можем ощутить, даже если во вне нет повода, и мы не создавали в уме соответствующих мыслей. То, что мы обычно принимаем за положительные эмоции любви и радости - кратковременное чувство удовольствия, или удовлетворения от получения желаемого или предвкушение этого желаемого. Эти чувства временны, пока нами владеет наше ложное Я.

Упражнение.

Подумайте, какого рода эмоции преобладают у вас. Перечислите их. Вспомните, что эмоция - это реакция на мысль. Ответьте себе, какая мысль породила ту или иную реакцию.

Преодолейте внутреннее сопротивление ума, которое будет говорить, что никаких мыслей у него не было. Если есть эмоция- была соответствующая мысль! (Например, есть чувство обиды. Какая мысль могла её породить? может: я несчастная; я слабая; я обделенная; я беспомощная; он/они против меня? Или, чувство раздражения, мысли: этот человек плохой; мне не нравится, как он себя ведёт? и т.д. и т.п.)

Приучайтесь быть честными с самим собой, осознавать, какие мысли влияют на ваши эмоции. Осознав эти мысли, вы сможете понять, что они не соответствуют действительности, или отражают не всю истину вещей, искажая её, это ложь, которой дурачит нас ум. Эмоции лишь усиливают эту ложь.

Вот так ум вместе с эмоцией создают ложную реальность, в плену которой мы проживаем долгие годы жизни.

Разоблачив ложь - получаем шанс, выйти из плена иллюзий и вернуться к реальной жизни. Ум боится реальности и уводит нас от неё.

Продолжение следует