Найти в Дзене
Поехали с Лёшей!

Ботишал — возможно, самое вкусное блюдо Дагестана. Рассказываю, как приготовить

Оглавление

Ботишал или беркал — это аварское традиционное блюдо. Впервые я попробовал его в горном дагестанском селении Чох. Приготовила его женщина, приютившая нас на пару дней. В каждом регионе есть своё титульное блюдо из теста и начинки. В Грузии — хинкали, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии — хычины, в Осетии — осетинский пирог, в Дагестане — чуду. Все они очень похожи по смыслу, но сильно различаются по рецептуре и приготовлению. Ботишал — это разновидность дагестанского чуду. Вы не найдёте его в меню местных кафе, потому что это сугубо домашнее блюдо, которое готовят аварцы для себя. И мне удалось попробовать его только потому, что оказался в гостях.

Ботишал представляет из себя круглую лепёшку из тонкого бездрожжевого теста с начинкой из творога и мятого картофеля. Его жарят на сухой сковороде без бортиков и подают только в горячем виде, чтобы творог тянулся при надкусывании.

Ингредиенты:

Итак, для приготовления ботишал нам понадобится:

  • мука – 500 гр,
  • вода – 1 стакан,
  • домашний не кислый сухой творог – 500 гр,
  • картофель – 500 гр,
  • пищевая сода – 1/4 ч.л.
  • сливочное масло – для смазывания,
  • толокно ячменное – для присыпки,
  • соль – по вкусу.

Как готовить?

1. В глубокую миску просеиваем муку. Постепенно вливаем воду и замешиваем тесто с добавлением небольшого количества соли. Оно должно быть очень мягким, иначе лепёшка будет рваться. Кладём тесто в пакет и оставляем на 30 минут на столе.

2. Картофель отвариваем в мундире в подсолёной воде и очищаем. Хорошенько раминаем его.

3. Берём творог и протираем его через сито, добавляя соду, чтобы он тянулся. Чем свежее творог, тем больше соды (в пределах половины чайной ложки) нужно. Творог должен быть обязательно пресным, сухим и рассыпчатым. Постоявший творог сам становится тягучим, поэтому соду в него можно не добавлять.

4. Добавляем творог в картофель и тщательно всё перемешиваем руками. Месить нужно долго и тщательно, до образования однородной массы без комочков. Тесто и начинка должны быть равными по консистенции.

Пропорция количества творога и картофеля определяется по вашему вкусу. Чем больше творога, тем тягучее будет начинка. Чем больше картофеля, тем вкуснее. Экспериментальным путём каждый приходит к своей пропорции :)

5. Из полученной массы скатываем шарики диаметром 6-7 см.

-2

6. Тесто делим на кусочки, в 2-3 раза меньше шариков из начинки. Один шарик — одна лепёшка. Раскатываем шарик в лепёшку диаметром 13-15 см.

-3

Кладём шарик из начинки на лепёшку и поднимаем края теста, формируя мешочек. Защипываем края таким образом, чтобы начинка оказалась внутри оболочки из теста.

-4

7. Полученный шар нужно раскатать в очень тонкую лепёшку. Чтобы тесто не порвалось, нужно сначала примять его руками, растянув бока, а место защипа мешочка оставив посередине. Потом скалкой полностью раскатать диск до диаметра примерно 30 см.

-5

8. Для жарки ботишал используют специальную сковородку без бортиков. В Дагестане в продаже есть специальные сковородки, а вы можете использовать для блинов. Дело в том, что ботишал нужно будет переворачивать на другую сторону, а бортики могут усложнить этот процесс. Сухую сковородку нужно разогреть на среднем огне. Не нужно добавлять на неё никакого масла!

-6

9. Аккуратно кладём лепёшку на сковородку. Когда нижняя сторона будет готова, лепёшка превратится в шар. Нужно перевернуть её и проделать в готовой стороне маленькую дырочку острым кончиком ножа или вилки. Только будьте осторожны и не обожгитесь паром, который из неё будет выходить!

-7

На каждую сторону уходит 1-2 минуты.

10. Снимаем готовый ботишал и кладём в глубокую тарелку, предварительно обильно смазанную сливочным маслом. Каждую лепёшку сразу же тоже смазываем сливочным маслом, не жалея его. Примерно по 2 столовых ложки на лепёшку. Сверху лепёшку посыпаем предварительно просеянным толокном. Именно оно даст золотистый цвет блюду.

-8

На последнюю лепёшку кладём большой кусок сливочного масла и хорошую порцию толокна. Ботишал должен просто утопать в сливочном масле!

Лепёшки нарезают на 8 кусочков большими ножницами или ножом для пиццы. Из разреза сразу же начинает вытекать тягучий творог, похожий на сыр. Кушать нужно сразу же! :)

-9

Приятного аппетита!

Прочитайте еще по теме: Как делают хычины — самое популярное балкарское блюдо

***

Автор: Алексей Мараховец

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!

Еда
6,93 млн интересуются