Я всегда мечтала начать свое видео с проездки в кабрике под песню «Кабриолет». Исполнилась мечта. Но о такой машине я никогда не мечтала.
Мой брат просто настоящий … ну скажем, панк. Вбил себе в голову хотелку, и разбив себе лоб граблями во время прошлого эксперимента, пошел в сарай (на рынок подержанных авто) за следующими. Помните его подвиг с красненькой «копейкой» БМВ? Я не забуду долго, ведь именно мне, а не ему, пришлось подбирать его сопли. Впрочем, к этому он, и все, привыкли. В этот раз это …панк, проштудировав объявления и сделав несколько звонков, отправился в славный город Пермь и приволок оттуда «трешечку».
И вот теперь, у него есть БМВ 3 серии, кабриолет. Цена поупки 1 050 000 рублей. Серый цвет. По нынешним временам, с галопирующими в гору ценами, очень неплохо, сейчас такая уже ближе к 1,5 млн стоит. А покупал весной. Конечно снова рисковал при покупке, но знал, что снова кто-то будет решать его проблемы, если они возникнут.
Я считаю БМВ возрастом 3 и более лет насосом для выкачивания денег, что говорить о машине которой скоро 15.. А уж 90-ю серию вообще считаю одноразовой машиной, не к лицу марке выпускать такие поделки.
Итак. БМВ 3серии, кабриолет.
На эту машину ставилось много моторов. И все не без греха.
Самый простой, 2литровый, атмосферный, N46, и это самый худший мотор для этой машины. Почему? Да он не едет! А ведь это БМВ, это кабриолет, а с ним будет у вас тоскливая машина без крыши. Да еще он будет ведрами есть масло, чадить дымом, а вы постоянно менять колпачки. Это просто агрегат, сделанный и поставленный вредителями марки. Оно вам надо?
Следующий двигатель под капотом таких машин- N52. Мотор тоже не подарок, по мне так отвратительный? Бывает обьемом 2,5 и 3 литра соответственно. У 2,5 проблем тоже хватает. Даже после модернизации 2009 года. Поршневая группа закоксовывается, а высокая температура добивает мотор. Максимальный пробег до ремонта 150 ткм. А вот 3 литровый уже получше. У него правда тоже много электроники, но он меньше греется и не жрет масло. Как и у других моторов у него есть, например, наводящий ужас на владельцев Valvetronic (ремонт минимум 25тр), Vanos (ремонт и замена 70-80тр) и DISA (дорого!!!). И скорее всего придется переуплотнять мотор, с разборкой, еще минимум 80тр. Еще и транспортный налог заставляет нас не любить эти моторы.
Самый лучший мотор N54 B30. Налоги на него тоже не льготные, 306 лс. Слабые места тоже есть, форсунки, ТНВД вообще расходник. Честно говоря, мотор тоже не долгожитель, до 200ткм может и докатится. Зато как едет, как тянет. Песня.
Есть еще и дизельные 2 и 3 литровые двигатели. Эти машины могли к нам попадать из-за рубежа, тут такие не продавались. Пробеги точно будут большие, а ремонты дорогие. Машин таких на рынке практически нет.
Общий совет по двигателям можно дать следующий: ищем дизель с маленьким пробегом или самый слабый трехлитровый бензиновый мотор.
На эти машины ставились коробки двух вариантов ZF и GM. АКПП, 6 ступеней. Проблем у коробок достаточно. Эти агрегаты не образец надежности. Тоже готовьтесь к тратам. ZF вообще пинается с молодых лет. Коробки редко доезжают до 200 ткм.
Давайте конкретно о нашей машине, точнее о его машине. Машина 2007 года, мотор 2,5 литра, 218 лс. Пробег 55 тыс км пробега. В правдивость этого пробега я категорически не верю. Чудо-эксперты с одним ноутбуком и программой, не могут за 5 минут продиагностировать машину. Нужно проверять все блоки на машине, проверять по нескольким параметрам и эти параметры сравнивать.
Машина совсем не «пушка», средненько так едет, хочется больше лошадей и момента. При этом средний расход бензина в 15 литров удручает.
Тормоза. На первый взгляд они новые. Нет ржавчины вообще. Меняли? Зачем, при пробеге в 55ткм. Прокатилась. Не бывает в БМВ столь плохих тормозов. До аварии так можно доездиться. Тут надо немедленно в сервис. Ремонт обязательный. Плюсуем необходимость дополнительных затрат.
Подвеска. Она есть, и мне не нравится категорически, но есть вероятность, что это особенность конкретной, нашей, уезженной машины. Она не плотная, как у хороших породистых авто, а скорее просто жесткая; нет удовольствия от езды. Но ремонт ее не разорит владельца. Есть много качественного неоригинала. Сайлентблоки например. Берите хороший неоригинал, будет даже лучше чем фирменные. Lemforder, например. Около 6тр передняя обойдется и 8 тр на заднюю (плавающую) подвеску. С подвеской машины надо поколдовать и перебрать ее, впрочем брат ничего не понимает, ему может и сойдет.
Руль очень тугой. Кто-то скажет спортивный. Нет. Просто тугой и это тоже явная проблема конкретного автомобиля. Надо смотреть рейку (новая очень дорогая) или еще копать до причины, не дай Боже что-то с алюминиевым подрамником было или есть, сильно дорого обойдется. ГУР тоже очень слабое место, он еще и рейку прикончить может очень быстро. Срочно в сервис.
Салон. Сразу видно, что это не современный автомобиль. И салон в принципе простоват. Кто-то сочтет это за благо, кто-то наоборот начнет критиковать увиденное и потроганное. Но материалы качественные и износостойкие, этого не отнять. Кожа толстая, такую сейчас редко встретишь, наверно поэтому очень хорошо сохранилась и даже не замялась. Такая кожа может ввести в заблуждение относительно величины пробега автомобиля. Тусклая приборка с красной подсветкой смотрится совсем не богато. Архаичное управление всем и вся, но это же 2007 год, не забывайте...
О крыше в этой машине. Это же главное. А зачем еще ее покупать. Полностью автоматический процесс. Завораживает. Не протекает. Но не протекает, если машина не была бита в зад или борт. Сильно битая машина будет течь в любом случае, ничего тут не поделаешь, не сделать ее никак. Получил в зад – остался без крыши. А еще надо следить за тросиками и шарнирами. В нижней части багажника есть дополнительный бачек с маслом, для механизма складывания, за уровнем надо следить.
Что надо сделать после покупки или в процессе эксплуатации. Вычистить и чистить регулярно сэндвич из радиаторов. Масло меняем строго через 7-8 тыс километров, льем рекомендованное или лучше. Масло в коробке менять раз в 60 ткм, не реже. Фраза «не мешайте машине ездить» - для беспечных идиотов, не стоит им уподобляться. Имеем всегда деньги на внеплановый ремонт и на последние не покупаем.
Что дает эта машина? Мне, например, ничего. Даже если вложить в ее ремонт еще 300-400 тр. Брату, что-то дает. Вероятно, что-то ему в жизни не хватает, и он решил купить это за 1 050 000 рублей. Позже поймет, что это не продается.
Посмотрите видео, там есть эмоции и хорошая картинка.
Целую, обнимаю, пока.