Огурцы в банке получаются как настоящие бочковые огурцы.
Видно, что даже рассол мутноватый, но со временем рассол будет светлеть, вся соль осядет на дно банки.
Для квашения огурцов я взяла сорт "Клавдия".
Огурец "Клавдия" - идеален для консервирования
Для начала нужно замочить огурцы в холодной воде на 3-4 часа.
В это время нужно помыть банку 3-х литровую (я потом ее не стерилизую).
Далее, на банку нужно взять два листа хрена, 3-4 зубчика чеснока, 5 листьев вишни, пару листьев смородины, 1-2 зонтика укропа вместе со стеблем. Если у вас не окажется листьев вишни и смородины, то можно и без них. Все это промыть и сложить в банку.
Огурцы моем в проточной воде, отрезаем кончики с двух сторон и укладываем в банку. В принципе, всё делается также, как и при мариновании.
Для рассола берем холодную воду из под крана, не кипячёную. Или можно колодезную или родниковую.
На 1.5 литра воды 2 столовые ложки с горкой соли каменной (не йодированную!!!).
Соль хорошо растворить в воде и потом заливаем рассолом огурцы. На 3-х литровую банку у меня уходит весь рассол.
Закрываем капроновой крышкой, ставим банку в глубокую чашку, чтобы было куда рассолу стекать при брожении.
Оставляем в таком положении на 3-4 дня при комнатной температуре.
Периодически нужно открывать крышку и убирать образовавшуюся пену. За всё время банка закрыта крышкой. Не бойтесь, ничего не взорвется, не разольётся.
Со второго дня рассол начнёт мутнеть, это так и должно быть.
Первая банка стояла при температуре около +28 градусов и огурцы уже были готовы через трое суток. Потом жара спала, следующая банка уже стояла 4 дня.
Готовый рассол на вкус должен быть солено-кислый. А огурцы поменяли цвет на оливковый. Значит огурцы готовы, убираем их в холодильник.
На протяжении всего сезона огурцов готовлю вот такие огурцы.
Долго у нас не стоят, всё быстро съедается.
Буду рада, если вы поделитесь своим рецептом квашения огурцов. Может кто-то заготавливает бочковые огурцы на зиму.